Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Положение о Федеральной налоговой службе утверждено постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506. ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, за применением контрольно-кассовой техники, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

Служба является уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций).

Реализацию функций налогового контроля ФНС России осуществляет на основе информационного взаимодействия с ФТС России, Следственным комитетом РФ, МВД России и другими государственными и муниципальными органами.

Руководители ФТС и ФНС России назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ.

В Стратегии национальной безопасности РФ отмечается, что необходимо комплексное развитие правоохранительных органов и специальных служб с целью обеспечения национальной безопасности. В связи с этим необходима научная разработка категорий «правоохранительные органы», «правоохранительная деятельность» с их дальнейшим закреплением в законодательстве.

С целью повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений Указом Президента РФ от 13.05.2000 № 849 был создан институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах. Полномочный представитель является должностным лицом, представляющим Президента РФ в пределах федерального округа. В настоящее время в Российской Федерации восемь федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Полномочные представители являются членами Совета Безопасности РФ, которые представляют Президенту России регулярно доклады об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном, экономическом положении в федеральном округе и вносят соответствующие предложения.

Территориальные органы управления правоохранительных органов в настоящее время приведены в соответствие с федеральными округами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >