Денежный рынок и спрос на деньги

Денежный рынок - это рынок, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесная ставка процента, представляющая собой "цену" денег. Этот рынок имеет в своем составе институты, обеспечивающие взаимодействие спроса и предложения.

Спрос на деньги определяется функциями денег и их ликвидностью. Согласно классической количественной теории денег, спрос на деньги находится в прямой зависимости от уровня цен и реального объема производства и в обратной зависимости от скорости денежного обращения:

где MD - спрос на деньги;

Р - уровень цен;

Q - реальный объем производства;

V - скорость обращения денег.

Кейнсианская теория спроса на деньги отличается от классической тем, что в теории Кейнса главная роль отводится ставке процента.

Кейнс назвал свою модель спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности. Он считал, что люди сохраняют свое богатство, или активы, в форме денег прежде всего вследствие их высокой ликвидности либо возможности использовать их в качестве средства платежа. По мнению Кейнса, люди стремятся хранить часть своего богатства в виде денег по трем причинам:

  • 1) из-за возможности использовать деньги для платежей по текущим сделкам. Эту причину или, точнее, мотив он называет трансакционным мотивом;
  • 2) из-за желания обеспечить будущие платежи. Кейнс называет это мотивом предосторожности, обеспечивающим реализацию неожиданных потребностей или возможностей в будущем. Например, вам могут потребоваться деньги для ремонта дома, приобретения вещи при распродаже и т.п.;
  • 3) из-за желания избежать в будущем потери капитала, помещенного в ценные бумаги. Когда курс на ценные бумаги повышается, владелец, продавая их, увеличивает свой капитал. Предвидя в будущем понижение курса, он может заблаговременно продать их и тем самым избежать финансовых потерь. Такой мотив Кейнс называет спекулятивным.

В модели Кейнса спрос на деньги зависит от номинального дохода и процентной ставки. С увеличением дохода спрос на деньги возрастает, а с уменьшением - падает. При прочих равных условиях увеличение номинального дохода вызывает увеличение спроса на деньги, которое определяется трансакционным мотивом и мотивом предосторожности, проще говоря, мотивами текущих и будущих платежей.

Снижение нормы ссудного процента увеличивает спрос на деньги, обусловленный спекулятивным мотивом. Действительно, если процентная ставка на рынке ценных бумаг снижается, то это приводит к повышению курса этих бумаг, но со временем он понизится и, следовательно, держатели бумаг больше не будут получать того дохода, который имели раньше. Как раз в таких условиях важно угадать момент, когда ценные бумаги можно продать и оказаться в выигрыше. Именно это обстоятельство характеризует спекулятивный мотив.

Современная модель спроса на деньги во многом отличается от кейнсианской. Отличия эти состоят в том, что современная модель рассматривает также другие формы денежных активов, а не только наличные деньги и вклады до востребования. Кроме того, современная теория считает богатство определяющим фактором спроса на деньги. Если увеличивается общее богатство, то, скорее всего, будет возрастать и денежная масса. Сомнению подвергаются и мотивы, обусловливающие спрос на деньги, которые выдвигал Кейнс. Наконец, современная теория спроса на деньги учитывает инфляцию, поскольку она подрывает полезность денег как средства сбережения. Поэтому функцию спроса в этой теории можно выразить следующей формулой:

где у - номинальный национальный доход;

r - ожидаемая реальная норма процента;

р - ожидаемый темп инфляции.

Учитывая, что номинальная норма процента равна сумме ожидаемой реально нормы процента и ожидаемого темпа инфляции, приведенную формулу можно записать так:

где R - ожидаемая номинальная норма процента.

Эту зависимость можно представить графически. Номинальная норма процента на рис. 18.1 отложена по оси ординат, а предполагаемый спрос на деньги - по оси абсцисс. По мере снижения ставки процента с r1 до r2 спрос на деньги возрастает с M1 до М2. При увеличении номинального национального дохода происходит сдвиг кривой спроса вправо.

Зависимость спроса на деньги от нормы процента

Рис. 18.1. Зависимость спроса на деньги от нормы процента

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >