Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

Правила отражения операций по внебалансовым счетам

Одной из особенностей бухгалтерского учета в банках является тесная связь между балансовыми и внебалансовыми счетами. Это, прежде всего, касается методики ведения учета – применения двойной записи при регистрации хозяйственных операций, что обеспечивает возможность составления отдельных балансов по всем главам внебалансовых счетов и включение их в общий баланс кредитной организации.

План счетов кредитных организаций содержит четыре главы внебалансовых счетов, в которых сгруппированы ценности и документы по их экономическому содержанию.

Глава Б. Счета доверительного управления.

Глава В. Внебалансовые счета.

Глава Г. Производные финансовые инструменты и срочные сделки.

Глава Д. Счета депо.

Внебалансовые счета также разделяются на счета первого и второго порядка, имеют аналогичный порядок построения номера лицевого счета и общее количество знаков 20.

Учет на внебалансовых счетах ведется с применением двойной записи, так как по каждой главе составляется отдельный баланс. Все операции по внебалансовым счетам совершаются только между счетами одной главы и внутри этих счетов.

Для получения баланса в главах Б, Г, Д применяется система активных и пассивных счетов. В главе В введены специальные счета для выполнения двойной записи: активный счет 99998 для корреспонденции с пассивными счетами и пассивный счет 99999 для корреспонденции с активными счетами.

Учет на внебалансовых счетах ведется в рублях. При учете бланков применяется условная оценка: 1 штука равна 1 рублю. Исключение составляет глава Д. Счета депо, где учет ценных бумаг ведется в штуках.

Глава Б. Счета доверительного управления

Глава Б содержит счета, предназначенные для учета доверительных или трастовых операций. Это особая форма распоряжения собственностью по доверенности – имуществом, фондовыми ценностями, распоряжение наследством, временное управление делами компании при реорганизации или банкротстве. При этом банк может выступать учредителем управления или доверительным управляющим.

Балансовые счета главы Б открываются в кредитных организациях, выполняющих функции доверительных управляющих по соответствующим договорам. Нумерация счетов первого порядка начинается с цифры 8.

Состав активных и пассивных счетов главы Б представлен в табл. 13.7.

Передача активов отражается кредитной организацией – учредителем управления но дебету счета по учету активов, переданных в доверительное управление, и но кредиту счетов но учету соответствующих активов но стоимости, но которой они числились на дату вступления договора доверительного управления в силу.

Таблица 13.7

Состав активных и пассивных счетов главы Б

Активные счета

Пассивные счета

Счет 801 "Касса"

Счет 851 "Капитал в управлении (учредители)"

Счет 802 "Ценные бумаги в управлении"

Счет 852 "Расчеты по доверительному управлeнию"

Счет 803 "Драгоценные металлы"

Счет 853 "Процентные доходы по долговым обязательствам, начисленные до реализации или погашения"

Счет 804 "Кредиты предоставленные"

Счет 854 "Доходы от доверительного управления"

Счет 805 "Средства, использованные на другие цели"

Счет 855 "Прибыль по доверительному управлению"

Счет 806 "Расчеты по доверительному управлению"

Счет 808 "Текущие счета"

Счет 809 "Расходы по доверительному управлению"

Счет 810 "Убыток по доверительному управлению"

Все изменения стоимости активов, произошедшие в процессе доверительного управления, отражаются на основании отчета доверительного управляющего на счете по учету активов, переданных в доверительное управление, в корреспонденции соответственно со счетами по учету доходов или расходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы