Принцип соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Этот принцип имеет прямую конституционную основу, содержащуюся в ст. 17 Конституции РФ о признании и гарантировании в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина отражается в нормах международно-правовых актов: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и др. Эти международные документы носят в целом декларативный характер, а соблюдение прав человека является внутренней задачей государства и его национального права.

В Стратегии национальной безопасности РФ отмечается, что стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности являются защита конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан являются развитие человеческого потенциала, удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей граждан, снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, прежде всего за счет роста его доходов.

В ст. 55 Конституции РФ закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении» установлены цели введения чрезвычайного положения, которыми являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации. Этим законом подробно регламентируются виды и основания применения тех или иных мер, закрепляются определенные гарантии соблюдения прав человека в условиях режима чрезвычайного положения.

Применяемые в условиях чрезвычайного положения меры, влекущие за собой изменение (ограничение) прав и свобод человека и гражданина, должны осуществляться в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения. Указанные меры должны соответствовать международным договорам Российской Федерации в области прав человека и не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и иным признакам.

Федеральным конституционным законом предусматриваются гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения. Лицам, мобилизованным для проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, гарантируется оплата труда в соответствии с законодательством о труде. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством РФ. Граждане, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов, обеспечивающих безопасность.

Аналогичные нормы содержатся в Федеральном конституционном законе от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении», целью введения которого является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

Граждане обязаны выполнять требования этого закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам военного положения.

Такими обязанностями являются:

  • 1) выполнение требований федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения (далее в данном параграфе — органы), и их должностных лиц и оказание содействия таким органам и лицам;
  • 2) явка по вызову в органы и военные комиссариаты;
  • 3) выполнение требований, изложенных в полученных ими предписаниях, повестках и распоряжениях органов и их должностных лиц;
  • 4) участие в порядке, установленном Правительством РФ, в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступление в специальные формирования;
  • 5) предоставление в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества, находящегося в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества.

Отражением в законодательстве принципа соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина являются нормы о порядке реализации правоохранительными органами своих полномочий. Так в ст. 5 Федерального закона «О полиции» отмечается, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >