Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Суждение

Введение

Основной и непререкаемый факт сознания есть то, что человек мыслит суждениями. Однако этого мало. Надо еще сказать, что человек в известном смысле сам есть суждение, и жизнь человеческого духа есть непрестанно развивающееся и осуществляющееся суждение...

С. Н. Булгаков

В предыдущих темах речь шла о понятиях. Но человек не мыслит отдельными изолированными понятиями. Понятая образуют алфавит наших мыслей. Вторая форма мышления — суждение — позволяет устанавливать истинность либо ложность наших высказываний о мире. Вместе с этой формой мысли в сознании появляется идея ответственности за сказанное.

Сущность, структура и виды простых суждений. Распределенность терминов в атрибутивных суждениях

Суждение — это форма мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов и явлений, о связях предметов и свойств или об отношениях между предметами.

Наличие утверждения или отрицания является отличительной особенностью суждения как формы мысли. Именно благодаря этому суждение обладает одним важным признаком: оно может быть истинным или ложным. Примеры суждений: "Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого хуже". Понятия "компьютер", "менеджер" ничего не утверждают и не отрицают о предметах, входящих в объемы этих понятий, поэтому понятия не оцениваются как истинные или ложные. Приведенные суждения мы можем оценить как истинные или ложные. В этом заключается величайшая ценность суждений для познания.

В языке суждения выражаются повествовательными предложениями, правильно грамматически оформленными и осмысленными. Например, фраза: "Быстро камень и когда если", — лишена грамматической и смысловой связи и поэтому не может быть оценена с точки зрения истинности или ложности. А фраза: "7 есть нечетное число", — в грамматически правильной форме выражает законченную мысль — суждение. Но заменив в этом высказывании слово "7" понятием "Юлий Цезарь", получим: "Юлий Цезарь есть нечетное число". Грамматическое строение сохранилось, а осмысленность? Рудольф Кариан, австрийский логик и философ, придумавший данный пример, полагал, что это предложение бессмысленно, так как оно приписывает объекту свойство, которое ему не может принадлежать. Такие предложения, как "Глубокая корова весело смеялась" или "Мама, ваш сын прекрасно болен — у него пожар сердца", бессмысленны.

Вопросительные предложения не выражают суждений, ибо не содержат в себе ни утверждения, ни отрицания, характерных для суждения. Например, "Что день грядущий мне готовит?" Правда, вопросы особого рода — риторические вопросы, — являются суждениями. Так, Конфуций, подчеркивая силу личного примера в управлении людьми, риторически вопрошал правителей: "Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?". По сути это не вопрос, а утверждение: "Никто не посмеет!"

Восклицательные предложения, содержащие в себе утверждение или отрицание, считаются суждениями. "Закон не шутка!" (О. Генри)

Виды суждений

Суждения бывают простыми и сложными.

Простым называется такое суждение, в состав которого не входит другое суждение. Структурно простое суждение — связь двух понятий: "Власть без ума — источник зла" (Демосфен).

Сложные суждения образуются из простых с помощью логических союзов (связок) — конъюнкции, дизъюнкции, импликации и эквиваленции, а также отрицания ("неверно что...") (см. гл. 1, параграф 1.2).

Виды простых суждений

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях, различают следующие виды простых суждений:

  • а) атрибутивные (простые категорические) — суждения о наличии или отсутствии свойств у предмета;
  • б) реляционные — суждения об отношениях между предметами;
  • в) экзистенциальные — суждения существования.

В атрибутивных суждениях утверждается или отрицается принадлежность предмету определенных свойств, состояний.

К примеру, возьмем рассуждение Б. Шоу: "Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создаст их сам". — Оно составлено из ряда высказываний, в том числе и атрибутивных. В первом утверждается склонность людей оправдывать свою вину ссылкой на обстоятельства, во втором отрицается убедительность подобных ссылок. Л третье высказывание является уже сложным, составленным из нескольких простых (подробнее об этом ниже).

Логическая форма атрибутивных суждений: "5 есть Р" или "5 не есть Р".

Реляционные суждения несут информацию об отношениях между предметами. Например, основатель "всеобщей организационной науки" — тектологии — А. А. Богданов (1873—1928) утверждал: "Организационная сумма больше арифметической суммы составляющих ее сил". А французский писатель Ф. Фенелон, касаясь вопросов управления, писал: "Изучив людей, управляют лучше, нежели изучив книги". Схема этих суждений: аЯЬ или Я (а,Ь), где а и Ь — имена предметов, Я — имя отношения. Читается: и Ъ находятся в отношениях /?".

В экзистенциальных суждениях утверждается или отрицается существование предмета мысли. Например, сложное высказывание: "Всезнающих людей на свете нет, есть только тс, кто мнит себя всезнающим" (Р. Гамзатов), -составлено из двух простых экзистенциальных суждений, в одном из которых отрицается факт существования всезнаек, а в другом утверждается наличие тех, кто мнит себя таковыми.

Различия между атрибутивными, реляционными и экзистенциальными суждениями во многом условны. Есть авторы (к примеру, Н. О. Лосский), которые утверждают, что все суждения можно рассматривать как экзистенциальные, поскольку в них содержится информация о существовании предметов. Так, в атрибутивном суждении: "Главное свойство руководителя — реализм" (Марк Аврелий), — утверждается: а) существование руководителей, б) свойств, которыми они могут обладать, в) качественная градация этих свойств (главные — второстепенные) и т.д. Здесь же в неявном виде представлена информация и об отношениях: главное свойство руководителя отождествляется с реализмом. И в реляционном суждении: "Пример действует сильнее угрозы" (П. Корнель) тоже есть информация о существовании примеров и угроз в социальных отношениях. Более того, данное суждение может быть преобразовано в атрибутивное: "Пример обладает свойством быть более сильным средством, чем угроза". Тем не менее различия остаются, и мы без особого труда сможем их четко различать. Впрочем, наиболее распространенным видом суждений являются атрибутивные суждения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы