Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Карта стейкхолдеров

Успех достижения целей данной организации зависит от множества лиц и других организаций, заинтересованных в ее судьбе, действия которых могут повлиять на ее судьбу. Многие высшие руководители организаций, особенно частных фирм, где руководитель и владелец — это одно и то же лицо, полагают, что они контролируют свои организации. Часто их ждет разочарование, а именно: перехват управления фирмой другими людьми с целью реструктурировать права собственности на нее и (или) права принятия решений о ее судьбе[1]. Так кто же управляет организацией? Кто владеет ее активами и другими ценностями, а кто распоряжается ими? Кто определяет судьбу организации? Кто пользуется организацией для достижения своих личных целей? С позиций целостного управления ответ прост: все члены организации и некоторые лица и группы вне ее. Всех этих людей объединяет желание чего-то добиться с помощью организации. В современной управленческой литературе эти люди и группы получили название стейкхолдеров (stakeholders — заинтересованные стороны), т.е. «заинтересованных в судьбе организации», «делающих на нее ставку» или

«сопричастных». Это и акционеры, и работники, и местные жители, и правительство, и общественные активисты, и разнообразные фирмы, и общественное мнение, и журналисты, и т.д. и т.п. Все они могут быть источниками серьезных рисков.

Стейкхолдеры влияют на процесс в разное время по-разному. Их влияние меняется на разных этапах жизненного цикла организации. Они в разные моменты оказываются в положении принимающих решения, а эти решения иногда бывают судьбоносными для организации. В этом смысле управление в организациях всепроникающе распределено по всем ее частям, а управляют организацией все ее стейкхолдеры. Опытные стрелки знают, что стрелять следует всем телом. Что-то в этом роде имел в виду и Карл фон Клаузевиц, утверждавший, что война вполсилы — это нонсенс, а чтобы надеяться на окончательную победу, воевать всегда приходится с мобилизацией всех доступных средств, что справедливо даже для сильных стран, воюющих со слабыми. Гармонично-целесообразное применение всех средств ведет к цели эффективнее. Тот вид управления, который сосредоточен в руках формального высшего руководителя данной организации, состоит в том, чтобы видеть картину в ее целостной динамике, сознательно наводя фокус своего внимания на судьбоносные в каждый данный момент решения с целью повлиять на них в своих интересах. Иначе на основе лишь воли к победе добиться подлинно эффективного (т.е. разумного но отношению к ресурсам и результатам) управления не удастся. Даже великий волюнтарист Наполеон говорил, что отдает приказание только тогда, когда видит в глазах своих подданных страстное желание получить именно этот приказ.

Внутренние стейкхолдеры любой организации, т.е. ее сотрудники, распределяются по подсистемам структурного фрактала. В организационно-структурных схемах реальных фирм они могут быть представлены неявно и неконсолидированно. Это подсистемы, поддерживающие деятельность организации но существу преобразований, которые необходимы для комплексного успеха ее бизнеса. Внешние стейкхолдеры, распределенные но разным зонам вне самой данной организации, могут оказывать не меньшее влияние на успешность организации, чем стейкхолдеры внутренние. Универсальная карта стейкхолдеров любой организации показана на рис. 2.10. В общую внешнюю среду, естественно, следует добавить и саму Природу, как независимого стейкхолдера. Природные явления могут очень существенно повлиять на судьбу некоторых организаций.

  • [1] Пример такой ситуации показан в кинофильме «Чужие деньги» (Other People's Money),который в этой книге используется как сквозной управленческий кейс.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы