Индивиды, переменные, законы, принципы, теория

Настало время разобрать устройство науки. Для начала необходимо определиться с базовыми науками, от которых позднее можно будет перейти к педагогике. Важно подчеркнуть исходное положение: весь мир есть совокупность индивидов и их признаков, что подтверждается данными любой науки. Во всей Вселенной нет ничего другого, кроме индивидов, каждый из которых обладает теми или иными признаками. В русском языке индивиды часто называются объектами, предметами, вещами или даже сущими. Соответствующая терминологическая синонимия имеет место во всяком развитом естественном языке. Признаки часто называют характеристиками или переменными. Их обычно делят на свойства и отношения. Свойствами являются собственные признаки индивидов. Например, яблоко красное само по себе. Отношения предполагают соотносительность индивидов. Так, некто не может быть братом сам по себе, он может быть им лишь постольку, поскольку есть другой человек, его брат.

Как обитатель Вселенной человек, естественно, должен обладать обширными знаниями об индивидах и их признаках. Чем обширнее его знания, тем основательнее он обустраивает свою жизнь. Разумеется, в поле его интереса попадают не только отдельные признаки, но и связи между ними. Они по определению называются законами. Существуют многочисленные разновидности законов, но все они обладают общей чертой, связывая признаки. Что касается связи индивидов, то они в конечном счете сводятся к связи переменных.

Почему человек заинтересован в познании законов? Потому что они существенно расширяют жизненные возможности. Действительно, феномен законов открывает перед человеком возможность предсказаний. Сравним две ситуации. В первом случае человек знает по отдельности две переменные, х и у. Во втором случае ему известна их связь, т.е. некоторая функция/ у у). Применительно к первому случаю невозможно предсказание. Нет возможности построить заключения, а именно, если «х, то у» или «если у у то х». Во втором случае такая возможность появляется. Речь идет о важнейшем факторе человеческой жизни, который в существеннейшей степени определяет возможность ее благоустройства.

Итак, мы перешли от констатации отдельных переменных к их взаимосвязям, законам. Но в таком же ключе можно рассмотреть и законы. Законы выводятся дедуктивно из принципов. Знание принципов позволяет предсказать законы. Принципами называют те положения, которые в теории являются изначальными, т.е. не выводятся посредством дедукции. Таковы, например, аксиомы математики, постулаты физики, принципы социальных наук. Как бы то ни было, принципы всегда связаны с выражением последовательности законов. Принципы не выводятся друг из друга, поэтому нет оснований рассматривать их связи. Знание исчерпывается переменными, законами и принципами.

Итак, как выяснилось, существует определенное единство между переменными, законами и принципами. Со времен древних греков оно называется теорией. Они называли теорией результат пристального рассмотрения чего-либо. Судьба термина «теория» оказалась завидной. Без него не обходится ни одна наука, которая есть не что иное, как совокупность теорий.

Нет оснований ставить знак равенства между наукой и теорией. Строго говоря, любое знание, в том числе и ненаучное, теоретическое. Но не всякое знание научно, таким признается лишь самое развитое. Теория может быть научной и ненаучной. Наука не может быть нетеоретической. Сделанные нами замечания показывают отличие теории от науки. Теории часто называют учениями и концепциями. По определению концепция состоит из концептов, которыми являются переменные, законы и принципы. Итак, мы в значительной степени определились с составом всякого, в том числе научного, знания.

Выводы

  • 1. Вселенная состоит из индивидов, каждый из которых есть совокупность признаков.
  • 2. Связь признаков называется законом.
  • 3. Положения, из которых дедуктивно выводятся законы, называются принципами.
  • 4. Знание законов и принципов открывает значительные предсказательные возможности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >