Проблемы многолетней подготовки юных тяжелоатлетов

Современный уровень тяжелоатлетического спорта требует организации в нашей стране системной многолетней подготовки молодых атлетов в наиболее оптимальные возрастные периоды — подростковый и юношеский. Причем такая многолетняя подготовка тяжелоатлетов должна опираться на выявленные общие закономерности, объективно исходящие из процесса становления спортивного мастерства и возрастных особенностей развития организма.

Многочисленные исследования 70-80-х годов, проведенные в области юношеского спорта, убедительно доказали преимущество системного подхода в процессе многолетней работы с юными спортсменами, начиная с их первых шагов в спорте. В эти же годы происходит интенсивный научный поиск разработки эффективных средств и методов тренировки юных спортсменов в различных видах спорта, а также методики отбора одаренных школьников с целью пополнения резерва спортсменов высокого класса.

В тяжелоатлетическом спорте вопросами системной подготовки юных спортсменов начали заниматься отдельные ученые в 50-60-х годах. Так, Б.Е. Подскоцкий в конце 50-х - начале 60-х годов опубликовал ряд работ и научно обосновал с педагогических позиций поэтапный процесс многолетней подготовки юных тяжелоатлетов, начиная с 14—15 лет. В дальнейшем, примерно с середины 60-х годов, с использованием комплексных методов исследований и на базе практической работы с юными тяжелоатлетами были продолжены исследования по научному обоснованию системы многолетней подготовки в возрастном периоде с 12 до 18 лет. Результаты этих работ изложены в ряде научных и научно-методических трудов Л.С. Дворкина, А.С. Медведева и в наших совместных публикациях.

О необходимости организации многолетней целенаправленной подготовки юных тяжелоатлетов указывалось в научных трудах А.И. Курачснкова, А.И. Фаламеева, М.Т. Лукьянова, Н.С. Ипполитова, А.С. Прилепина и др. Одной из характерных черт этих и других работ является то, что в них говорится о постепенном повышении уровня специальной физической подготовки молодых спортсменов. Тренировки юных атлетов не должны быть направлены в первые годы обучения на достижение высокого спортивного результата. Спортивную тренировку, отмечает целый ряд авторов, в начальный период следует проводить с перспективой на многолетний рост, продолжающийся и после перехода в группу взрослых.

В начальный период обучения наибольший акцент делается на общую физическую подготовку. Так, на ОФП, по Н. В. Зим кину, отводится в этот период в среднем 50—80% времени. О необходимости преимущественного всестороннего физического развития юных тяжелоатлетов указывалось в работах А. И. Кураченкова, Б.Е. Подскоц- кого, М.Т. Лукьянова, А.И. Фаламеева, Л.С. Дворкина, А.С. Медведева, Н.С. Ипполитова, А.С. Прилепина и многих других.

Еще в 1982 году автором была сделана попытка формализовать процесс многолетней подготовки юных тяжелоатлетов на основе имеющихся в теории и практике тяжелоатлетического спорта знаний. Была предложена «формула поэтапной подготовки тяжелоатлетов» в возрастном периоде с 12 до 22 лет. В эту формализованную систему вошли следующие этапы: предварительная и начальная подготовка, учебно-тренировочный этап, этап спортивного совершенствования и этап высшего спортивного мастерства. Следовательно, юный тяжелоатлет, начиная с 12 лет занятия спортом, имеет возможность достичь к 20-22 годам этапа высшего спортивного мастерства. Данная концепция многолетней подготовки юных спортсменов особенно четко обоснована в работах Н.А. Фомина, В.П. Филина, М.Я. Набатниковой и в монографии «Основы управления подготовки юных спортсменов» под редакцией М.Я. Набатниковой. Многочисленные факты и практический анализ подготовки лучших атлетов мира позволяют сделать вывод о том, что в большинстве своем высококлассные атлеты прошли все вышеперечисленные этапы, хотя по возрастной периодизации они были неодинаковы.

В тяжелоатлетическом спорте всевозрастающее внимание стали уделять вопросам отбора юных спортсменов. Однако разработок в этом направлении было опубликовано очень мало. Об этом свидетельствует даже тот факт, что в учебном пособии «Тяжелая атлетика для юношей» М.Т.Лукьянова и А.И. Фаламеева отсутствует раздел по отбору юношей. Нет таких разделов и в учебниках по тяжелой атлетике для студентов институтов физкультуры, изданных в разные годы.

В работе Б.Е. Подскоцкого «Особенности отбора к занятиям тяжелой атлетикой с подростками 13—14 лет», опубликованной в 1970 году в ежегоднике «Тяжелая атлетика», отмечалось, что поскольку тяжелоатлетов с 13—14-летнего возраста стали готовить недавно, мы пока не располагаем апробированными рекомендациями, которые помогли бы нам увидеть в подростке будущего тяжелоатлета определенной весовой категории и высокого класса. Эта же мысль проводится и в учебнике «Тяжелая атлетика», изданном в 1981 году, т.е. почти через 10 лет: «Весьма сложной проблемой является отбор подростков и юношей, обладающих потенциальными возможностями достижения в дальнейшем высоких спортивных результатов. Такой отбор — один из актуальных вопросов развития тяжелой атлетики...»

Значительную работу по отбору провел Н.С. Ипполитов со школьниками 14—15 лет. Автор обосновал методику отбора в течение двухлетнего периода, разделенного на три этапа. Основными тестовыми показателями при определении наиболее способных автор выбрал упражнения с тяжестями, прыжковые упражнения с места и бег на короткие дистанции.

Известно, что современные подростки и юноши достигают спортивной зрелости значительно раньше, чем это имело место, например, 10—15 лет назад. Это связано с тем, что во многих видах спорта внедрена ранняя спортивная специализация с детского и подросткового возраста. Анализ роста квалификации молодых тяжелоатлетов на протяжении многолетних тренировок (от юношеского разряда до мастера спорта) показал, что достижение более высоких спортивных результатов в юном возрасте в целом тесно связано с продолжительностью занятий спортом (табл. 5.1).

В период начальной подготовки (до двух лет) выраженного роста спортивной квалификации у большинства исследуемых нами юных тяжелоатлетов не наблюдалось. Это объясняется тем, что применяемая нами методика тренировки не ставила задачу форсированного выполнения спортивных разрядов. Так, после первого года таких занятий 11,8% спортсменов не достигли разрядного уровня по тяжелой атлетике; 51,3% выполнили лишь юношеский разряд и

Таблица 5.1

Рост спортивной квалификации юных тяжелоатлетов (%)

Возраст,

лет

Квалификация

б/р

юн.

разряд

III

II

I

КМС

МС

мемк

8-10

-

2,9

61,8

30,9

2,9

1,5

-

-

11-12

-

-

-

64,7

26,5

8,8

-

-

12-13

-

-

-

50,0

32,4

17,6

-

-

13-14

-

-

-

27,9

42,7

26,5

2,9

-

14-15

-

-

-

14,7

44,2

35,2

5,9

-

15-16

-

-

-

-

15,2

57,3

27,5

-

16-17

-

-

-

-

2,91

39,7

57,4

-

17-18

-

-

-

-

-

14,7

63,8

1,5

только 35,2% - III разряд. Причем это были спортсмены, которые до прихода в секцию тяжелой атлетики, как правило, занимались в течение 1—2 лет всесторонней физической подготовкой в других секциях. Из наблюдаемых юных тяжелоатлетов л ишь один сумел выполнить за один год II разряд (из 68 человек). В дальнейшем число наиболее одаренных спортсменов увеличилось: на втором году они составили 2,9% и на третьем - 8,8%. Тем не менее за первые 6 лет тренировок норму мастера спорта выполнили лишь 2,9% от общего числа занимающихся.

При массовой спортивной подготовке в тяжелой атлетике в подростковом и юношеском возрасте вовсе не обязательно ставить задачу выполнения разрядного норматива любой ценой. Этот процесс должен идти естественным путем, без форсирования, так как главная задача этого периода - повышение уровня физической подготовки, в частности силовых возможностей. Для отдельных одаренных атлетов оптимальным темпом прироста спортивной квалификации до уровня I разряда и КМС следует считать одну ступень в год. Этому условие отвечали 35,2% занимающихся, выполнивших I разряд в первый год подготовки. Но затем их количество из года в год уменьшалось и через 2 года тренировок составило 30,9%; через три - 26,5% и через четыре — 17,6%. Через семь лет тренировок один спортсмен из этой группы выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Основная масса спортсменов повышала свою квалификацию более медленными темпами и выполнила норму мастера спорта в среднем за 6—10 лет тренировок. При массовой тяжелоатлетической подготовке такие темпы прироста спортивной квалификации вполне приемлемы, так как в числе этих спортсменов будут лица (рабочие, служащие, учащиеся), уделяющие занятиям спортом значительно меньше времени по сравнению с членами сборной команды страны.

В качестве причин медленного повышения квалификации большей части исследуемых тяжелоатлетов следует считать слабую разностороннюю подготовку на начальном этапе специализации, слабое здоровье в подростковом возрасте, являющееся причиной пропуска занятий; регулярную сгонку веса перед соревнованиями, нарушение спортивного режима, нерегулярные тренировки и т.д. Кроме того, немаловажную роль играет и отсутствие хорошей материальной базы для массовых занятий тяжелой атлетикой и атлетизмом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >