Государственная политика России в области обеспечения национальной безопасности

В ст. 4 Федерального закона «О безопасности» отмечается, что государственная политика в области обеспечения безопасности является частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально- экономических, военных, правовых, информационных, специальных и иных мер.

Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности определяет Президент России. Государственная политика в этой области реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления на основе стратегии национальной безопасности, иных концептуальных и доктринальных документов, разрабатываемых Советом Безопасности РФ и утверждаемых Президентом России. Граждане и общественные объединения участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.

Термин «политика» имеет множество оттенков. Это система общественных отношений больших социальных групп, классов и внутриклассовых и межклассовых групп, возникающих по поводу реализации их интересов через институты политической (государственной) власти. Политика государств в сфере обеспечения национальной безопасности — один из многих видов государственной политики. Меры обеспечения национальной безопасности многообразны и определяются соответствующей сферой общественных отношений, характером угроз, спецификой того или иного вида деятельности.

Стратегия национальной безопасности РФ определяет тенденции соотношения России и мира. Государственная политика в сфере обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития России способствует реализации стратегических национальных приоритетов и эффективной защите национальных интересов. В настоящее время создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов Российской Федерации, повышения ее роли в формирующемся поли- центричном мире.

Россия продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом. Возросла роль Российской

Федерации в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении стратегической стабильности и верховенства международного права в межгосударственных отношениях. Позитивные тенденции наметились в решении задач укрепления здоровья граждан. Отмечаются естественный прирост населения, увеличение средней продолжительности жизни. Возрождаются традиционные российские духовно-нравственные ценности. У подрастающего поколения формируется достойное отношение к истории России. Происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >