Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Цели и сфера применения банковских гарантий

Целью банковских гарантий является дополнительное обеспечение финансовых интересов сторон, участвующих во внешнеторговых сделках. Даже тщательно разработанный внешнеторговый контракт, подробно определяющий обязанности сторон, применение различных санкций за их невыполнение, порядок рассмотрения претензий и споров, не является достаточной гарантией выполнения контрагентами своих обязательств. Некоторые особенности поставки и приемки товара, совершения платежей, влияющие на реализацию внешнеторговой сделки, проявляются в ходе исполнения контракта и не могут быть учтены заранее. Даже возможный выигрыш дела в арбитраже или суде еще не означает, что вопрос урегулирован. Процесс рассмотрения претензий в арбитраже или суде длительный (до нескольких месяцев и даже лет) и достаточно дорогой. При рассмотрении дела в арбитраже (суде) третьей, "нейтральной" страны судебные издержки обычно выше, чем при рассмотрении дела в арбитраже страны одного из участников сделки. Кредитору необходимо произвести взыскание с должника, что не всегда возможно (например, если последний оказался банкротом). С учетом этого импортеры и экспортеры стремятся к дополнительному обеспечению своих интересов в виде получения банковской гарантии.

Наибольшее применение банковские гарантии нашли в обеспечении платежных обязательств контрагентов по сделкам. В первую очередь это связано с использованием банковского перевода как формы авансовых расчетов и расчетов по открытому счету.

Классической формой компромисса при расчетах между импортером и экспортером, дающей достаточные гарантии для обеих сторон, считается аккредитив. Однако аккредитивная операция сложна, в том числе и с технической точки зрения, что делает в ряде случаев ее применение затруднительным. К тому же в некоторых ситуациях, в частности при поставках сложных технических товаров, применение этой формы расчетов невозможно для импортера.

Например, при поставке товара на условиях кроме "франко-завод-изготовитель", когда импортер не имеет возможности произвести предварительную инспекцию товара перед его отгрузкой, платеж за товар по отгрузочным документам до его приемки может быть для импортера неприемлемым. В данном случае целесообразнее использовать расчеты в форме перевода на условии открытого счета с одновременным выставлением в пользу экспортера условной платежной гарантии. Возможные споры относительно приемки товара по качеству и количеству и соответственно его оплаты решаются путем внесения в контракт пункта, обязывающего импортера заверять результаты приемки сертификатом независимой организации-эксперта.

Эти и ряд других причин приводят внешнеторговых контрагентов к необходимости использовать банковский перевод в качестве формы расчетов по контрактам, несмотря на то что они несут довольно большой риск. Нередкое сочетание переводов с выставлением банковской гарантии позволяет нивелировать негативные моменты расчетов в форме переводов. Кроме того, гарантии используются при расчетах в форме инкассо.

Использование гарантии

В большинстве случаев банковская гарантия не используется. Записанная в договоре услуга выполняется надлежащим образом, и гарантия гасится по истечении срока действия, иногда гарантийный документ, ставший уже ненужным, возвращается выдавшему банку.

6.5.5.1. Правомерное использование

Если поставщик, по мнению бенефициара гарантии, нарушил свое договорное обязательство, последний может воспользоваться гарантией.

Как правило, простое письменное заявление бенефициара о наступлении срока выплаты гарантийной суммы — достаточное условие для совершения гарантийным банком или его корреспондентом немедленного платежа. Важно лишь, чтобы использование происходило безоговорочно, в течение срока действия и на предусмотренных условиях. Если банк-гарант поручил банку-корреспонденту в стране бенефициара выдать гарантию, то требование предъявляется там. Банк-корреспондент немедленно заплатит и, ссылаясь на имеющуюся встречную гарантию, затребует сумму от банка-гаранта. При этом банк-корреспондент решает, в полном ли соответствии с условиями гарантии происходило использование.

Банк-гарант также немедленно выполнит свое обязательство по платежу и затем снимет эту сумму со счета принципала. Правовым основанием для этого является подписанное клиентом заявление об ответственности (реверсе), являющееся составной частью гарантийного договора.

6.5.5.2. Неправомерное использование

Смысл банковской гарантии — в ее абстрактном характере. Отсюда вытекает принцип исключения: любая попытка затянуть оплату гарантии посредством претензий и возражений, относящаяся к основным решениям между принципалом, гарантийным банком и бенефициаром, повлечет за собой требование к банку о возмещении ущерба и может привести к значительной и длительной утрате доверия.

Ограничение принципа исключения возражений возникает из основного правила "верность и вера". Так, узнав, что правовая сделка, лежащая в основе гарантии, нарушает, к примеру, закон или добрые обычаи, банк может и должен отказать в платеже. Отказать в выплате, несмотря на формальное предъявление требования по гарантии, банк может лишь при очень строгих предпосылках: востребование даже на первый взгляд выглядит противозаконным.

Опыт многих лет показывает, что к необоснованному востребованию гарантии прибегают крайне редко. Но даже в тех редких случаях, когда это происходит, вопрос решается путем переговоров и сумма возмещается.

В случае когда гарантия востребована необоснованно, нанесенный ущерб оказывается незастрахованным (такую возможность иногда предоставляют федеральные органы по страхованию экспортных рисков) и урегулировать этот вопрос путем переговоров не удается, принципалу зачастую остается лишь длительный и дорогостоящий процессуальный путь для возврата своих денег. Дело усложняется потому, что бенефициары, находящиеся за пределами национальных границ гаранта, часто настаивают на выдаче гарантии банком собственной страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы