Проверка заявлений и сообщений о совершении коррупционных преступлений

Когда получено сообщение о готовящемся или совершаемом преступлении, проводятся тактические операции по задержанию предполагаемых виновников с поличным. Обычно такого рода ситуации возникают в результате обращения в органы расследования физических лиц, у которых вымогают взятки. Заявители должны быть подробно опрошены не только об обстоятельствах вымогательства, но и о времени, месте их знакомства с чиновником, характере отношений между ними, наличии посредников в переговорах о выполнении должностного или служебного действия, оформлялась ли официально просьба обращавшегося к чиновнику или учреждению, которое тот представляет (зарегистрировано ли официальное заявление, ходатайство, имеются ли копии документов, письменные ответы на просьбы и т.д.). Необходимо также выяснить, что побудило заявителя обратиться в органы расследования (принципиальные соображения, завышенные требования должностных лиц, их бесцеремонность и т.д.).

Объяснения заявителя проверяются в ходе оперативно-разыскных и проверочных мероприятий. Поскольку проверка подобных заявлений проводится в условиях дефицита времени, целесообразно скрытое ознакомление с регистрационными документами, прослушивание телефонных и иных переговоров, получение информации в результате оперативного внедрения, установление за вымогателем наблюдения и т.д. В ситуациях, когда имеются основания для сомнений в достоверности поступившего заявления, аналогичные мероприятия могут быть проведены и в отношении его автора. Возможно осуществление и такого проверочного действия, как опрос свидетелей из числа лиц, посещавших чиновника или места его встреч с заявителем. Если заявление о готовящейся передаче вознаграждения не вызывает сомнения, то начинается подготовка тактической операции по задержанию с поличным. В научной и методической литературе справедливо указывается на необходимость подготовки предмета взятки, который должен помечаться специальным знаком, выполненным красящим веществом, невидимым невооруженным глазом. Деньги и предметы, подлежащие передаче, рекомендуется описывать, фиксируя их индивидуальные признаки. Однако авторы указанных рекомендаций не уточняют, в ходе проведения какого следственного действия и в каких процессуальных документах следует описывать названные предметы и их свойства. Представляется, что они, как и сведения об упаковке передаваемого предмета, могут быть зафиксированы в объяснении заявителя, полученном непосредственно перед передачей незаконного вознаграждения.

На стадии подготовки рассматриваемой операции целесообразно проведение таких оперативно-разыскных действий, как прослушивание телефонных переговоров заявителя и предполагаемого взяткополучателя, установление наблюдения за ними и местом передачи незаконного вознаграждения. Желательно также установить в этом месте технические средства видеонаблюдения и аудиозаписи.

Серьезное внимание следует уделить разработке плана действий заявителя в момент передачи незаконного вознаграждения. Он должен произнести определенный текст, чтобы получить ответ взяткополучателя, свидетельствующий о его преступных намерениях. Кроме того, заявитель должен привыкнуть к микрофону, который прикрепляется к его одежде для записи переговоров. С ним также обговариваются условные сигналы, которые он должен подать после передачи взятки или в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Подробный инструктаж проводится и со специалистами видео-, аудиозаписи, сотрудниками органа дознания, которые должны осуществлять наблюдение за процессом передачи взятки и задержать подозреваемого.

Обычно данная операция проводится по поручению следователя субъектами оперативно-разыскной деятельности. Проведение этой тактической операции оформляется документами, предусмотренными ведомственными нормативными актами. В них отражаются сведения о выполнении подготовительных мероприятий, а также преступных действий и процессе задержания.

Рекомендуется четко выделять момент задержания и указывать, как па это реагировал задержанный, где был обнаружен переданный ему объект. Сразу после задержания целесообразно проведение осмотра места происшествия, в протоколе которого фиксируются не только обстановка на участке передачи незаконного вознаграждения, но и следы контакта заявителя и чиновника, а также расположение и признаки переданных подозреваемому предметов, следы получения незаконного вознаграждения на теле, одежде и других объектах.

Нередки ситуации, когда от физических лиц поступают заявления об уже совершенных преступлениях. Наиболее сложны из них такие, в которых граждане не располагают сведениями о конкретных фактах, а лишь высказывают свои предположения. При опросе этих заявителей следует выяснять, на чем основаны их суждения. Некоторые заявители указывают на ставшие им известными отступления от общепринятого или сложившегося в данном учреждении порядка. У опрашиваемых выясняются обстоятельства, при которых им стало известно о допущенных нарушениях: наблюдали ли они лично должностные либо служебные злоупотребления, ознакомились с документами, отражающими коррупционные деяния, знают о них со слов других лиц.

Когда заявители сообщают, что были свидетелями неофициальных контактов чиновников и физических лиц, в пользу которых якобы были совершены какие-то должностные или служебные действия, им задают вопросы о том, где, когда и в каком месте происходили встречи указанных субъектов, как далеко от них находился заявитель, о чем они разговаривали, чем занимались, кто еще наблюдал описываемую встречу. Кроме того, ставятся вопросы о том, откуда и что известно опрашиваемому о содержании должностных действий, выполненных в пользу указываемых им субъектов.

Иногда заявители делают выводы только на основании наблюдаемой встречи конкурентов либо других лиц, решавших свои вопросы в учреждении, с которым каким-либо образом связан чиновник. Если опрашиваемый считает, что при этом были нарушены его интересы, у пего выясняют когда, к кому и с какой просьбой он обращался, кто рассматривал его ходатайство, получил ли он письменный ответ, обжаловал ли его. Если обжаловал, то кому и в какой форме, не сообщил ли он участникам преступления о своем намерении обратиться в правоохранительные органы.

В ситуациях, когда заявитель никого не ставил об этом в известность, есть возможность для проведения оперативно-разыскных мероприятий в тайне от участников предполагаемого преступления. Прежде всего с помощью оперативного наблюдения желательно установить характер отношений между участииками преступления. У заявителей изымаются документы, подтверждающие их обращение в учреждение, полученные ответы, копии обращений и т.п. Соответствующие документы из указанных учреждений могут быть истребованы следователем. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы о проводимых мероприятиях не были оповещены участники предполагаемого преступления. В ряде ситуаций возможно достижение договоренности с ведомственными контрольно-ревизионными органами о проведении в интересующей следствие организации плановой или внезапной проверки той сферы деятельности, в которой совершено предполагаемое преступление.

При выявлении нарушений, о которых сообщалось в заявлении, опрашиваются все участники должностного или служебного действия, а также свидетели его совершения.

В некоторых заявлениях не сообщаются факты, а лишь высказывается предположение, что конкретные должностные лица замешаны в коррупции, поскольку их расходы превышают легальные доходы. Проверку таких заявлений также рекомендуется начинать с подробного опроса заявителя, у которого выясняются сведения о расходах чиновника. Полученные при этом данные проверяются путем истребования информации о доходах в налоговых органах, а также учреждениях, осуществляющих учет недвижимого имущества, автотранспорта и регистрацию различных сделок. С этой же целью могут проводиться специальные оперативно-разыскные мероприятия. Одновременно рекомендуется изучать материалы доследственных проверок, прекращенные или рассмотренные судом уголовные дела по фактам коррупции в учреждении, где работает проверяемый. В описанной ситуации возможно проведение документальных проверок деятельности конкретных должностных лиц, подразделений и учреждений, которые они представляют. В письменном требовании о производстве такой проверки достаточно сослаться на обращение без указания фамилии заявителя, определить какая деятельность и за какой период должна быть исследована. В этих ситуациях целесообразно производство оперативно-разыскных действий но выявлению конкретных фактов коррупционной деятельности.

В следственной практике достаточно распространены ситуации, возникающие в связи с сообщениями о конкретных фактах дачи взятки. В этих условиях проверку также рекомендуется начинать с подробного опроса заявителя о том, где и при каких обстоятельствах он познакомился с чиновником, по чьей инициативе и за что передавалось незаконное вознаграждение, откуда для этого были взяты средства, объяснялось ли кредиторам назначение этих средств, оформлялось ли их получение документально и какие основания указывались в составляемых документах, где и при каких обстоятельствах передавалось незаконное вознаграждение, кто мог видеть заявителя на пути к чиновнику (вахтеры, секретари, курьеры, другие посетители), во время встречи с ним и после нее, составлялись ли какие-либо документы, фиксирующие контакты заявителя с должностными лицами, а также выполнение ими определенных действий в пользу опрашиваемого, имеются ли у него какие-то из этих документов. Если таковые имеются, они должны изыматься. Особенно подробно должны выясняться обстоятельства и обстановка встреч с должностным лицом. Если встреча происходила в служебном кабинете, опрашиваемому ставятся вопросы о том, с кем и как он проходил в здание учреждения, выписывался ли ему пропуск или его пропустили по устному распоряжению, сопровождали ли его до служебного кабинета и кто именно, не встречал ли он кого-нибудь по пути, кто находился в приемной, в каком порядке посетители проходили к чиновнику, что они рассказывали о себе и причинах визита, кто из сотрудников заходил в приемную, кто находился у должностного лица, какая мебель и как была расставлена в кабинете, что опрашиваемый видел на столе, в сейфе, шкафах, па подоконниках, не звонил ли кто-либо по телефону, не входил ли кто-то в кабинет, когда там находился заявитель, и т.д. Эти сведения проверяются в ходе осмотра места встречи, изучения документов, которые заявитель видел на столе у должностного лица, а также документов, отражающих действия, о которых чиновник вел разговор в присутствии заявителя, и т.д.

Если встреча происходила в кафе или ресторане, выясняется, что заказывали собеседники, па какую сумму, когда и как производился расчет, кто их обслуживал, подходил ли к ним кто-либо из знакомых или посторонних, какая обстановка в то время была в заведении, не происходило ли там чего-либо необычного и т.д. Объяснения по этому поводу проверяются путем истребования копий чеков, выписывавшихся в указанное время в названных учреждениях, записей заказов на изготовление блюд и документов, отражающих их приготовление, опросов персонала и посетителей.

Кроме контактов чиновника и заявителя следует проверить достоверность сообщения о выполнении в пользу последнего должностного или служебного действия, допущенных при этом нарушениях. Для этого должны быть своевременно изъяты и изучены документы, отражающие указанные действия.

Одной из самых сложных задач является установление корыстной или иной личной заинтересованности. Для этого осуществляется поиск и изъятие документов, фиксирующих незаконное получение чиновниками денежных средств (лицевые счета в банках, квитанции о почтовых переводах, ведомости о получении зарплаты, расписки о принятии средств на подотчет), необоснованную передачу в собственность указанных лиц и их близких дорогостоящего имущества, оказание льготных или бесплатных услуг. Возможен также опрос свидетелей, находившихся в указанных местах во время предполагаемой передачи названных средств и ценностей.

Объективность объяснений заявителя может быть проверена в ходе опроса указанных им субъектов, которым он рассказывал о передаче незаконного вознаграждения, у которых занимая, получал, приобретал необходимые для этого денежные средства и материальные ценности. Успех может принести и проверка доходов и расходов должностных лиц в указанный период. Для этого официальные поступления денежных средств сопоставляются с расходами. Сравнение может касаться разных периодов и одного промежутка времени. Возможен анализ движения по счету в банке денежных средств, перечисляемых в качестве заработной платы. При получении незаконного денежного вознаграждения субъект может длительное время не снимать средств с банковского счета.

В следственной практике передки случаи, когда по инициативе или по крайней мере при непосредственном участии должностных лиц их близким и родственникам незаконно передается имущество, изымаемое под различными предлогами у других собственников, для бизнеса родственников искусственно создаются благоприятные условия, а для их конкурентов препятствия и т.д. 15 подобных условиях вывод о личной заинтересованности делается на основе сведений о том, в чью пользу должностным лицом совершаются коррупционные действия.

На стадии доследственной проверки сообщений о коррупционных преступлениях собираются данные о служебном положении предполагаемых субъектов посягательства. Они могут быть получены из приказов о назначении на должность, заключаемых на этом основании трудовых договоров (контрактов), должностных инструкций, которые истребуются и приобщаются к материалам проверки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >