Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Принуждения, ограничивающие возможности в принятии решения

Аналитики публичной политики правомерно указывают на то, что при принятии того или иного решения власти испытывают воздействие, по крайней мере, трех факторов. К ним относятся:

  • • правила организации;
  • • стратегии власти;
  • • бюрократические процедуры.

Воздействие этих ограничителей (их можно называть и принуждениями) сказывается на предполагаемой эффективности рационального политического решения.

Роль правил, действующих в организации

Выше было отмечено, что уважение конституционных процедур является важным источником легитимности любого решения. И это действительно так. Однако эти же самые процедуры ограничивают автономию того, кто принимает решение. Хотят того или нет политические руководители, как, впрочем, и руководители всех уровней, принимая решения, вынуждены соблюдать совокупность формальных и неформальных (и всегда принудительных!) правил.

Первые из них касаются процедур, которые организуют отношения между законодательной и исполнительной властью:

  • • организация и сроки парламентских сессий;
  • • регламент деятельности выборных органов власти;
  • • согласительные процедуры в случае возникновения различий в оценках и подходах между палатами парламента и т. д.

Принятие конституции 1993 г. в России радикально изменило стиль и процедуры взаимодействия двух ветвей власти и наложило тем самым определенные ограничения хотя бы на темпы принятия решений.

Феномен принуждения нужно учитывать и при анализе публичной политики в таких межгосударственных объединениях, как Евросоюз или, например, СНГ, хотя во втором случае масштаб принуждения значительно меньше в силу пока недостаточной интеграции государств, входящих в это объединение.

В то же время нужно сказать, что процедуры связаны не только с формальными правилами осуществления власти. Они включают в себя также совокупность операционных способов принятия решения. Речь идет, в частности, о функционировании правительственных кабинетов, организации работы различных министерств и ведомств.

Политические решения нередко наталкиваются на многочисленные "подводные" течения и камни. Так, специалисты по проблемам политики справедливо отмечают, что недостаточная координация действий различных служб может вести к ослаблению политического контроля легитимно избранных государственных и политических руководителей. В то же время жесткий контроль (в частности, со стороны кабинетов) над действиями различных служб может затруднять процесс выработки решения, способствуя тем самым появлению "слабых" в техническом плане решений.

Справедливости ради, нужно сказать, что процедуры являются не только технической, но и организационной стороной деятельности правительства. Через процедуры формируется в глазах общественного мнения "образ" работы правительства. Нет необходимости доказывать, что любое правительство, как правило, не жалеет усилий, направленных на то, чтобы сформировать в глазах общественности, сограждан представление о самом себе как о бесперебойно и эффективно работающей системе, стремящейся отвечать на ожидания граждан. Правда, такого эффекта восприятия своей деятельности удается добиться далеко не каждому правительству. И если такое происходит, то непременным следствием этого становится падение популярности правления в глазах общества. Об этом, к слову сказать, наглядно свидетельствует тот факт, что в конце 1999 г. президент России Б. Н. Ельцин был вынужден подать в отставку. И, что называется, добровольно уйти от власти.

В демократическом обществе, в котором приход к власти связан с итогами избирательных кампаний, политическое руководство стремится добиваться оптимального сочетания эффективного политического управления, нередко предполагающего принятие волевых и непопулярных среди части общества решений, и решительных действий по служению интересам общества в целом и его граждан. Последнее необходимо для того, чтобы готовить почву для следующих выборов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы