Факторы, определяющие моральное развитие

Моральное развитие, по Л. Кольбергу, определяется четырьмя факторами. В качестве первого фактора выступает уровень развития логического мышления ребенка (уровень развития интеллекта). Выделяя этот фактор, Л. Кольберг подчеркивает свою связь с теорией Ж. Пиаже. Это означает, что для того чтобы ребенок обладал высоким уровнем морального развития, он также должен обладать высоким уровнем интеллектуального развития, и, наоборот, ребенок с низким уровнем умственного развития не может обладать высоким уровнем морального развития.

В качестве второго фактора выступает мотивация человека. Всякий раз, когда мы говорим о мотивации, речь идет, с одной стороны, о содержании побуждения к тому или иному действию, а с другой – об уровне интенсивности активности ребенка. Л. Кольберг в этом отношении утверждает, что моральное развитие ребенка может отставать в силу того, что у него не будет возникать интересов к решению моральных проблем. Другими словами, возможные моральные проблемы в жизни будут разрешаться не самим ребенком, а кем-то. Это порождает формальное отношение к данному аспекту реальности. Фактически такое положение дел можно обнаружить в том случае, когда ребенка стараются оградить от различных конфликтных, эмоциональных ситуаций.

Третьим фактором является социализация. Как известно, социализация связана с освоением социальных ролей и представляет собой одно из самостоятельных направлений детского развития. Л. Кольберг подчеркивает, что мы можем обнаружить ситуацию, когда ребенка поощряют в освоении социальных ролей, и ситуацию, когда подобных возможностей ребенку предоставляется крайне мало. В частности, возможность принятия роли имеет решающее значение для освоения полоролевой идентификации. В исследованиях Л. Кольберга было установлено, что дошкольники, в сравнении младшими школьниками, более жестко реагируют на нарушения полоролевого поведения. При этом мальчики более нетерпимы к нарушениям полоролевого поведения у мальчиков, чем у девочек. Однако в первую очередь малыши оценивают не само поведение, а внешнюю атрибутику роли: внимание детей привлекает не то, что девочка играет в футбол, а то, что у нее короткая стрижка. Применительно к образовательному процессу в дошкольном учреждении данный фактор проявляется в особенностях взаимодействия ребенка со сверстниками. Например, если сверстники не принимают ребенка в совместные игры, то можно ожидать, что процесс социализации у такого ребенка будет затруднен. Также сложность социализации может быть связана с тем, что сверстники сужают доступные для ребенка социальные роли в игре, отводя ему роли второстепенные или подчиненные (не позволяя ему быть командиром, капитаном корабля). В любом случае, если ребенок не общается со сверстниками и замкнут в кругу семьи, его моральное развитие будет задержано. Л. Кольберг подчеркивал, что предоставление возможности в освоении социальных ролей для морального развития гораздо важнее, чем выражение любви. Дети из менее обеспеченных слоев имеют меньше возможностей в опробовании различных социальных ролей в сравнении с детьми среднего класса, поэтому уровень их морального развития часто ниже.

Четвертым фактором согласно Л. Кольбергу являются формы справедливости, поддерживаемые социальным институтом, в котором воспитывается ребенок. Он выделяет два принципа социальной справедливости: равенства и обратимости. Принцип равенства заключается в том, что человек относится ко всем "одинаково", на основе одного и того же правила. Принцип обратимости связан с обменом наказаниями и поощрениями. Моральное развитие ребенка зависит от того, насколько последовательно применяются эти принципы и в каких ситуациях. Так, например, старшие дошкольники и младшие школьники очень чувствительны к принципу равенства. Они рассчитывают на то, что педагог будет одинаково хорошо относиться ко всем детям и, в частности, к конкретному ребенку. Когда же отношение педагога оказывается различным, то дети обычно говорят: "Это нечестно. Он тоже так сделал, ему ничего не сказали, а меня отругали".

Лоуренс Кольберг утверждал, что стадии морального развития одинаковы для всех культур и в этом смысле они являются универсальными. Это говорит о том, что моральное разлитие представляет собой не просто освоение правил и принципов, а связано с формированием определенной структуры детского сознания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >