Народные праздники

Праздников в жизни горцев было немного, и в основном они имели отношение к земледельческому календарю или отмечали различные этапы в жизни семьи: проводы подростка в первый раз на охоту или в ночное – сторожить табуны лошадей, первый выход девушки на большой праздник и т.д.

Большие, массовые праздники включали в себя традиционное открытие, застолье, песнопения и танцы, различные состязания: на звание лучшей хозяйки, лучшего всадника, лучшего певца.

Слагавшие и исполнявшие свои песни были глубокоуважаемыми людьми, разъезжали но аулам, на свадьбы, похороны и другие события. Ценились в народе и хорошие танцоры, их приглашали на семейные торжества. Искусству танца обучали детей с раннего возраста. Состязания в беге, борьбе, стрельбе в цель, поднятии тяжестей, конные соревнования также были непременными атрибутами праздника.

Каждый присутствующий на празднике становился его активным участником. Даже самые пожилые люди танцевали, старики – вступали в соревнования.

Праздничные действия часто сопровождались стрельбой в воздух из ружей (в языческие времена это должно было отогнать злых духов), скачки джигитов – рубкой саблей. Все это было очень впечатляюще и поучительно для детей.

На праздниках, связанных с весенне-полевыми работами, уборкой урожая, сенокосом и т.п., присутствующие в меру своих талантов исполняли различные роли: певцов и танцоров, балагуров и весельчаков, участников соревнований. Нарядная одежда, много музыки и танцев, потоки красноречия, угощения – вся праздничная атмосфера вызывала необычайно сильные эстетические чувства и давала детям заряд бодрости, ощущение счастья.

Некоторые горские праздники имели совершенно явную воспитательную направленность. К ним относится, например, праздник, посвященный первому выходу подростков на сенокос. Провожали молодых косарей весело, с песнями, угощением. Самый остроумный и озорной человек был как бы распорядителем, он развлекал, подбадривал молодежь, но и сам хорошо работал. Ненавязчиво и тактично он учил ребят косить траву ровно, работать дружно и согласованно. Таким образом, серьезное и трудное дело превращалось для них в праздник.

Праздник-обряд призывания дождя

Крестьянин всегда жил заботами об урожае. Поэтому засуха – его злейший враг. По старинному горскому поверью, надежное средство против засухи – змея. Как известно, змеи выползают особенно охотно в дождливые дни, отсюда и возникла вера в их связь с желанной небесной влагой. Чтобы вызвать дождь, крестьяне убивали и подвешивали змей. Вестницей непогоды в народных представлениях считалась и ворона, поэтому, чтобы вызвать дождь, нужно было разрушить воронье гнездо.

Среди известных древних кавказских обрядов призывания дождя можно назвать и пропашку русла пересохшей речки. Этот обряд исполняли раздельно женщины и мужчины. Мужчины собирались во дворе удачливого и почитаемого в селе человека, впрягались в плуг и протаскивали его вдоль и поперек русла речки. При этом все старательно обливали друг друга водой. Женщины два-три раза протаскивали плуг по дну речки и тоже обливали друг друга водой, затем "пахавшие реку" ходили по селу, и их одаривали деньгами и продуктами.

Языческий смысл жертвоприношения имел и обряд, при котором подростка наряжали как сноп зеленой травы и водили по улицам села в сопровождении толпы молодежи в вывернутых наизнанку шубах. При этом все веселились, так как не было видно, кто же спрятан под травой.

Считалось, что помогает вызвать дождь и бросание камешков в реку под чтение молитвы. Вода, омывшая камешки, потечет к морю и вернется оттуда дождем. Этот обряд исполнялся обычно мужской частью населения. Старики во главе с муллой молились, а молодежь собирала камни-голыши и складывала их около грамотных жителей, умевших читать Коран. Тс нашептывали молитву над камешками, которые затем молодежь сбрасывала в воду. По окончании обряда резали жертвенных животных и устраивали общую трапезу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >