Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Чем и ради чего: смысл и ситуации рискования

Большинство руководителей стремятся «оперировать фактами». Одновременно каждый из них лелеет мечту управлять страгегично, и, ругая текучку, «конструировать» будущее. Однако, что значит управлять стра- тегичио? Планы на будущее сегодня еще не факты и не события, а вот возможность будущих событий — факты сегодняшнего дня. И именно этими фактами должен управлять руководитель-лидер-страгег, который не столько реагирует на события и пытается прогнозировать события будущего, сколько исследует потенциальные сценарии развития событий и сегодня совершает действия, формирующие условия для осуществления желательного сценария. В этом смысле стратегирование важнее стратегий, планирование важнее планов. Но как выявить, что стратегично, наиболее важно сегодня для формирования желательного будущего? Очень часто факторы, которые кажутся второстепенными сегодня, неожиданно оказываются судьбоносными.

Русское слово «управление», если вдуматься, означает «введение в правильный, должный порядок» или «удержание в правильном порядке». Есть еще одно почти забытое русское слово, близкое по смыслу к слову руководитель, — «окромля», т.е. человек, который окромляет, — устанавливает кромку, границу, раздел, порядок. Должный порядок устанавливается правом, дающим управляющему власть. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона право определяется как совокупность норм, характеризующих обязательную часть справедливых взаимных отношений людей в обществе. Власть — возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чем основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах. Воля понимается как способность самопроизвольно руководить своими действиями.

Но что есть «правильно» по смыслу? Правильно — значит справедливо, без отступления от правил, норм, гармоничных пропорций. Справедливость философы определяют как понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, груда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нем. В экономических отношениях это требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Правильный — значит соответствующий своей природе, естественному и устойчивому состоянию. Управлять — значит вводить, возвращать и удерживать объект в естественном состоянии гармонии его частей.

Приведенный здесь «филологический экзерсис», состоящий главным образом из слегка отредактированных нами определений из Интернета, имеет единственную цель, а именно — напомнить читателю о том, что в основе управления в принципе лежит понятие права как сбалансированности действий всех заинтересованных сторон. Достигать ее управляющий может многими способами. Достижение сбалансированности в управлении организациями не означает стремления к тому, чтобы сделать всех счастливыми. Она (сбалансированность) означает учет интересов всех стейкхолдеров в пользу системообразующих миссий организации в целом. Иначе говоря, в самом смысле слова управление заложен целостный подход.

Однажды в середине 1980-х гг. перед началом просмотра кинофильма в актовом зале Академии народного хозяйства при Правительстве Советского Союза, вмещающем до 500 человек, один из авторов предлагаемого текста, тогда молодой и полный педагогического энтузиазма доцент, решил провести экспресс-опрос высших руководителей предприятий и организаций, которыми и были слушатели этого элитного учебного заведения. Он написал на листе бумаги просьбу придумать синонимы к словам «управление» и «руководитель». Подписался, указал место и ряд, где он сидел, и отправил листок по рядам. Фильма пришлось ждать минут 40. Листок в тот вечер к инициатору опроса не вернулся. Но через пару дней один из слушателей занес их на кафедру. Это был уже не один листок, а три исписанных с обеих сторон изрядно помятых листка. Каких только слов там не было! От вполне приличных до грубо матерных, от лестных до оскорбительных. Как только руководители не называли себя самих и свою работу... Были среди этих ассоциаций и слова «провидец» и «лжепророк». Повторимся, реальное управление бывает очень разным. В упомянутом списке синонимов было и следующее: невмешательство, попустительство, либерализм, суета сует, пожар в бардаке во время наводнения, реагирование, адаптация, пожаротушение на вулкане, менеджмент (в английском оригинале этот термин означает «прошмыгивание вопреки препятствиям, ухи- трение»), волюнтаризм, принуждение, автократия, диктатура, демократия, мотивирование, манипулирование, слепой поводырь слепцов, одноглазый в мире слепых — король, самый смелый из трусов... Скажем честно, определения «риск-менеджер» в данном списке не оказалось. Это было тогда еще не в моде в нашей стране. Риски были, риск-менеджмента вроде и не было.

И все-гаки он был и при социализме. Только ошибки и волюнтаризм руководства и соответствующие потери компенсировались за счет населения и природы страны. При капитализме ситуация выглядит иначе.

Люди но-разному относятся к неопределенности, об этом речь впереди, но большинство из нас неясности опасается. Многие так и живут: «да» значит да, «нет» значит нет! Такое отношение к жизни многие считают правильным. Одновременно с этим такая близорукая доблесть черепахи, переходящей автомобильное шоссе, вряд ли приемлема для серьезных и ответственных людей. Эти говорят: «Бог-то он Бог, да сам не будь плох» и «Ходит причка весело по тропинке бедствий, не предвидя от сего никаких последствий».

Бизнес — это принятие рисков в попытках удовлетворить определенную потребность общества в расчете па адекватное вознаграждение со стороны общества. Бизнесом занимаются предприниматели, стремясь использовать синергетику, заложенную в организациях. Все организации работают в условиях многообразных неопределенностей, что является фундаментальным свойством природы. Пассивное развитие любой организации склонно к дезорганизации, т.е. энтропии. Обращение энтропии вспять называют синтропией, т.е. движением к упорядочиванию, к организации системы. Организации потенциально способны к синтропии. Именно для реализации этого потенциала создаются организации. Фундамент целостного, упреждающего и профилактического управления организацией — это согласованное манипулирование рисками в пространстве (ценности, стейкхолдеры, миссии, время) и пошаговое уточнение целостного представления об управляемой организации, ибо именно совокупный успех организации ценен. Иными словами, риск-менеджмент — это парадигма управления ориентированного на то, чтобы сделать будущее более дружелюбным, а не просто реагировать на события и адаптироваться к переменам[1].

У древнегреческого историка Геродота есть замечание о том, что «великие дела обычно обрамлены великим риском». Возразим, однако, что главное свойство по-настоящему великих людей в том и состоит, чтобы свершать великие дела, не делая «рамку из рисков» слишком массивной: хорошая картина должна быть все-таки дороже своей рамы. Для того же, чтобы сделать результаты управления рисками больше усилий, на него потраченных, необходимо хорошо понимать смысл рисковапия.

Чем более многовариантным просматривается будущее, чем оно туманнее, тем выше ощущение риска. Животные тоже рискуют, но ощущают ли они риск? И выше ли риск на самом деле по сравнению с ощущением? Ответ, как правило, не ясен. Его можно несколько прояснить путем внимательного анализа, для которого необходимо понимание феномена риска. Отметим, однако, что следует отличать риск и восприятие риска индивидом или организацией. Риск — объективное явление природы, а восприятие его зависит от личных или групповых качеств тех, кто этот риск оценивает (от их рискового аппетита): смелый человек скажет — риск пустяковый, а робкий скажет, что риск большой. Психологи и риск-менеджеры разработали несколько классификаций типов личностей по отношению к рискам. Но к какому бы типу личности вы себя не относили, ваши суждения будут испытывать влияние ситуации, перспектив ее развития, доступных ресурсов и степени информированности о последствиях.

Главные задачи упреждающего управления организацией (г.е. управления ее рисками) состоят в том, чтобы:

  • — выявить те действия, которые, если их предпринять в ближайшем будущем, защитят нас от неудач в будущем более отдаленном;
  • — целенаправленно наблюдать за развитием событий, чтобы во время обнаруживать потенциальные сюрпризы;
  • - предлагать своевременные меры по поддержанию защищаемого объекта в состоянии готовности принять адекватные меры, которые вернут этот объект на желательную траекторию в любом смысле этого слова.

Главная трудность в этих методиках — концептуальные и технические сложности, превосходящие интеллектуальные возможности отдельной личности. Фрактальная модель организации позволяет снизить эти сложности, а совеременные компьютерные технологии способны помочь в их преодолении. К началу XXI в. компьютерные технологии создали возможности интеграции этих методик и представления их в виде диагностического комплекса в прямой доступности каждого руководителя каждой организации. Практическому инструменту такой интеграции посвящена данная книга.

Любой прогноз развития событий и оценка рискованности альтернатив строятся на основе стартовой ситуации и истории ее возникновения, параметры которых всегда известны лишь частично и приблизительно. Точный прогноз лишь частично детерминированной природы невозможен в принципе. Степень неудовлетворенности человека стартовой ситуацией или видимой перспективой ее развития влияет на его стремление к переменам — это можно назвать психологическим потенциалом перемен. Степень неудовлетворенности ситуацией можно оценивать баллами. Чем больше неудовлетворенность стартовой ситуацией, тем более склонен человек к активным вмешательствам в развитие управляемого объекта.

Другой компонент потенциала перемен — доступные ресурсы. Чем большими ресурсами обладает принимающий решение, тем больший риск он может себе позволить. Более того, чем большими ресурсами он располагает, тем рискованнее для него заниматься мелочами, принимая мелкие риски и уклоняясь от крупных. Крупный не значит высокий, а рассеяние ресурсов по множеству мелких рисков в совокупности может сформировать очень высокий риск.

Одной меры неудовлетворенности недостаточно для того, чтобы оценить склонность человека к риску в данной стартовой ситуации. Требуется еще мера того, насколько сильны будут сожаления в случае неудачи попытки улучшить стартовую ситуацию через принятие на себя данного риска[2]. В современном мире к нарастающей доступности информации о результатах проектов к фактору сожалений следует относиться внимательно. Но об этом речь впереди.

Степень недовольства ситуацией, ресурсы и потенциал сожалений образуют куб из восьми типов ситуаций (рис. 3.1). Каждая из восьми клеток куба представляет собой комбинацию из трех факторов (тип ситуации). Каждый тип требует особой склонности человека к вмешательству в развитие событий, на его склонность к рискованности и адекватную стратегию поведения в ситуации данного типа.

Сочетания факторов, определяющих рисковую стратегию

Рис. 3.1. Сочетания факторов, определяющих рисковую стратегию

Общая характеристика этих комбинаций примерно следующая.

  • 1. Недовольство ситуацией велико, ресурсы кажутся достаточными, потенциал сожалений большой: осторожная стратегия с умеренной склонностью к риску.
  • 2. Недовольство ситуацией велико, ресурсы кажутся достаточными, потенциал сожалений маленький: решительная стратегия с высокой готовностью рисковать.
  • 3. Недовольство ситуацией велико, ресурсы кажутся недостаточными, потенциал сожалений большой: осторожная стратегия с умеренной склонностью к риску.
  • 4. Недовольство ситуацией велико, ресурсы кажутся недостаточными, потенциал сожалений маленький: решительная стратегия с высокой готовностью рисковать.
  • 5. Недовольство ситуацией НЕвелико, ресурсы кажутся достаточными, потенциал сожалений большой: осторожная стратегия с умеренной склонностью к риску.
  • 6. Недовольство ситуацией НЕвелико, ресурсы кажутся достаточными, потенциал сожалений маленький: оппортунистическая стратегия с высокой готовностью рисковать.
  • 7. Недовольство ситуацией НЕвелико, ресурсы кажутся недостаточными, потенциал сожалений большой: осторожная стратегия со склонностью к уклонению от риска.
  • 8. Недовольство ситуацией НЕвелико, ресурсы кажутся недостаточными, потенциал сожалений маленький: оппортунистическая стратегия с умеренной готовностью рисковать.

Куб позволяет более инструментально обдумывать рискованность ситуации и адекватности рискового поведения в контексте вопросов вроде: насколько мы недовольны ситуацией? Насколько велик потенциал сожалений о нашей активности или пассивности? В каждой из этих клеток возможны и активные, и пассивные стратегии с разным рисковым аппетитом, хотя общая окраска стратегии будет сохраняться как фон принятия решений. На основе такого подхода построена табл. 3.1. В ней представлен приблизительный анализ ситуаций и адекватных им стратегий на основе классической матрицы Бостонской консультативной группы (БКГ). В боковике матрицы перечисляются исходные ситуации, в которых находится определенная организация. В головке — перспективы, представляющиеся наиболее возможными в случае пассивности организации. В поле матрицы кратко описываются стратегии, кажущиеся адекватными в данной ситуации с дайной оценкой перспективы бездействия.

Еще одно соображение. В «Пиковой даме» А. С. Пушкина встречается фраза: «Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде получить излишнее». А как насчет таких сочетаний:

  • • жертвовать необходимым ради надежды на приобретение необходимого;
  • • излишним ради надежды приобрести необходимое;
  • • излишним ради надежды получить излишнее?

В первом случае риск оправдан лишь в смысле «из двух зол выбирают меньшее». Во втором риск вполне разумен, если необходимое действительно необходимо, а излишнего достаточно. Если же излишнего недостаточно, а отсутствие необходимого не смертельно, то, может быть, стоит потерпеть, чем, потеряв слишком много излишнего, не перейти на качественно более низкую ступень, на которой придется жертвовать уже необходимым ради необходимого.

Матрица стратегий риска, построенная на идеологии матрицы БКГ

Шкала опасности риска

Исходная ситуация по матрице БКГ

Прогнозируемая ситуация в случае пассивности (В какую ситуацию мы, скорее всего, попадем, если будем пассивны?)

«злая собака»

«выживание»

«шанс выбиться в люди»

«приличная»

«шанс вырваться в звезды»

«звезда»

«дойная

корова»

Невыносимая — «злая собака»

Стабильно плохая — «выживание»

Положительная динамика — «шанс выбиться в люди»

Исходная ситуация по матрице БКГ

Прогнозируемая ситуация в случае пассивности (В какую ситуацию мы, скорее всего, попадем, если будем пассивны?)

«злая собака»

«выживание»

«шанс выбиться в люди»

«приличная»

«шанс вырваться в звезды»

«звезда»

«дойная

корова»

Стабильно удовлетворительная — «приличная»

Положительная динамика — «шанс вырваться в звезды»

Прекрасная —

«звезда»

Стабильно хорошая — «дойная корова»

В третьем случае следует позаботиться о том, чтобы неудачная жертва не привела к таким потерям, когда излишков нс останется и придется рисковать необходимым. Кроме того, рискуют реальными ценностями лишь в надежде на приобретение чего-то потенциально возможного и вероятно необходимого.

Короче говоря, ситуация выглядит сложнее, чем вариант А. С. Пушкина. Она полностью представлена табл. 3.2. Риск риску рознь, т.е. существуют принципиально разные виды риска и фундаментально разные рисковые ситуации. Закономерности рискования в этих ситуациях очевидно различны.

К принятию рисков подталкивают:

  • • недовольство стартовой ситуацией;
  • • жадность;
  • • любопытство;
  • • психологическая склонность;
  • • страх перед будущим;
  • • неточность и недостоверность знаний;
  • • ошибки;
  • • конкуренция;
  • • другие известные и неизвестные факторы.

Таблица 32

К вопросу о соотношении риска необходимым ради желательного

Рисковать ради чего?

Рисковать чем?

Необходимым

сейчас

Необходимым в будущем (возможно)

Излишним

Ради необходимого сейчас

Ситуация 1. Вынужденный риск ради выживания

Ситуация 2.

Риск будущим выживанием ради выживания сегодняшнего

Ситуация 3. Нормальный риск ради выживания

Необходимого в будущем (возможно)

Ситуация 4. Расчетный риск ради возможного роста — игра под прогноз

Ситуация 5. Нормальный риск

Ситуация 6. Нормальный риск

Излишнего

Ситуация 7. Риск-шанс — авантюра

Ситуация 8.

Игра под прогноз

Ситуация 9. Нормальный риск

  • [1] В последние годы в моду начало входить слово «преэмптивный» (англ, pre-emptive), т.е.именно формирующий будущее действиями из настоящего.
  • [2] Этот показатель, о котором подробнее речь пойдет далее, предложен Р. Фрименоми А. Дембо.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы