Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Проблемы социализации и инкультурации в изучении динамики культуры

Тема освоения культурного окружения занимает особое место в концепции социального взаимодействия и коммуникации. О фундаментальности процессов обучения для поддержания контекста совместного существования людей свидетельствуют, как это было показано ранее, результаты социобиологических исследований. Именно освоение жизненной среды, трансляция социально значимой информации от старших поколений к младшим и от более компетентных членов общества к менее опытным считается тем механизмом, благодаря которому изучение культуры приобретает временное измерение. Если в предыдущей главе речь шла о том, как порождаются артефакты, и о среде, в которой они становятся предметами обмена в процессах совместной активности людей, то в данном случае были рассмотрены процессы и механизмы освоения того, что люди при рождении или при вхождении в определенную социокультурную ситуацию застают как «объективную реальность».

Детский опыт был выделен в связи с его важностью в структуре жизненного цикла человека. В ранний период социализации и инкультурации ребенок на довербальном нерефлексивном уровне осваивает первые навыки отношения с окружением. Они устойчиво сохраняются и с трудом поддаются изменению у взрослых благодаря их адаптационным свойствам, с одной стороны, и неотрефлексированности — с другой. Однако было бы неверным считать приобретенный в раннем детстве опыт единственной основой формирования личности, а последующие знания и навыки лишь развитием того, что было освоено в детстве.

В ходе жизненного цикла индивиду приходится иметь дело с различными ситуациями социального взаимодействия, с разными культурными кодами, с необходимостью решать разноплановые задачи. Поэтому на каждой стадии личностного становления ему приходится осваивать новый опыт, соотносить с тем, что был приобретен до этого. И отнюдь не всегда прежние знания и навыки органично сочетаются с более поздним научением, которое даже может стать их отрицанием. Соответственно личность в культурном плане претерпевает не только содержательные, но и структурные изменения, причем те, что не находятся в прямой зависимости от смены биологических состояний организма в ходе жизненного цикла. Такие модификации вызываются столкновениями с элементами многомерного, подвижного окружения, которые при первом знакомстве не открываются перед людьми как принадлежность к определенному культурному порядку, в их внутренних последовательностях, культурных значениях и смыслах. Соответственно приходится затрачивать усилия на их осмысление, освоение и упорядочение и быть инструментом в этих процессах. Разнородность же осваиваемого одним и тем же человеком предполагает формирование различных структур взаимодействия с ним, которые могут быть полностью несопоставимыми друг с другом и даже взаимоисключающими. Все это способствует становлению культурной компетентности.

Сказанного достаточно, чтобы поставить иод сомнение упрощенную концепцию индивидуального развития. Благодаря рассмотрению личностных изменений сквозь призму концепций социализации и инкультурации становится понятным, что по форме своей они сложнее, чем развитие, поскольку не являются непрерывной кумуляцией опыта, дифференциацией внутренних качеств с повышающимся уровнем их организации. Скорее здесь речь может идти о дискретных событиях и о сменных уровнях организации культурного опыта. Приведенная в главе концепция парадигм взаимодействия в проблемных ситуациях, каждой из которых в той или иной степени овладевает любой индивид, является показательным примером сосуществования в его репертуаре взаимоисключающих форм поведения.

Изучение способов освоения людьми культурного окружения обеспечивает возможности для решения ряда проблем, связанных с изучением динамики культуры. Одной из наименее исследованных до сих пор остается установление взаимосвязи между стадиями индивидуального жизненного цикла и культурными средами, структурами социального взаимодействия, характером информационных обменов, необходимыми для каждой из них с точки зрения личностной адаптации в сложном и динамичном окружении. Прояснение этого чрезвычайно важно для изучения динамики культуры, поскольку наборы адаптационных механизмов меняются по ходу жизненного цикла, а, следовательно, трансформируется не только отношение, но и характер практических связей индивида с окружением. Соответственно формируется дополнительная концептуальная область изучения порождений культурных изменений.

Другая интересная проблемная область связана с действием механизма традиции. Обычно принято считать, что традиционно передаваемый культурный опыт остается сохранным и относительно неизменным в течение жизни многих поколений. Однако известно, — и это было показано в предыдущих главах, — что любая культурная информация, заключенная как в действиях, так и в символах, при передаче претерпевает определенные трансформации. Поэтому традиционно транслируемый культурный опыт модифицируется новым поколением в процессе восприятия и воспроизведения. И можно с уверенностью утверждать, что внешне тождественные формы действий и символические структуры меняют свои функции, значения и смыслы благодаря все увеличивающимся расхождениям между их местом в культурном локусе порождения и в изменяющемся с течением времени социокультурном контексте. Изучение таких микроизменений позволяет лучше понять механизмы непрерывности и дискретности в динамике культуры.

Еще одна проблема предполагает изучение жизненных путей индивидов в обществе как концептуальной области, открывающей возможность наблюдать их траектории в социокультурном пространстве и в пределах отдельных его областей. Такие категории, выделяющие личностную представленность индивидов в культуре, как статусы, роли, культурные идентичности, позволяют выйти на концепцию культурных состояний личности в ее функциональном и символическом выражении. Такие категории, как образ, качество и стиль жизни, дают возможность объединить смену подобных состояний в интегральную совокупность личностных модификаций на протяжении индивидуального жизненного цикла. Типология таких траекторий по основанию «тяготение к устойчивости или к измененчиво- сти» позволяет структурировать социокультурный контекст с точки зрения выделения в нем более и менее стабильных областей, стационарных и нестационарных структурных образований.

Таким образом, изучение процессов социализации/инкультурации, освоения людьми культурного окружения имеет отнюдь не только самодовлеющую ценность в связи с темой становления личности. Оно позволяет многое понять относительно динамики более широкого спектра социокультурных процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы