ОКРУЖНОСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Исходные показатели. Первые исследования окружности грудной клетки (ОГК), проведенные на 10-летних подростках-спортсменах и не занимающихся спортом, говорят о том, что этот показатель во всех группах в среднем соответствовал возрастным нормам. В то же время уровень ОГК у тяжелоатлетов 10 лет больше соответствовал тому, что наблюдалось у легкоатлетов того же возраста, чем у нетренированных сверстников. В среднем ОГК у 10-летних тяжелоатлетов составляла 68,9 см, у легкоатлетов — 67,1 и у нетренированных школьников - 62,1 см.

Прирост к 14годам. С возрастом ОГК увеличивается во всех исследуемых группах и уже к 14 годам достигает следующих величин: у тяжелоатлетов - 91, у легкоатлетов — 84,7 и у не занимающихся спортом — 73,4 см. Относительный прирост этого показателя через четыре года был выше у юных тяжелоатлетов по сравнению с легкоатлетами на 5, а по сравнению с нетренированными сверстниками - на 13% (табл. 3.10).

Таблица 3.10

Показатели относительного прироста окружности грудной клетки

с 10 до 18 лет, %

Показатели

Исследуемые группы

тяжелоатлеты

легкоатлеты

не занимающиеся спортом

Исходные данные в 10 лет

100

98

91

Прирост к 14 годам

15

10

2

Прирост к 16 годам

Прирост к 18 годам

Прирост к 16 годам. К концу периода полового созревания показатель ОГК у тяжелоатлетов достиг уровня взрослых и составил 98 см, у легкоатлетов того же возраста этот показатель оказался меньше 8 см и у нетренированных сверстников — 10 см. Относительный прирост ОГК к 16 годам по сравнению с 10-летним возрастом составил у тяжелоатлетов 24, у легкоатлетов — 17 и у не занимающихся спортом — 11%. В тоже время по отношению к 14 годам лучшими по уровню прироста были подростки, не занимающиеся спортом, - 9% (у тяжелоатлетов — 7,4 и легкоатлетов — 6,7%).

Прирост к 18годам. К данному возрастному периоду темпы прироста ОГК у тяжелоатлетов значительно снизились и составили по отношению к 16 годам лишь 3%. У легкоатлетов отмечалась та же тенденция — 4%. И, наоборот, у не занимающихся спортом наблюдался скачок в приросте ОГК (до 14%).

Абсолютное значение ОГК к 18 годам составило у тяжелоатлетов

99,6, у легкоатлетов - 94 и у нетренированных сверстников - 93 см. Следовательно, у легкоатлетов и нетренированных сверстников показатель ОГК к 18 годам достиг практически одинакового уровня.

Если в целом рассматривать динамику изменения ОГК у исследуемых лиц, то видно, что у тяжелоатлетов наиболее выраженный прирост этого показателя физического развития происходите 10 до 16 лет, а затем наблюдается его снижение. У легкоатлетов характер изменения ОГК такой же, что и у тяжелоатлетов, а у нетренированных лиц выраженный прирост отмечается в период с 16 до 18 лет. Объяснить данную причину можно, очевидно, тем, что занятия спортом ускоряют процесс физического развития, особенно в период полового созревания.

Таким образом, исследования изменения ОГК у тяжелоатлетов с 10 до 18 лет показали, что ее абсолютная и относительная величины достоверно уменьшаются с 10 до 16 лет и приходят к равномерному приросту в последующие годы (с 17 до 18 лет). Характер динамики роста ОГК у тяжелоатлетов больше соответствует тому, что наблюдалось у легкоатлетов, чем у нетренированных лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >