Методика определения тренировочной нагрузки

При составлении планов тренировки и подведении итогов занятий используют несколько методов подсчета нагрузки: первый - по сумме поднятых килограммов (Н.И. Лучкин), второй - в килограммометрах (Н. Н. Саксонов) и третий — по количеству подъемов штанги (КПШ) (Р.А. Роман, А.И. Фаламеев, А.В. Черняк). Остановимся кратко на каждом из этих методов.

Зависимость объема тренировочной нагрузки в СФП от времени спортивной подготовки юных тяжелоатлетов

Рис. 9.2. Зависимость объема тренировочной нагрузки в СФП от времени спортивной подготовки юных тяжелоатлетов

Подсчет нагрузки по сумме поднятых килограммов. Учитывается каждый вес поднятой штанги в одном из упражнений, в целом за тренировку, неделю, месяц и год. Приведем пример.

Атлет в течение одной тренировки выполнил четыре упражнения — рывок, швунг толчковый, приседание и жим лежа. В рывке было поднято 50 кг - 3 раза, 60 кг — 3 раза, 70 кг - 2 раза и 80 кг - 1 раз; сумма поднятых килограммов (тоннаж) составила: (50 х 3) + (60 х 3)+ (70 х 2) + 80 = 550 кг (0,55 т). В швунге толчковом — (60 х 3) + (70 х 3) + (80 х 3) + (70 хЗ) = 700 кг (0,7 т). В приседании - (100 х 3) + (110 х 3) + (115 х 2) = 900 кг (0,9 т). В жиме лежа — (50 х 4) + (60 х 3) + 70 = 450 кг (0,45 т).

Следовательно, мы определили объем тренировочной нагрузки в каждом из указанных упражнений. Объем же всей тренировки составил: = 550 + 700 + 990 + 450 = 2690 кг (2,69 т). Однако этот

показатель характеризует л ишь одну сторону тренировочной нагрузки — объем выполненной работы и не отражает качественную сторону, т.е. ее интенсивность. В тяжелой атлетике интенсивность тренировочной нагрузки принято оценивать по среднему тренировочному весу штанги (Вср). Этот вес определяется путем деления суммы поднятых килограммов на КПШ. Например, в рывке.

Согласно данным А. В. Черняка по среднему весу штанги нельзя сравнивать интенсивность тренировочной нагрузки в отдельных упражнениях атлетов различной квалификации и весовой категории, так как этот вес характеризует лишь общий уровень развития силовых качеств. Более информативен показатель относительной интенсивности, который определяется величиной отношения (в %) среднего веса штанги к лучшему результату в данном упражнении. Например, при результате в рывке 90 кг относительная интенсивность нагрузки составит:

Подсчет нагрузки в килограммометрах (кгм). Замеряется высота подъема штанги в каждом подъеме. В результате этого высчитывается мощность выполненной работы (F = Р х 1), где F - работа (кгм), Р — вес груза (кг) и 1 — расстояние (м), на которое поднимается штанга. Следовательно, мощность работы зависит не только от веса штанги, но и от роста спортсмена. Например, один атлет поднял штангу весом 80 кг на высоту 1,2 м. Затраченная работа у него будет равна 80 х 1,2 = 96 кгм. Другой спортсмен этот же вес штанги поднял на высоту 0,9 м. У него работа будет равна 80 кг х 0,9 = 72 кгм.

Использовать данный метод на практике значительно сложнее, чем первый, поскольку необходимо постоянно фиксировать высоту подъема штанги и выполнять более сложные расчеты. Однако в исследовательской работе этот метод дает более объективное представление о динамике изменения мощности работы каждого атлета в отдельности. Но сравнивать данные показатели одних атлетов с показателями других будет не совсем правильно из-за различий в росте. Более высокие спортсмены имеют, как правило, значительное преимущество.

Подсчет нагрузки по КПШ. Этот параметр отражает только то, что штанга поднята определенное количество раз. Подсчитывается КПШ при выполнении одного упражнения, всей тренировки, за месяц и год. Для того, чтобы использовать данный параметр в анализе тренировочных занятий, учитывают не только КПШ, но и зоны интенсивности. Так, Р.А. Роман предложил градуировать диапазон тренировочных весов через 5%-ный интервал. Наиболее эффективным интервалом в градуировании оказался 10%-ный

  • (А.В. Черняк, А.С. Медведев). В настоящее время в практике различают следующие зоны интенсивности:
    • 1- я зона, включающая малые веса штанги (свыше 50-60%);
    • 2- я зона, включающая небольшие веса (свыше 60-70%);
    • 3- я зона, влючающая средние веса (свыше 70-80%);
    • 4- я зона, включающая большие веса (свыше 80-90%);
    • 5- я зона, включающая субмаксимальные и максимальные веса штанги (90-100%).

Таким образом, при оценке тренировочной нагрузки КПШ распределяют по зонам интенсивности, что достаточно полно характеризует как количественную, так и качественную стороны тренировки.

Варианты тренировочной нагрузки. Напомним, что тренировочная нагрузка может быть малой, средней, большой и максимальной. Для малой тренировочной нагрузки характерна работа до 50-60% от лучшего результата, для средней — до 70-80%, для большой — до 90% и максимальной — свыше 90%. Поскольку при работе с подростками тренировочную нагрузку свыше 90% от максимального результата применять нс рекомендуется, в дальнейшем мы не будем останавливаться на этом виде нагрузки.

В табл. 9.5 показано соответствие нескольких вариантов соотношения ОФП и СФП трем видам тренировочной нагрузки (малой, средней и большой). Например, средней нагрузке в тренировочном уроке соответствуют три варианта: средняя нагрузка по ОФП (С0) и средняя же по СФП (Сс), т. е. С0 + Сс; малая нагрузка по ОФП (М0) и средняя по СФП (Сс), т. е. М0 + Сс; большая по ОФП (Б0) и малая по СФП (Мс), т. е. Бо + Мс, где «о» — общая физическая и «с» — специальная физическая подготовка.

Таблица 9.5

Примерный вариант распределения тренировочной нагрузки

Тренировочная нагрузка

Варианты

1

2

3

Малая (М) 50-65%

м0с

-

-

Средняя (С) 66-75%

С„+Сс

М0с

Б0с

Большая (Б) 76-85%

Б0с

С0с

В0с

Примечание: Мо, С0, Бс— соответствуют нагрузке по ОФП, Мс Сс, Б - нагрузкам по СФП.

Тренировочная нагрузка планируется отдельно на урок, недельный, месячный и большой циклы (тренировочные). Большой цикл может продолжаться от 2 до 6 месяцев, а иногда и до 1 года. В работе с юными атлетами 2-годичная начальная подготовка разбивается на несколько тренировочных циклов: первый цикл, включающий всю первую ступень подготовки юных спортсменов (6 месяцев), второй и третий циклы, охватывающие вторую ступень (по 6 месяцев), и четвертый, включающий всю третью ступень (6 месяцев).

Тренировочный цикл, в свою очередь, делится на три периода: подготовительный, соревновательный и переходный. Планирование тренировочной нагрузки по периодам позволяет сознательно варьировать ее в зависимости от поставленных задач, спортивной формы и функционального состояния организма спортсмена.

В табл. 9 6 дается вариант периодизации спортивной тренировки во время начальной подготовки штангистов с 13—14- до 15- 16-летнего возраста.

Таблица 9.6

Примерный вариант периодизации спортивной тренировки юных тяжелоатлетов на 2 года

Тренировочные

циклы

Периоды тренировки

подготовительный

соревновательный

переходный

Первый большой (сентябрь-февраль)

С 1 сентября по 15 декабря

С 15 декабря по 1 января

С 1 января по 1 февраля

Второй большой (март-август)

С 1 марта по 15 мая

С 15 мая по 1 июня

С 1 июня по 1 сентября

Третий большой (сентябрь-февраль)

С 1 сентября по I декабря

С 1 декабря по 1 января

С 1 января по 1 февраля

Четвертый большой (март-август)

С 1 марта по 1 июня

С 1 июля по 1 августа

С 1 августа по 1 сентября

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >