Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Нетто-премия

Премия, направляемая на формирование страхового фонда, из которого производятся страховые выплаты, в отечественной практике называется нетто-премия. Она получается путем сложения рисковой премии и рисковой надбавки:

Если договор предусматривает страхование одного объекта по нескольким страховым рискам, то нетто-премия, как правило, определяется раздельно по каждому из них. Например, каско-страхование автомобилей включает обязательства по выплатам в случае "ущерба" (повреждения/уничтожения) и хищения. Эти два риска имеют разную природу. Они характеризуются своими показателями вероятности наступления и величины выплаты. Поэтому рисковые премии, а следовательно, и нетто-премии по каждому такому риску должны рассчитываться отдельно.

Методика определения нетто-премии и ее составляющих зависит от вида страхования и характера обязательств страховщика. С точки зрения специфики расчетов можно выделить две существенно различающиеся области: рисковые виды страхования и страхование жизни. Особенности определения цены страхования для указанных видов рассматриваются далее в соответствующих параграфах.

Нагрузка

Правильно рассчитанная нетто-премия обеспечивает безубыточную работу страхового фонда с заданным уровнем гарантии безопасности. Однако страховой фонд формируется и управляется страховой организацией. Эта деятельность требует определенных расходов, которые финансируются в том числе из средств, уплаченных страхователями в виде взносов. Поэтому в структуру премии вводится еще одна надбавка, которая называется нагрузка - часть страховой премии, предназначенная для покрытия расходов и отчислений страховой компании иных, чем страховые выплаты и затраты на урегулирование страховых случаев.

Чтобы осуществлять свою деятельность по созданию и управлению страховым фондом, страховое общество прежде всего должно обеспечить свое функционирование. Для этого необходимо приобретать или арендовать помещения, обеспечивать их электро- и водоснабжение, оплачивать работу сотрудников, приобретать оргтехнику, бланки документов, канцелярские принадлежности и т.д. То есть страховщик, как и любое другое предприятие, несет административно-хозяйственные расходы (АХР).

Но кроме обычных расходов, присущих любой фирме, у страховой компании есть специфические затраты, связанные с поиском и привлечением клиентов, оформлением договоров и т.д. Эти расходы иногда называют аквизиционными (от англ., фр. acquisition - приобретение, завоевание). Если продажа страховых услуг осуществляется через агентскую сеть или независимых брокеров, то основную часть аквизиционных расходов составляет оплата услуг данных посредников в форме комиссионного вознаграждения. Его размер фиксируется как определенный процент от полученной премии и зависит от вида страхования (страхового продукта) и канала продаж. Комиссионное вознаграждение также учитывается в нагрузке и обычно составляет ее основную часть. Наиболее "дорогими" с точки зрения аквизиционных расходов считаются продажи через страховых агентов и брокеров, которые не получают заработной платы и работают только за комиссионное вознаграждение. Здесь оно может доходить до 25-30% от взносов. Более "дешевым" каналом являются продажи через штатных сотрудников компании, получающих относительно небольшую комиссию как дополнение к своей фиксированной заработной плате.

В отечественной страховой практике административно-хозяйственные расходы и комиссионное вознаграждение объединяются понятием расходы на ведение дел.

Если страховое общество является коммерческой организацией (например, акционерной страховой компанией), то целью его работы является получение прибыли. Она может образоваться из-за превышения премий над выплатами (техническая прибыль) или вследствие удачной инвестиционной деятельности компании (финансовая прибыль) либо формироваться за счет плановых отчислений. Для этого в структуре в нагрузки иногда предусматривается определенный процент плановой прибыли (ПП).

Таким образом, нагрузка служит для покрытия расходов на ведение дел и для формирования плановой прибыли. В свою очередь, расходы на ведение дел складываются из административно-хозяйственных расходов и комиссионного вознаграждения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы