Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Взаимодействие логистики с финансовым, инвестиционным менеджментом, менеджментом персонала

Взаимодействие логистики с, финансовым менеджментом проявляется в следующих чертах.

  • 1. Поскольку значительную долю оборотных активов составляют денежные средства, вложенные в материальные запасы, то эффективность логистических решений оказывает по управлению запасами непосредственное влияние на объем и оборачиваемость оборотного капитала фирмы и высвобождением финансовых средств инвестирования в производство или сервис.
  • 2. В современных условиях издержки обращения часто превышают издержки производства, а потому снижение затрат по закупке материальных ресурсов и сбыту готовой продукции весьма эффективно.
  • 3. Обычно логистические издержки в физическом распределении достаточно велики, поэтому финансовый менеджмент должен направить усилия на поиск (совместно с логистическим менеджментом) путей снижения затрат, связанных с закупками материальных ресурсов и распределением готовой продукции.
  • 4. В системе логистического менеджмента формируется оперативная информация о перемещении товарно-материальных ценностей и о дебиторской задолженности перед поставщиками и потребителями, которая затем используется в системе бухучета и отчетности.
  • 5. Система бухгалтерского учета способствует выделению, анализу и контролю основных составляющих издержек в логистической системе для принятия эффективных управленческих решений в системе логистического менеджмента.

Близкой к финансовому менеджменту является проблема взаимоотношений логистики с действующей в фирме системой бухгалтерского учета и отчетности. Система бухгалтерского и корпоративного учета фирмы должна способствовать выделению, анализу и контролю основных составляющих издержек в логистической системе для принятия адекватных управленческих решений [38|.

Логистический отдел компании должен постоянно взаимодействовать с финансовым отделом и бухгалтерией. Необходимость этой взаимосвязи заключается в том, что решения менеджеров отдела логистики напрямую зависят от данных о логистических издержках. Персонал финансового отдела, который постоянно занимается оценкой будущих финансовых потоков, часто зависит от логистического персонала при получении информации о запасах готовой продукции, которая находится между производственной линией компании и покупателем.

Персонал финансового отдела несет ответственность за размещение ограниченного количества ресурсов компании в проекты, предлагаемые службой логистики. При этом финансовые менеджеры используют несколько методов определения эффективности инвестиций в логистическую инфраструктуру, таких, например, как оценка внутренней нормы доходности, чистого дисконтируемого дохода при решении вопроса, какие проекты должны финансироваться. Политика инвестирования в новые товарные запасы должна также оцениваться с точки зрения сравнительного финансового анализа.

Взаимодействие логистики с инвестиционным менеджментом определяет сферу взаимных интересов в технической и технологической политике фирмы [38]. Инвестиции в передовые производственные технологии, приводящие к изменениям длины производственного цикла и характеристик готовой продукции, ставят перед логистическим менеджментом новые проблемы, связанные с обеспечением производства дополнительными материальными ресурсами, вариацией внутрипроизводственных логистических операций, обеспечением дополнительного логистического сервиса в дистрибьюции и т.д. В то же время инвестиции в складское и грузоперерабатывающее оборудование, транспортные средства и коммуникации, вычислительную и оргтехнику расширяют возможности логистического менеджмента для принятия эффективных решений.

Взаимодействие логистики с менеджментом персонала. Как было показано в предыдущих главах, логистический подход является основанием рационализации использования ресурсов и поиска резервов развития не только в сферах производства, обращения, потребления, но и в отношении отдельных видов ресурсов и управления ими. Это утверждение правомерно и в отношении специфического вида ресурсов - человеческих - и отражает тенденции все возрастающих требований к кадрам в логистике: профессиональных, квалификационных, личностных, культурных и др.

Взаимодействие логистики с менеджментом персонала нашло логичное продолжение в кадровой логистике, которая является относительно новым научным направлением, которому уделяется все большее внимание в связи с располагающимися именно здесь основными источниками дальнейшего развития логистики и как науки, и как практической деятельности [84]. Логистический менеджмент в большей степени решает проблемы управления в логистике. Кадровая логистика увязывает потребности всех потоков логистики с основным кадровым, обеспечивающим продвижение других потоков и поддержание созданных и функционирующих логистических систем.

Обладая ярко выраженным свойством самоорганизации, кадровый поток существенно отличается от материального, информационного, финансового и других потоков в логистике. Основа кадрового потока - люди, человеческий потенциал - придают потоку в целом такие характеристики, которые определяют эффективность решений и результатов в логистике и неявно зависят от масштабов вложений в формирование и управление этим потоком.

Представление любого предприятия или организации, осуществляющих логистическую деятельность, в виде системы показывает необходимость исследования структуры не только самой системы и свойственных ей потоков движения ресурсов всех видов и их влияние и взаимосвязи с кадровым потоком, но и исследование кадрового потока, его составляющих, параметров, динамики. Результаты подобного исследования выступают основой организационного проектирования структуры кадровой логистики и, следовательно, управления кадровым потоком логистической системы.

Кадровый поток существенно отличается от прочих составляющих логистического потока тем, что обладает высоким потенциалом самоорганизации, несвойственным другим видам потоков, а это определяет значительную сложность управления данным потоком и быструю динамику реакций и последствий в движении кадрового потока и изменении всех параметров логистической системы.

В структуре кадрового потока следует выделить:

  • 1) элементарное строение, которое находит свое отражение в группировке персонала по квалификации, демографическим, социальным, культурным и другим признакам. Элементарное строение кадрового потока на предприятии фиксируется в системе внутреннего учета и отражает состояние сложившихся психологического климата, мотивации и корпоративной культуры, консолидирующих людей в рамках одного кадрового потока;
  • 2) динамическое строение, выражающееся в видах движений внутри кадрового потока и вне его: занятие должности, перестановка, продвижение, зачисление в резерв, смещение, уход с должности и т.д. Динамическое строение определяется сложившейся управляемой системой мотивации персонала и профессиональными барьерами, установленными в данной организации. Оно отражает перемещение кадров из внутреннего потока во внешний, или их перемещения во внутреннем потоке.

Целью кадровой логистики является оптимизация внутреннего кадрового потока и согласование его изменений в соответствии (или под влиянием) внешних воздействий. Процесс оптимизации кадрового потока должен способствовать максимальному использованию имеющихся кадров и их развитию. Кадровая логистика как совокупность принципов и методов управления кадровыми потоками логистических систем представляет собой мощный эффективный ресурс, развитие которого является фактором положительной интенсивной динамики логистической системы в целом.

Кадровая логистика предприятия имеет следующие основные направления (табл. 9.9).

Таблица 9.9. Структура кадровой логистики [84]

Оптимизация

входных

потоков

Оптимизация

Оптимизация

выходных

потоков

внутренних потоков

использование

развитие

Анализ обеспеченности

Организация труда

Обучение

Планирование высвобождения работников

кадрами

Мотивация

Планирование служебной

Планирование движения

Оплата труда

карьеры

Высвобождение (увольнение)

Анализ обеспеченности

кадрами

персонала

Социальное

развитие

Формирование культуры

и имиджа фирмы

Отбор

Контроль использования

Прием

Оценка работников

Адаптация

Представленная структура логистики требует изучения кадрового потока, его составляющих, их характеристик и изменчивости под влиянием различных факторов.

Исследование структуры кадровой логистики, состава и свойств кадрового потока, проявления этих свойств, является ключом к пониманию механизма регулирования кадрового потока и к более эффективному использованию его потенциала.

В современной логистике главным ресурсом является компетентность кадров, понимаемая как совокупность знаний навыков, опыта, владения способами и приемами работы, мотивируемых стремлений, необходимых для реализации эффективной логистики.

Современные концепции логистики применимы к такому виду ресурсов, как кадры (специалисты), которые способны с необходимой ответственностью выполнять определенные функции, характеризуются высокой подвижностью и самоорганизацией, поэтому понятие потока кадров раскрывает необходимость постоянного отслеживания и управления изменениями в кадровом потоке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы