Безопасность личности. Безопасность общества. Безопасность государства

В теории национальной безопасности рассматриваются основные виды безопасности — безопасность личности, безопасность общества и безопасность государства, предложенные в ранее действовавшем Законе РФ «О безопасности» 1992 г.

В Конституции РФ используются различные термины: «безопасность государства» (ст. 13), «безопасность граждан» (ч. 1 ст. 56), «общественная безопасность» (ч. 1 ст. 72). В. Т. Кабышев отмечал, что «советское конституционное законодательство при закреплении устоев общественного строя исходило из постулата “государство — общество — личность”. Во главу угла российского конституционного строя была положена принципиально иная концепция — “человек — общество — государство”»[1]. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Таким образом, произошел принципиально новый для нашей страны подход к проблеме обеспечения национальной безопасности, означающий недопустимость игнорирования интересов личности и общества.

В настоящее время во многих развитых государствах мира приоритетной является безопасность государства. Это характерно для США, Японии, Германии и многих стран. В США «национальная безопасность» до 1947 г. понималась как «оборона». Однако после принятия Закона США от 26 июля 1947 г. «О национальной безопасности» это определение стало иметь отношение к таким социально-политическим условиям, при которых наиболее полно обеспечиваются интересы подавляющего большинства людей, населяющих страну, и ликвидируются угрозы независимости и существования нации.

В настоящее время Федеральный закон «О безопасности» (ст. 1) выделил следующие виды безопасности: безопасность государства, общественная безопасность, экологическая безопасность, безопасность личности и иные виды. В Стратегии национальной безопасности РФ указывается, что «национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности».

Как видим, в этих основных правовых актах отсутствует строгая классификация видов национальной безопасности, а также их определения, что приводит к бесконечному дроблению родового понятия национальной безопасности. Поэтому сегодня учеными предлагаются многочисленные виды национальной безопасности, не соответствующие логическим правилам классификации. В результате возникают трудности в формировании системы национальной безопасности и ее правового регулирования.

В связи с этим предлагается в основу классификации положить существенные единые признаки:

  • — объекты национальной безопасности;
  • — характер угроз национальной безопасности;
  • — сферы жизнедеятельности и др.

В зависимости от объекта, интересы которого защищаются от внутренних и внешних угроз национальной безопасности, выделяют безопасность личности, безопасность общества и безопасность государства.

Используя определение национальной безопасности, представленное в Стратегии национальной безопасности РФ, можно определить эти виды национальной безопасности. Под безопасностью личности понимается состояние защищенности личности от внутренних и внешних угроз. Безопасность общества — состояние защищенности общества от внутренних и внешних угроз. Безопасность государства — состояние защищенности государства от внутренних и внешних угроз.

В зависимости от характера угроз национальной безопасности выделяются: безопасность от угроз природного характера, безопасность от угроз социального характера, безопасность от угроз техногенного характера и др. Кроме того, эти угрозы можно дифференцировать конкретнее (например, безопасность от угрозы терроризма).

В зависимости от сферы жизнедеятельности выделяют: безопасность в социальной сфере, безопасность в политической сфере, безопасность в экономической сфере, безопасность в информационной сфере и т.п.

  • [1] Конституционное право Российской Федерации / отв. ред. В. Т. Кабышев,Е. В. Колесников. Саратов, 1995. С. 54.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >