Искусство периода феодальной раздробленности XII – середины XIII века

Формирование художественных школ русских земель

Еще при жизни Ярослава Мудрого и особенно после его смерти начинается дробление Руси на мелкие удельные княжества со своим собственным "столом" (т.е. престолом, княжеским управлением). Усиление княжеских распрей в XII в. приводит к активному обособлению отдельных земель. В XII – начале XIII в. в разных русских землях возникают свои художественные школы: новгородская, владимиро-суздальская, галицко-волынская, рязанская, школы Полоцка и Смоленска. Они складываются на основе традиций Киевской Руси, но каждая вносит что-то свое, характерное только для этой земли, связанное с бытовыми особенностями и художественными достижениями, социально-политическими и географическими условиями.

Каждая земля, каждое княжество имеет главный город, старательно обороняемый, как и все средневековые города. Верхняя часть города, наиболее укрепленная, – детинец, впоследствии чаще называемая кремлем, нижняя – посад с торговой площадью, также нередко обнесенная валом и деревянными стенами. Подобным образом укреплялись и маленькие города.

Дольше всего киевские традиции сохранялись в Чернигове. В XII в. на смену "полосатой" системе кладки приходит новая – порядовая равнослойная из кирпича прямоугольной формы. Чтобы фасады не выглядели бедными, их скромно украшают аркатурными поясками, выполненными также в кирпиче, многоуступчатыми порталами и нишами. Некоторые черниговские храмы, как, например, реставрированный теперь храм Бориса и Глеба (Борисоглебский собор), имели пилястры с прекрасными капителями, украшенными белокаменной резьбой. Церковь Бориса и Глеба – величественный шестистолпный храм, как и другая черниговская церковь, представшая в результате раскопок, – Благовещенский собор 1186 г., сохранивший фрагменты богато декорированного мозаичного пола.

В черниговской церкви Параскевы Пятницы (Пятницкий храм) при помощи особой системы подпружных арок и ложных декоративных закомар – кокошников у основания барабана – был решен удивительной простоты архитектурный образ стремительного движения ввысь при сохранении традиционной схемы четырехстолпного трехапсидного храма. Есть предположение, что черниговскую церковь строил зодчий Петр Милонег.

Школы Полоцка и Смоленска

По сути Пятницкий храм является модификацией образа нарастающего движения (благодаря высокому постаменту центральной части, несущему барабан и главу), уже найденного в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке, исполненном зодчим Иоанном в 1159 г. в старинной технике "полосатой" кладки с "утопленным рядом" и сохранившем прекрасные фресковые росписи, тотальное раскрытие которых будет завершено во вполне обозримом времени. Этот же принцип мы видим в смоленском соборе Архангела Михаила (Свирская церковь), построенном по заказу князя Давида Ростиславича в 1180–1190-е гг., с его кубической формы основным зданием, как бы вознесенным над тремя притворами. Устремленность ввысь подчеркнута пучковыми пилястрами сложного профиля. В качестве строительного материала смоленские зодчие также использовали кирпич, но предпочитали скрыть его под побелкой.

В Смоленске работали высококвалифицированные артели строителей, здесь нашли творческое воплощение традиции Византии, Балкан, романского Запада.

Галицко-волынская школа

Такое же разнообразие культурных контактов характерно и для Галицко-Волынской школы, сложившейся на западе Руси, в Поднестровье. Своеобразие Галицко-Волынской культуры особенно проявилось в стиле летописей, в сложном витиеватом их слоге, со смелыми, неожиданными оборотами: "Начнем же бесчисленные рати и великие труды и частые войны и многие крамолы, восстания и многие мятежи" – такими словами начинается Галицко-Волынская летопись.

Зодчие Галича использовали белый камень – местный известняк, из которого они возводили храмы самого разного плана: и четырех-, и шестистолпные, и бесстолпные, и круглые в плане – ротонды. К сожалению, галицкая архитектура нам известна в основном по литературным описаниям, однако в результате археологических работ последних десятилетий все яснее становится характер этой художественной школы. Восстановить подлинный облик храмов Западной Руси особенно трудно, потому что католическая церковь на протяжении многих веков уничтожала всякие следы русской культуры. Церковь Пантелеймона близ Галича (начало XIII в.) с ее перспективным порталом и резьбой капителей говорит о высоком уровне галицкой архитектурной школы.

Интересно отметить, что если техника кладки и убранство галицких храмов связаны с романским зодчеством, то план этих четырехстолпных крестово-купольных церквей типичен для русской архитектуры XII в. Заметим также, что в те страшные десятилетия второй половины XIII в., когда большая часть русских земель была выжжена монголо-татарами, для Галича и Волыни (западной части княжества) это было относительно благополучное время. Центром художественной жизни становится новая столица Галицкого княжества – Холм, где особенно оживленное строительство ведется при князе Данииле (Даниил Романович Галицкий; 1201–1264). Церковь Иоанна Златоуста, например, была декорирована резным камнем – цветным и позолоченным; резьба исполнена русским мастером Авдием в 1259 г. Внутри храма сверкал пол, выложенный медными плитами и майоликой, – и такая церковь была не единственной, что подтверждается раскопками.

Галицко-Волынское зодчество испытало определенное влияние западной раннеготической архитектуры. Об этом говорят и круглые церкви-ротонды (например, остатки церкви во Владимире-Волынском), и новый тип кирпича – брусковый (а не плоская киевская плинфа). В середине XIV в. Галицко-Волынские земли потеряли свою независимость и вошли в состав Польши и Литвы.

Наиболее интересно развивается искусство Владимиро-Суздальской и Новгородско-Псковской земель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >