ОЦЕНКА И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Классификация видов ущерба

Угроза для жизнедеятельности человека, его жизни и здоровью рукотворных объектов техносферы, используемых компонентов природной среды от природных, техногенных и социальных опасностей реализуется в виде негативных, в том числе поражающих, воздействий. Их результатом (последствиями) являются изменения состояния объектов воздействия, выражающиеся в нарушении их целостности или ухудшении других свойств.

Реальный ущерб от опасных явлений населению и окружающей природной среде - это не только затраты на эвакуацию, аварийно-восстановительные работы, средства на которые выделяются из бюджетов разных уровней. Ущерб также связан с причинением вреда различным объектам - людям, физическим и юридическим лицам, организациям, экономике страны, обществу, государству, окружающей среде. Опасные явления, повлекшие значительные последствия, квалифицируются как происшествия и чрезвычайные ситуации.

Понятие последствий от взаимодействия опасных явлений с антропосферой носит обобщенный, неэкономический характер, в то время как понятие ущерба - есть экономическая количественная величина, которая должна представляться в стоимостном выражении. Иными словами, ущерб - это оцененные последствия.

Последствия (ущерб) могут классифицироваться по ряду признаков (рис. 12.1): по месту и времени проявления последствий относительно воздействия негативных факторов, в зависимости от решаемой задачи, по объектам воздействия негативных факторов опасных явлений.

По месту и времени проявления относительно места и времени воздействия негативных факторов опасных явлений различают прямой, косвенный, полный и общий ущерб.

Последствия ЧС представляют собой цепь последовательных взаимосвязанных событий. Число звеньев в этой цепи может быть весьма велико.

К прямому ущербу относят потери и убытки всех находящихся в сфере интересов (осознанных потребностей) человека объектов, которые попали в зону действия поражающих и вредных факторов опасного явления - разрушения, повреждения, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, негативные последствия воздействия поражающих и вредных факторов на объекты природы и народного хозяйства (земля, люди, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, товары, полуфабрикаты, сырье, посевы, скот и т.п.).

Классификация видов ущерба

Рис. 12.1. Классификация видов ущерба

Косвенный ущерб - это потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты, не попавшие в зону действия негативных факторов опасного явления, вызванные нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре, а также потери (дополнительные затраты), связанные с необходимостью проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС.

Чаще всего в циклах генерирования косвенного ущерба обнаруживают все группы последствий. На уровне государства, регионов и фирм проявляется цепочечный косвенный риск, изображаемый как "дерево рисков" с количеством циклов т→оо . Практически целесообразен учет не более 6-10 циклов. Анализ последовательности взаимосвязанных событий при возникновении ЧС показывает, что по мере продвижения по их цепочке, во-первых, ослабевает влияние исходного события и, во-вторых, возрастают трудности оценки косвенного ущерба. Поэтому косвенный ущерб часто оценивается по формуле

где α - экспертная оценка доли косвенного WK ущерба от прямого Wп без детализации и анализа отдельных составляющих.

В косвенном ущербе от совокупности последствий происходящих опасных явлений особая роль принадлежит отдаленным глобальным изменениям природной среды, которые не могут быть оценены в денежном выражении с позиций нынешнего поколения.

Полный ущерб является суммой прямого и косвенного ущербов:

Полный ущерб оценивается на конкретный момент времени и является промежуточным по сравнению с общим ущербом, который определится количественно в отдаленной перспективе. Необходимость рассмотрения распределенных во времени или отдаленных проявлений ущерба особенно важна для аварий, связанных с воздействием на компоненты окружающей среды или воздействием радиоактивных материалов. Так, срок проявления ущерба от аварии на АЭС может достигать 100 лет. Таким образом,

где WK(∞) - ущерб от косвенных отдаленных во времени последствий.

Различают методы оценки ущерба от гипотетического и реального опасного явления. Если рассматривается гипотетическое опасное явление, то об этих видах ущерба говорят как о предполагаемых. Для различных сценариев взаимодействия опасного явления с антропосферой расчетным методом получаются различные значения ущерба. В силу влияния на размер ущерба большого числа случайных факторов в задачах прогноза рассматривают случайную величину ущерба W, описываемую функцией распределения F(w) = P(W< w). Статистические данные об ущербе от реально произошедших ЧС на некотором временном интервале образуют выборку из генеральной совокупности, описываемой функцией распределения F(w), которая характеризуется статистической функцией распределения.

Другой важный признак классификации ущерба - по объекту воздействия негативных факторов. Здесь различают:

  • - ущерб жизни и здоровью конкретных людей (медико-биологический), который определяется конкретными нарушениями их здоровья;
  • - ущерб жизни и здоровью людей для некоторой их общности (населения страны, общества), приводящий к социальным потерям и, в итоге, сокращению средней ожидаемой продолжительности предстоящей жизни;
  • - ущерб физическим и юридическим лицам (материальный, моральный);
  • - ущерб организациям, социально-экономической системе (экономический);
  • - ущерб государству (социально-политический);
  • - ущерб природной среде (экологический).

По всем перечисленным ущербам (последствиям) потерпевшие могут предъявить владельцу объекта, послужившего источником воздействия, иск о возмещении нанесенного ущерба для жизни и здоровья, материального и морального ущерба, затрат на аварийно-спасательные работы, направленные на уменьшение последствий.

Универсальной шкалы для измерения ущерба не существует. На практике используются в основном две шкалы - естественная и субъективная (абсолютная и относительная). В естественных шкалах, которые, как правило, являются количественными, применяются обычные значения величин. Например, стоимость потери того или иного вида собственности выражается в денежных единицах, несчастные случаи характеризуются их количеством и т.д. Субъективные (большей частью качественные) шкалы создаются в тех случаях, когда возникает необходимость количественной оценки такого вида ущерба, для измерения которого отсутствует естественная шкала (или отсутствует возможность получения численных значений по естественной шкале).

При использовании естественных шкал все составляющие вреда могут оцениваться:

  • - в натуральных единицах, свойственных рассматриваемому виду вреда;
  • - в стоимостном выражении.

Однако для сравнения последствий от различных негативных событий (с учетом различных составляющих ущерба, выработки рациональных мер защиты, при расчете предотвращенного в результате принятых мер ущерба и экономической эффективности мер по обеспечению безопасности) все составляющие ущерба целесообразно оценивать в одних единицах, т.е. давать их стоимостную оценку. Стоимостная оценка возможного или наступившего ущерба должна выполняться специализированными оценочными организациями по согласованным методикам, обеспечивающим соблюдение законов и экономических интересов причастных к этому процессу физических и юридических лиц. Базой для методик оценки являются:

  • - текущие цены на товары и услуги;
  • - судебная практика;
  • - опыт страхования имущества, имеющий обширную оценочную базу (хотя и в значительной мере субъективную), объективную и многоплановую статистику.

Сложность расчета ущерба требует учета специфики решаемых задач. Наиболее часто решаются две задачи:

- обоснование предпринимаемых мер защиты. В данных задачах оценивается предотвращенный ущерб

где W0 и W1 - прогнозы ущерба до и после принятия мер защиты;

- обоснование размеров возмещаемого ущерба. В первом приближении (верхняя оценка) ущерб от опасных явлений равен затратам на восстановление существовавшего до опасного явления положения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >