Возрастные особенности развития организма детей и подростков

Развитие организма детей и подростков

В секцию тяжелой атлетики пришли дети 7-10 лет. Читатель, который мало знаком с современными представлениями о методике тренировки в этом виде спорта, будет уверен, что тренер в секцию тяжелой атлетики их не примет и порекомендует заняться более «подходящим» для их возраста видом спорта, например спортивными играми, плаванием или фигурным катанием. Вполне допускаю, что во многих случаях так и происходит в крупных городах, где есть плавательные бассейны, стадионы и ледовые дворцы. Ну, а если это станица, небольшой районный центр, небольшой город, которых в России огромное количество и в которых нет возможности заниматься детям многими видами спорта, какими имеют возможность заниматься дети, проживающие в крупных городах? Часто именно в таких небольших населенных пунктах и готовятся юные тяжелоатлеты высокого класса, если там живут тренеры - фанаты данного вида спорта. Именно к таким фанатам тяжелой атлетики и относятся братья Андрей и Михаил Поповы из станицы Переяславской Брюховецкого района Краснодарского края. К слову сказать, эта небольшая по численности населения станица (около 8 тысяч) вообще является кузницей выдающихся атлетов в самых различных видах спорта. Здесь выросли заслуженные мастера спорта по акробатике, многократный чемпион мира Василий Мачуга, олимпийский чемпион Александр Москаленко, члены сборной команды России по гребле, боксу, велосипедному спорту и др. Теперь громко стали заявлять о себе и юные штангисты, а результаты лично-командного первенства России среди юношей 17 лет, которое проходило 12-16 мая 2004 года в городе Брянске, тому веское подтверждение. Три чемпиона России по тяжелой атлетике из одной станицы — этого не удалось добиться даже многим большим городам. С семи лет тренируется в секции тяжелой атлетики воспитанник Поповых Андрей Молчанов, который в 15 лет на этом первенстве стал чемпионом в весовой категории до 77 кг с результатами в рывке 140, толчке 170 кг и в сумме двоеборья — 310 кг, а на зональном первенстве России этот юный атлет показал вообще феноменальные для данного возраста результаты — соответственно 150, 190 и 340 кг.

Разумеется, следует знать, что работа с этим возрастным контингентом имеет специфические особенности. Дети и подростки - не копия взрослого человека. Многочисленные исследования ученых показали, что деятельность внутренних органов и систем в детском возрасте, и особенно в период полового созревания, заметно отличается от таковой в зрелом возрасте. Подростковый период приходит на смену периоду детства, для которого характерен относительно спокойный и равномерный рост в развитии человека. В течение периода полового созревания происходит бурное развитие всего организма. Доказательством этого являются значительное увеличение роста, веса, окружности грудной клетки и мускулатуры, повышенная работа сердца, глубокие изменения в деятельности центральной нервной системы, и особенно в деятельности половых желез. Этот период длится у мальчиков в среднем с 12 до 16 лет, а у девочек — с 11 до 15 лет. Детский и подростковый возрастные периоды являются основными в жизни человека на пути к полному расцвету его сил, когда совершенствуются физические и функциональные возможности, происходит становление личности и характера.

Приступая к тренировкам с юными тяжелоатлетами, необходимо учитывать, что современные дети-подростки по своему физическому развитию существенно отличаются от своих сверстников 50— 70-х годов. Современная Россия вот уже почти 15 лет осуществляет радикальные социально-экономические преобразования, которые привели к существенном снижению уровня жизни людей и особенно в небольших населенных пунктах. Выросло новое молодое поколение, которое по своему состоянию здоровья, физическому развитию значительно уступает своим сверстникам, жившим несколько десятилетий назад. Поэтому тщательный контроль за физическим и функциональным состоянием юных тяжелоатлетов является важнейшим требованием в работе тренера этого вида спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >