Требования по охране окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений согласно ст. 44 Закона об охране окружающей среды должны соблюдаться экологические требования, обеспечивающие благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека, а также для обитания растений, животных и других организмов, устойчивого функционирования естественных экологических систем.

Размещение зданий, сооружений и иных объектов необходимо осуществлять с учетом экологических, санитарно-гигиенических и градостроительных требований.

Планирование и застройка городских и сельских поселений должны сопровождаться соблюдением экологических требований, принятием мер по санитарной очистке, обезвреживанию и безопасному размещению отходов производства и потребления, соблюдению нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий и иных мер по обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, озелененные территории, зеленые зоны, включающие лесопарковые, а также изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Ответственность за нарушения требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Законодательством предусмотрен достаточно широкий спектр мер, применяемых к нарушителям экологических требований при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Так, в ст. 34 Закона об охране окружающей среды закреплено, что нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов по решению суда и является мерой административного наказания.

В свою очередь прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов при нарушении экологических требований осуществляется на основании решения суда и (или) арбитражного суда.

Согласно ст. 38 Закона об охране окружающей среды руководители и члены комиссий по приемке в эксплуатацию объектов несут в соответствии с федеральным законодательством административную и иную ответственность за приемку в эксплуатацию объектов, не соответствующих экологическим требованиям.

КоАП предусматривает наступление административной ответственности за нарушение экологических требований при осуществлении хозяйственной и иной деятельности за:

несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1);

нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3);

нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4).

Субъекты РФ также могут устанавливать административную ответственность за нарушения экологических требований при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

УК предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных:

ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ);

ст. 248 (нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами);

ст. 249 (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >