Рост дефицита государственных бюджетов и государственного долга

Реакцией многих стран на финансово-экономический кризис стало принятие комплексных мер налогово-бюджетного стимулирования для противодействия снижению совокупного спроса. Хотя эти комплексные меры сыграли решающую роль в стабилизации экономики отдельных стран в 2009 г., их вклад в экономическое оживление не был одинаковым. Частично это можно объяснить значительными различиями в характере и масштабах комплексных мер стимулирования между странами и в сроках принятия таких мер. Делать какие-либо обобщения сложно, но в целом можно сказать, что более оперативные и более масштабные (в сопоставлении с размером экономики) меры реагирования, подобные принятым в нескольких крупных развивающихся странах, ускорили экономическое оживление.

Дискреционные налогово-бюджетные меры способствовали увеличению размеров бюджетного дефицита (см. диаграмму на рис. 6.4), хотя непосредственное воздействие экономического спада на состояние бюджетов (в форме сокращения налоговых поступлений и/или увеличения расходов на выплату пособий по безработице) было более значительным. По оценкам МВФ, на долю расходов, связанных с принятием комплексных мер стимулирования, приходится около 40% увеличения первичного структурного дефицита во входящих в Группу-20 развитых странах и 30% его прироста во входящих в эту группу развивающихся странах (см. рис. 6.4).

Диаграмма отражает значительное увеличение объема государственной задолженности, особенно в развитых странах. Показательным примером ощущаемого возросшего риска дефолта по государственному долгу являются серьезные трудности, возникшие весной - летом 2010 г. в ряде небольших европейских стран, включая Грецию и Португалию, однако обеспокоенность в этой связи проявляется более широко и распространяется на такие страны с более крупным экономическим потенциалом, как Испания. Поскольку эти страны являются частью зоны евро, их проблемы, время от времени, сеют панику на мировых валютных и финансовых рынках.

Источник: IMF "The state of public finances cross-country fiscal monitor: November 2009", IMF Staff Position Note SPN/09/25 (Washington, D. C., November 2009).

Puc. 6.4. Общее состояние государственных бюджетов стран Группы-20 (в % ВВП)

Глобальные диспропорции

На фоне развертывания кризиса в 2009 г. произошло заметное уменьшение глобальных диспропорций. Крупный дефицит платежного баланса Соединенных Штатов снизился с 700 млрд долл. США в 2008 г. до примерно 420 млрд долл. США в 2009 г., что соответствует приблизительно 3% объема ВВП этой страны. Зеркальным отражением этого стало уменьшение активного сальдо по счетам текущих операций платежных балансов Китая, Германии, Японии и группы стран - экспортеров нефти. Такая корректировка была чистым результатом спада, вызванного резким сокращением импорта стран с пассивным сальдо но счетам текущих операций платежного баланса и обвальным падением экспорта стран с активным сальдо, особенно в начале 2009 г. В Соединенных Штатах снижение импортного спроса было тесно связано с сокращением потребления в секторе домашних хозяйств и стремительным снижением объема как инвестиций в жилищное строительство, так и инвестиций коммерческих предприятий. Норма сбережений в секторе домашних хозяйств увеличилась с 1,7% располагаемого дохода в 2007 г. до 4,2% располагаемого дохода в 2009 г. В противоположность этому государственные сбережения снижались по мере увеличения бюджетного дефицита, который резко вырос с 1,2% ВВП в 2007 г. до 9,9% ВВП в 2009 г. Хотя динамика корректировки сальдо по счетам текущих операций платежного баланса в странах с крупнейшим активным сальдо внешних расчетов была неодинаковой, сокращение государственных сбережений было одной из общих тенденций.

Что касается тех стран, спад в экономике которых начался при наличии активного сальдо внешних расчетов, в частности Германии и Японии, то ключевыми факторами, приведшими к уменьшению совокупного положительного сальдо по счетам текущих операций платежного баланса, являются снижение налоговых поступлений и увеличение бюджетных расходов в рамках мер стимулирования. Снижение инвестиционного спроса в Германии и Японии компенсировало эту тенденцию лишь частично. В отличие от этого в Китае основными факторами, вызвавшими уменьшение активного сальдо по счетам текущих операций платежного баланса в 2009 г., стали принятие мер налогово-бюджетного стимулирования и значительное повышение инвестиционного спроса. В Китае также заметно увеличился потребительский спрос, однако в сопоставлении с другими ведущими в экономическом отношении странами совокупный объем потребления как доля ВВП по-прежнему остается на чрезвычайно низком уровне.

Вместе с тем при сохранении сложившейся динамики оживления мировой экономики глобальные диспропорции могут вновь увеличиться, указывают специалисты ООН в Докладе "О перспективах развития мировой экономики". Ожидается, что огромный бюджетный дефицит Соединенных Штатов будет сохраняться на протяжении некоторого времени, и вероятно лишь постепенное уменьшение его размера по отношению к ВВП. В то же время не ожидается, что частный сектор в Соединенных Штатах генерирует достаточно крупные для финансирования дефицита государственного бюджета сбережения, что подразумевает сохранение зависимости экономики этой страны от внешних займов. Вероятно, по мере продолжения экономического оживления, улучшения оценки перспектив деловыми кругами и восстановления объема производства частный инвестиционный спрос будет увеличиваться темпами, опережающими темпы роста сбережений частного сектора. Поэтому даже при постепенном изменении в ходе экономического оживления соотношения спроса со стороны государственного и частного секторов в пользу последнего дефицит платежного баланса Соединенных Штатов в среднесрочной перспективе может еще более увеличиться.

В странах Европы оживление экономики может сопровождаться аналогичным изменением соотношения государственного и частного спроса, если предположить, что продолжающийся подъем побудит эти страны поэтапно свернуть осуществление мер налогово-бюджетного стимулирования, которые способствовали созданию условий для роста личного потребления и инвестиционного спроса.

Развитие событий в странах Европы и Соединенных Штатах по такому пути неизбежно повлекло бы за собой рост активного сальдо платежных балансов других стран.

В странах с крупнейшим активным сальдо платежного баланса (Китай, Япония, Россия) соотношение объема сбережений и инвестиций не претерпело коренных изменений. При прочих равных условиях экономическое оживление будет способствовать стабилизации цен на нефть и за счет этого сохранению активного сальдо платежного баланса в странах, являющихся основными экспортерами нефти (арабские страны, Россия, Венесуэла, Нигерия).

В большинстве стран Азии возобновился рост, стимулируемый расширением экспорта. Китай предпринял целый комплекс стратегических мер для восстановления равновесия между темпами роста экономики и внутреннего спроса, в частности, путем стимулирования роста потребительских расходов домашних хозяйств. Однако в стране с такой крупной экономикой для изменения основных движущих сил роста потребуется длительное время. В краткосрочной перспективе можно по-прежнему ожидать дальнейшего увеличения активного сальдо по счетам текущих операций платежного баланса Китая, особенно в силу того, что чистый инвестиционный доход по линии зарубежных активов становится для Китая все более важным источником валютных поступлений.

Предполагается, что коэффициент государственного долга в странах ЕС и США будет продолжать увеличиваться в среднесрочной перспективе и что уже и без того значительный чистый объем внешних обязательств Соединенных Штатов еще более возрастет в 2010-2012 гг. Это повысит стоимость кредита в странах с пассивным платежным балансом и увеличит вероятность гораздо более значительных колебаний валютных курсов. Судя по основным показателям, курс доллара Соединенных Штатов должен значительно снизиться, что может укрепить рост экспорта. В этом направлении действует правительство президента Барака Обамы. Вместе с тем повышение курса доллара в условиях наличия чрезмерного по объему государственного долга как в странах Европы, так и в Соединенных Штатах существенно увеличило бы риск неупорядоченной корректировки и неустойчивости на валютных и финансовых рынках в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >