Сущность, содержание, понятийный аппарат общей теории национальной безопасности

Концептуальные и методологические подходы к исследованию национальной безопасности

Среди наиболее распространенных концептуальных взглядов на сущность национальной безопасности выделяются три основных подхода. Первый связан с постановкой конкретных проблем в области обеспечения национальной безопасности и определением конкретных целей для их решения. При этом должна использоваться достаточная теоретическая и практическая база, учитывающая результаты анализа конкретных явлений в этой области.

Второй подход можно назвать «ведомственным», так как в соответствии с ним определяются желаемые параметры национальной безопасности, разрабатывается комплекс конкретных мер для их достижения в определенные сроки. Например, «ведомственным» можно назвать определение общественной безопасности, представленное в Концепции общественной безопасности в Российской Федерации[1] как «состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Недостатком такого подхода является его распространение на решение краткосрочных задач, поскольку не учитываются непредвиденные обстоятельства возникновения опасностей и угроз национальной безопасности.

Третий подход — системный, наиболее трудоемкий, но достаточно эффективный, поскольку позволяет рассмотреть основные принципы совершенствования системы обеспечения национальной безопасности с использованием доктринальных теоретических разработок.

Для решения прикладных исследовательских задач можно использовать также концептуальный анализ рассмотрения сложных динамичных систем. Результатами такого анализа могут стать научные основы разработки показателей и индикаторов оценки эффективности деятельности субъектов по обеспечению национальной безопасности в Российской Федерации.

Для исследования национальной безопасности необходимо единообразное определение понятийного аппарата, в том числе таких категорий, как «опасность», «безопасность», «риски», «вызовы», «угрозы» и др.

Можно выделить три уровня теоретического и методологического познания в сфере национальной безопасности:

  • 1) философия национальной безопасности;
  • 2) общая теория национальной безопасности;
  • 3) специальная теория национальной безопасности.

Любая теория представляет собой форму научного знания, дающую целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. На уровне философии национальной безопасности формируется общая картина обеспечения национальной безопасности, формулируются ценности, цели и интересы человека, общества и природы, определяются пути безопасного развития. Обеспечение безопасности представляет собой процесс создания и сохранения субъектом условий своего существования, при которых реализовывались бы его интересы, осуществлялись бы поставленные им цели, в основании которых лежат его ценности, обусловленные разной значимостью для него разных вещей для самореализации.

Специальная теория национальной безопасности раскрывает концепции и механизмы обеспечения безопасности человека, общества и природы в области функционирования различных социальных систем.

Общая теория национальной безопасности позволяет раскрыть механизмы и процессы в сфере национальной безопасности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в пределах страны. Она интегрирует прикладные аспекты политических, социальных, военных, экономических, технических, гуманитарных и других наук, ориентированных на исследование субъектов, принципов, форм, методов обеспечения безопасности человека, общества и государства в условиях комплексного воздействия внешних и внутренних факторов различного характера.

Структуру общей теории национальной безопасности можно представить в совокупности гуманитарной, природной и техногенной безопасности. Причем теория гуманитарной безопасности ориентирована на изучение состояния общественных отношений как в стране, так и на международной арене, гарантирующего защищенность целей, идеалов, ценностей и традиций, образа жизни и культуры человека, семьи, народа и обеспечивающего их нормальную жизнедеятельность, устойчивое функционирование и развитие прав и обязанностей, основных свобод для всех, без различия расы, пола, этнической принадлежности, языка и религии.

Можно согласиться с мнением А. В. Возженикова и А. А. Прохожева о том, что следует рассматривать общее понятие «безопасность жизнедеятельности» как «состояние защищенности материального мира и человеческого общества от негативных воздействий различного характера».

В свою очередь безопасность жизнедеятельности включает в себя три основные составляющие:

  • — бытовая безопасность;
  • — безопасность животного и растительного мира;
  • — национальная безопасность.

На уровне бытовой безопасности рассматривается существование человека как биологического существа, его физиологических потребностей. На уровне национальной безопасности человек рассматривается

зо в социальной среде как личность, т.е. индивид с устойчивой системой социально значимых черт, характеризующих его в качестве члена общества. Личность является основным объектом национальной безопасности и составляющим элементом более сложной системы — социальной группы, а социальная группа — еще более сложной системы — общества.

Общая теория национальной безопасности представляет собой введение в специализированные теории национальной безопасности, в которых рассматриваются и разрабатываются мировоззренческие и методологические вопросы обеспечения всех видов национальной безопасности.

Существует определенная связь между общей теорией национальной безопасности и социальными и правовыми науками. Большая часть ее содержания имеет философский, правовой и социально-политический характер. Ее главные ориентиры находятся в социологии, политологии, общественной психологии, юридической науке и т.д. По своему теоретическому статусу общая теория безопасности государства выступает как особое направление исследований, нацеленных на решение комплексной проблемы, поэтому она близка к таким научным направлениям, как математика, системология, конфликтология, кибернетика, синергетика и др.

Так, например, новое научное направление — системология национальной безопасности России — формируется на стыке ряда наук: науковедения, философии, военной науки, политологии, экономической науки, социологии, экологии, информатики и др. В настоящее время системология безопасности находится на этапе своего становления в качестве самостоятельной предметной области знаний. Основным объектом исследования системологии безопасности являются сложные концептуальные и материальные системы, создаваемые в различных сферах человеческой деятельности для защиты национальных интересов. Основной аспект исследования — структурно-функциональный, предусматривающий изучение структуры исследуемых систем, взаимосвязей и взаимозависимостей их элементов, процессов функционирования этой системы в различных сферах.

Объект общей теории национальной безопасности — система ценностей и национальных интересов Российской Федерации.

Предметом общей теории национальной безопасности являются деятельность личности, общества и государства по защите национальных интересов от внутренних и внешних угроз, закономерности и принципы обеспечения национальной безопасности.

Общая теория национальной безопасности развивается на основе принципов демократизма, гуманизма, законности, федерализма, приоритета интересов личности перед интересами общества и государства и др.

Основными задачами общей теории национальной безопасности являются:

  • 1) обзор научных знаний, их классификация, выявление мировоззренческой и правовой основы, уровня развития, особенностей различных теорий национальной безопасности;
  • 2) решение методологических проблем общей и специальной теорий безопасности, в частности отбор и оценка исследовательских подходов, приемов, методик;
  • 3) анализ и определение наиболее фундаментальных понятий, которые используются в теории национальной безопасности;
  • 4) философско-социологическая и политологическая характеристика природы и сущности опасностей и угроз, и др.

Функциями общей теории национальной безопасности являются основные направления ее действия, обеспечивающие достижение поставленных целей и задач в сфере национальной безопасности.

К основным функциям общей теории национальной безопасности относятся:

  • онтологическая функция, позволяющая познать сущность сложного явления национальной безопасности;
  • гносеологическая функция, которая дает возможность объяснить происходящие в сфере национальной безопасности процессы на основе выявленных закономерностей, а также разработать научные концепции с категориально-понятийным аппаратом в этой сфере;
  • методологическая функция, позволяющая сформировать различные подходы к исследованию сферы национальной безопасности;
  • идеологическая функция, способствующая формированию системы идей и взглядов на российские ценности и национальные интересы Российской Федерации;
  • прогностическая функция, позволяющая выработать научно обоснованные предположения в сфере обеспечения национальной безопасности с целью их дальнейшего применения на практике;
  • прикладная функция, дающая возможность на основе выработанных наукой предложений и рекомендаций осуществлять обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Развитию общей теории национальной безопасности способствует проведение следующих научных исследований:

  • — исторического анализа опыта деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества по обеспечению безопасности в прошлом и настоящем, основных тенденций развития систем национальной безопасности, критериев оценки их эффективности и т.д.;
  • — исследования организационных и правовых аспектов деятельности системы обеспечения национальной безопасности;
  • — изучения зарубежного опыта обеспечения национальной безопасности различными государствами, систематического анализа их политики, стратегий и концепций национальной безопасности и др.

Самым распространенным подходом к построению взглядов на обеспечение национальной безопасности является концептуальный подход. Вопрос об использовании «концепций», «доктрин», «стратегий» не принципиален, поскольку сущность подхода едина, а отличие наблюдается лишь в различных толкованиях этих категорий. Конкретизированная, логичная, институализированная концепция приобретает статус доктрины как целостной структурированной научной системы, включающей наряду с теорией проблемы и доктринальные целевые установки и принципиальные деятельно-функциональные характеристики. Стратегия обеспечения национальной безопасности выражает необходимость комплексного использования всех ресурсов в реализации национальных интересов. Поэтому она базируется на целевых комплексных программах и включает конкретные меры органов и сил обеспечения национальной безопасности по исполнению этих программ с использованием необходимых ресурсов.

  • [1] Утверждена Президентом РФ 14.11.2013 № Пр-2685.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >