Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда, инженерная психология и эргономика

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изучив материал данной главы, студенты должны:

знать, что такое "стиль" жизни и деятельности, стилевые характеристики психических процессов, индивидуальный стиль трудовой деятельности (ИСД); как соотносится понятие ИСД и концепция интегральной индивидуальности; каков генез ИСД, разновидности, основные поведенческие проявления, а также внутрисубъектные составляющие и объектные ограничения формирования эффективного ИСД;

уметь ориентироваться в методах изучения, оценках ИСД:

владеть системным представлением сущности ИСД; сведениями о стратегиях и методах формирования эффективного ИСД в конкретных профессиях.

Исследования стиля жизни и деятельности в психологии

Понятие "стиль" используется для обозначения не только индивидуальных, но социально-типичных явлений (национальный стиль в одежде, стиль театральной школы, архитектурный стиль и пр.) [7, с. 14]. В житейском сознании словом "стиль" отображают своеобразие процесса и результатов деятельности данного человека в отличие от других людей (стиль художника, писателя, дизайнера-модельера и других представителей мира искусства). В психологии термином "стиль" обозначают проявления индивидуальности. Это понятие впервые было введено в психологический оборот Альфредом Адлером (1927) для объяснения своеобразия жизненного пути личности. Для защиты своего "Я" от сознания неполноценности (при наличии у человека каких-либо дефектов здоровья, физических ограничений, негативных особенностей психики, проблем социальных взаимоотношений в семье и пр.) личность вырабатывает, согласно Адлеру, систему компенсирующих жизненных целей и установок. При этом складывается определенный стиль жизни (стиль, ориентированный на борьбу или на пассивное существование, готовность наслаждаться тем, что посылает судьба). Стиль жизни складывается в детстве и сохраняется в течение длительного времени, иногда всей жизни; стиль жизни воспроизводится в разных ситуациях. Одним из методов выявления индивидуального стиля жизни обследуемой личности в таком его понимании является метод анализа ранних детских воспоминаний [19]. В ранних детских воспоминаниях проявляется общая оценка себя, своего статуса и некая точка отсчета автобиографии.

Итак, жизненный стиль формируется под влиянием объективных факторов (особенностей здоровья, социальных условий жизни, способа существования, преобладающих форм активности и пр.), а не является чем-то случайным, произвольно выбранным. Рассмотрение стиля жизни как личностно обусловленной формы поведения актуально и в настоящее время. В рамках экзистенциальной психологии разрабатываются типологии жизненных стилей на основе представлений людей о счастье, благе, по принципу смыслообразующих жизненных ценностей [15].

Когнитивный стиль и способности

Понятие стиля использовалось позже при исследовании отдельных свойств личности, способностей, психических функций. Гордон Оллпорт применил понятие стиля для обозначения источника черт личности, тождественных "диспозициям вооруженности" Вильяма Штерна [23]; при этом он обсуждал так называемые инструментальные черты личности (например, вежливость, постоянство, разговорчивость и т.п.), ибо с их помощью личность добивается поставленных целей [22].

В когнитивной экспериментальной психологии второй половины XX в. стали говорить о "когнитивном стиле" для обозначения индивидуально своеобразных особенностей восприятия стимулов и способов реагирования [24]. Результаты исследований, полученные американскими психологами в этой области, обстоятельно рассматриваются М. А. Холодной в ее работах, посвященных когнитивным стилям [9]. Когнитивные стили понимаются как метакогиитивные способности, которые в отличие от вербального интеллекта (напрямую связанного с обучаемостью и продуктивностью в решении познавательных задач) отражают особенности управления субъектом процессом переработки информации. Когнитивный стиль определяет организационные и структурные особенности процессов переработки информации, формы контроля познавательных процессов, мотивацию, ценностные ориентации субъекта деятельности. К характеристикам когнитивных стилей относят следующие: полезависимость/поленезависимость субъекта, широту/узость категорий обобщения опыта, ригидность/гибкость познавательного контроля, преобладание форм контроля фокусирующего/сканирующего, степень открытости новому опыту, импульсивность/рефлективность познавательной деятельности, склонность к конкретной/ абстрактной концептуализации, когнитивную простоту/сложность субъекта познания.

В 80-е гг. XX в. было обнаружено, что когнитивные стили специфичны в разных видах труда. Например, в исследовании Н. И. Курочкина установлено, что врачи-рентгенологи существенно быстрее, чем неспециалисты в данной области, обнаруживают в методике "Включенные фигуры" простые фигуры в сложных; среднее время обнаружения фигур у врачей в 2 раза меньше, чем у неспециалистов [там же, с. 116].

Оказалось, что человек может обладать разными когнитивными стилями, но в отношении разных объектов (например, человек может проявлять когнитивную сложность при распознавании марок автомобилей и быть когнитивно простым в восприятии людей), что подтверждает функциональную природу когнитивных стилей, их зависимость от мотивации субъекта деятельности. Особенности генеза когнитивных стилей и их функционирование примерно на 50% детерминированы наследственными факторами [там же].

Представление о разных когнитивных стилях нашло использование в практике нейролингвистического программирования (НЛП), основанной на выделении типов людей, отличающихся преобладанием форм кодирования информации (визуальной, аудиальной, кинестетической или словесно-логической). В работе с персоналом, а также в карьерном консультировании учитывают экспериментально установленные связи между параметрами когнитивных стилей и некоторыми чертами личности. Например, поленезависимые лица чаще обладают признаками личностной зрелости (самодостаточность, устойчивость к внушению, критичность и др.); лица полезависимые – чаще общительны, жизнерадостны, но зависимы от группы, хуже ориентируются в ситуациях неопределенности [там же, с. 208]. Наличие такого рода неслучайных связей имеет большое значение для психодиагностики личностных особенностей, когда психологу важно максимально ослабить рефлексию и контроль обследуемых в отношении социальной желательности результатов теста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы