Зарубежный опыт обеспечения национальной безопасности

Зарубежные концепции национальной безопасности

Обеспечение безопасности во всем мире являлось основным направлением следующих международных проектов: «Совет общеевропейского союза» Дюбуа (1306); «Союзный совет» И. Подебрада (1464); «Постоянный конгресс» Э. Крюсе (1623); «Верховный совет» В. Пенна (1693); «Совет» Ш. Сен-Пьера (1713); «Союзный совет» И. Блюнчли (1876), В. Ф. Малиновского (1803) и других. В XX в. к международным организациям, созданным по окончании двух мировых войн, можно было отнести Совет Лиги Наций и Совет Безопасности ООН. Международная организация Лига Наций, целью которой было разоружение, обеспечение коллективной безопасности и дипломатическое урегулирование споров между странами, действовала до 1946 г.

Предложения по созданию Совета Безопасности ООН подготовили в июле 1944 г. СССР, Великобритания и США на Московской конференции, а в феврале 1945 г. в г. Ялте на Крымской конференции была создана основа положений Устава ООН. Совет Безопасности ООН — постоянно действующий орган ООН, на который в соответствии со ст. 24 Устава ООН возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

В состав Совета ООН входят 15 государств-членов (пять постоянных и 10 непостоянных), избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Постоянными членами являются: Великобритания, Китай, Россия, США, Франция; непостоянными членами (2017—2018): Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия, Япония.

Система национальной безопасности каждого государства основывается на концептуальных нормативных правовых актах, представляющих официальные взгляды на роль государства в мире, его национальные ценности, национальные интересы и угрозы национальной безопасности. Такими документами являются: «Стратегия национальной безопасности» (США, Россия, Украина и др.), «Белая книга» (Великобритания, Германия, Франция, Китай, Япония и др.), «Политика национальной безопасности» (Канада, Турция), «Стратегическая концепция национальной обороны» (Италия), доктрины (например, Военная доктрина Российской Федерации и др.), законы о национальной безопасности (Казахстан) и другие правовые акты.

Все эти документы являются базовыми в сфере обеспечения национальной безопасности, так как содержат основы государственной политики, основные принципы и механизм реализации целей и задач в сфере национальной безопасности и ее видов. Различаются они по своему наименованию. Так, концепция (от лат. conceptio — понимание, система) — определенные способ понимания какого-либо предмета (явления), процесса, основанный на точке зрения на предмет (явление), руководящая идея для их систематического освещения. В нашей стране в 1997 г. была принята Концепция национальной безопасности Российской Федерации, представлявшая собой «политический документ, отражающий совокупность официальных взглядов на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз... с учетом имеющихся ресурсов и возможностей». В 2000 г. в этой Концепции были сформулированы задачи по обеспечению безопасности в различных сферах национальной безопасности, а также конкретизированы функции и задачи органов власти и управления системой национальной безопасности России. Концепция утратила силу в связи с принятием в 2009 г. Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Доктрина (от лат. doctrina — учение) представляет собой систематизированное учение, концепцию, совокупность принципов; часто употребляется при обозначении каких-либо взглядов. Стратегия (др. — греч. «искусство полководца») — наука о войне, в частности наука полководца, общий недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени. Так, впервые в 1969 г. администрацией Президента США Р. Никсона была разработана Стратегия национальной безопасности США как основополагающий доктринальный документ, в котором представлялись цели, задачи, методы и средства реализации национальной и международной безопасности. Эта Стратегия стала основой американского военно-политического курса и документом целевого планирования строительства вооруженных сил США.

Во многих странах после окончания Второй мировой войны (1939— 1945) начался процесс по реорганизации системы обеспечения национальной безопасности. Этот процесс наиболее активно происходил в США, так как после накопленного опыта в результате проведения войны существенно изменился подход к осуществлению внешней политики. США является крупной державой, влияющей в настоящее время на геополитическую обстановку в мире. Так, в Германии и Франции нет Стратегии национальной безопасности в том общепринятом виде, как это существует в России и США. Основные положения в сфере обеспечения безопасности Франции и Германии содержатся в «Белой книге». Стратегия национальной безопасности Китая также лишена активной наступательной позиции, а в качестве основных держав по проблеме обеспечения национальной безопасности он ориентируется на США и Россию.

Анализ зарубежного опыта обеспечения национальной безопасности государств — участников СНГ (Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана и др.) позволяет сделать вывод о том, что оно осуществляется на основе концептуальных документов, аналогичных российским правовым актам периода 2000—2010 гг., имеющими свои национальные особенности.

Таким образом, в разных странах мира обеспечение национальной безопасности осуществляется в соответствии с концептуальными политическими документами, отражающими национальные интересы государств, угрозы национальным интересам и основные направления государственной политики по обеспечению национальной безопасности и обороны государств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >