Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Экономическая политика в модели IS-LM

Бюджетно-налоговая политика в модели IS-LM и ее влияние на краткосрочное равновесие

При анализе уравнения кривой IS относительно процентной ставки (см. уравнения (7.4) и (7.4')) внимание было сосредоточено на том, как положение этой кривой зависит от изменения параметров бюджетно-налоговой политики. Теперь необходимо выяснить, как изменение государственных закупок и автономных налогов влияет на краткосрочное равновесие.

Рассмотрим краткосрочные последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики (рис. 7.14). Пусть правительство увеличивает госзакупки, финансируя их долговым способом. При каждом возможном значении ставки процента эго при прочих равных условиях вызывает сдвиг

кривой IS вправо на величину или в зависимости от принятых допущений о налоговой функции (T= Та или Т=Tа + tY). Рисунок 7.14, а показывает, что, во-первых, результатом такой политики в краткосрочном периоде является увеличение выпуска с Y1 до Y2 и рост ставки процента с r1 до r2, во-вторых, если бы процентная ставка оставалась постоянной на уровне r1, то совокупный выпуск вырос бы с мультипликативным эффектом до значения Y3. Если стимулирующая бюджетно-налоговая политика реализуется за счет снижения автономных налогов, воздействие на краткосрочное равновесие будет аналогичным с той лишь разницей, что сдвиг кривой IS будет определяться величиной либо в зависимости от принятых допущений о характере действующей налоговой системы.

Причиной того, что рост госзакупок (снижение автономных налогов) сопровождается меньшим приростом совокупного выпуска, чем в "кейнсианском кресте", является эффект вытеснения. Если госзакупки увеличиваются (автономные налоги снижаются), то совокупные расходы и доход возрастают, что приводит к увеличению потребительских расходов. Увеличение потребления, в свою очередь, увеличивает совокупные расходы и доход, причем с мультипликативным эффектом. Одновременно с этим на денежном рынке начинает расти спрос, поскольку в экономике с ростом выпуска совершается больший объем сделок. При исходной ставке процента и неизменном предложении денег увеличение спроса на деньги на денежном рынке образует дефицит, что ведет к росту процентной ставки. Повышение ставки процента снижает инвестиционные расходы частного сектора и способствует возникновению тенденции к снижению совокупного выпуска. Схематично рассматриваемые последствия, включая механизм эффекта вытеснения частных инвестиций, могут быть представлены следующей цепочкой причинно-следственных связей:

Рис. 7.14. Последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики

Таким образом, денежный рынок частично "гасит" мультипликативный эффект увеличения госзакупок (снижения налогов). В результате рост выпуска и занятости, обусловленный стимулирующей бюджетно-налоговой политикой, частично устраняется за счет эффекта вытеснения частных инвестиций. На рис. 7.14, а разность (Y2 - Y1) отражает изменение выпуска в краткосрочном периоде под воздействием стимулирующей бюджетно-налоговой политики, разность (Y3 - Υ2) позволяет оценить величину эффекта вытеснения частных инвестиций через характеристику объема дохода, который не был получен вследствие роста процентной ставки.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (рис. 7.15) приводит к снижению равновесного выпуска и ставки процента и сопровождается эффектом увеличения частных инвестиций, противоположным эффекту вытеснения. Ее краткосрочные последствия, включая механизм эффекта увеличения частных инвестиций, могут быть представлены следующей цепочкой:

РАЗМЫШЛЯЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Проанализируйте воздействие на краткосрочное равновесие политики сбалансированного бюджета, когда доходная и расходная части государственного бюджета изменяются в одном и том же направлении и на одинаковую величину, т.е. при сохранении равенства ΔG = ΔТ.

Последствия сдерживающей бюджетно-налоговой политики

Рис. 7.15. Последствия сдерживающей бюджетно-налоговой политики

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы