Законность и неизменность состава суда при рассмотрении уголовного дела

Приговор по уголовному делу может постановляться только законным составом суда. Подсудимому должно быть предоставлено право на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно относится.

Уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда от начала судебного заседания и до его окончания. По действующему законодательству в зависимости от категории ходатайства подсудимого и позиции сторон суд может рассматривать уголовные дела в составе:

  • - единолично судьей мирового суда или судьей федерального суда общей юрисдикции;
  • - в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции;
  • - в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и 12 присяжных заседателей.

Это положение - одно из процессуальных средств обеспечения правила о непосредственности исследования доказательств в судебном разбирательстве.

В случае временной невозможности продолжить участие в судебном заседании кого-либо из судей может быть объявлен перерыв. После устранения причины, вызвавшей временное отсутствие судьи, рассмотрение уголовного дела продолжается в общем порядке стой части, с которой был объявлен перерыв.

В случае же замены кого-либо из состава суда уголовное дело рассматривается вновь сначала, т.е. с открытия судебного заседания.

При рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, в том случае, если выяснится, что кто-либо из них не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу, и судебное заседание продолжается в общем порядке.

Процессуальное равенство сторон и их участие в судебном разбирательстве

В судебном разбирательстве стороны обвинения и защиты обладают равными процессуальными правами:

  • 1) по заявлению отводов и ходатайств;
  • 2) представлению доказательств;
  • 3) участию в исследовании доказательств;
  • 4) выступлению в судебных прениях;
  • 5) представлению суду письменных формулировок по вопросам, подлежащим разрешению в приговоре (п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК);
  • 6) рассмотрению иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Обязанность обеспечить участникам процесса возможность реализовать свои функции возлагается на суд.

Уголовное дело рассматривается с участием обвинителя, а также потерпевшего, гражданского истца и их представителей со стороны обвинения, с участием подсудимого, его защитника и его представителя со стороны защиты.

Закон определяет возможные решения суда в случае неявки кого-либо из представителей сторон в судебное заседание (ст. 247-252 УПК). При этом учитывается возможность:

  • - всесторонне, полно и объективно рассмотреть уголовное дело в отсутствие неявившегося;
  • - обеспечения прав участника процесса в судебном разбирательстве.

Закон устанавливает, что государственный обвинитель обязательно участвует в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбужденно следователем либо дознавателем с согласия прокурора. По иным делам частного обвинения в судебном разбирательстве обвинение поддерживает потерпевший - частный обвинитель.

Государственное обвинение вправе поддерживать несколько прокуроров. В случае невозможности дальнейшего участия прокурора в качестве государственного обвинителя в судебном разбирательстве он может быть заменен. Такая замена не влечет повторения процессуальных действий уже проведенных судом, однако вновь вступившему прокурору суд предоставляет возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и подготовиться к участию в судебном разбирательстве в случае такой необходимости. Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства реализует свои полномочия:

  • - представляет доказательства и участвует в их исследовании;
  • - излагает суду свое мнение по судебному обвинению;
  • - при не подтверждении представленными доказательствами предъявленного подсудимому обвинения отказывается от обвинения, излагая мотивы отказа, что влечет за собой прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК;
  • - предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных и государственных интересов;
  • - высказывает суду свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;
  • - изменяет обвинение в сторону смягчения путем: исключения из обвинения ссылки на излишне предъявленную статью УК, если деяние подсудимого предусмотрено и охватывается другой статьей, также ему предъявленной; переквалификации деяния на статью, предусматривающую более мягкое наказание; уменьшения объема обвинения; исключения признаков преступления, отягчающих ответственность;
  • - высказывает свое мнение по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Судебное разбирательство проводится, как правило, с участием потерпевшего и (или) его представителя. Однако по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела. Кроме того, при неявке потерпевшего, извещенного в установленном законом порядке о месте и времени судебного заседания, суд вправе рассмотреть уголовное дело и в его отсутствии. Вместе с тем в такой ситуации суд вправе признать явку потерпевшего обязательной: к примеру, когда его допрос необходим для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела.

Гражданский истец и (или) его представитель в судебном разбирательстве участвуют в доказывании обстоятельств, причинении вреда, оснований и размера предъявленных исковых требований. Их отказ от заявленного ранее гражданского иска влечет прекращение производства по нему. Исходя из этих задач закон предоставляет возможность суду разрешить гражданский иск и в отсутствие заявления, если гражданский истец сам ходатайствует об этом, если гражданский иск поддерживает прокуроров, а подсудимый полностью согласен с предъявленными к нему исковыми требованиями. В остальных случаях суд в случае неявки гражданского истца и его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения, что не исключает права гражданского истца предъявить исковые требования в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский ответчик и (или) его представитель, участвуя в судебном разбирательстве, защищают свои имущественные права, доказывая при наличии к тому оснований необоснованность исковых требований или их завышенный размер. С учетом этого закон предоставляет суду право разрешить гражданский иск в отсутствие гражданского ответчика при своевременном его уведомлении о месте и времени судебного заседания.

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, поскольку это связанно непосредственно с возможностью осуществления им своего права на защиту от предъявленного обвинения. В связи с этим при неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. Суду предоставлено право подвергнуть подсудимого, который не явился в судебное заседание без уважительных причин, приводу, а при наличии к тому оснований применить к нему и изменить ему меру пресечения.

Однако закон предусматривает при определенных условиях возможность рассмотрения уголовного дела и в отсутствие подсудимого. Это может быть допущено по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести и если сам подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. Однако суд вправе признать участие подсудимого в судебном заседании и в этом случае обязательным.

Кроме того, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, в определенных законом случаях, а именно, если подсудимый:

  • - находится за пределами территории РФ;
  • - уклоняется от явки в судебное заседание;
  • - не привлечен к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Однако закон предусматривает и для этой ситуации дополнительные гарантии: участие защитника при заочном рассмотрении уголовного дела обязательно, приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке судебного надзора, и судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке дел с участием подсудимого.

Защитник для участия в судебном разбирательстве приглашается подсудимым, его законным представителем, а также другими лицами по его поручению или согласию. В судебном заседании могут участвовать несколько защитников. По просьбе подсудимого участие защитника может быть обеспечено судом. В качестве защитников допускаются адвокаты, ему гарантируется предусмотренное Конституцией РФ право гражданина на оказание квалифицированной юридической помощи при разрешении уголовного дела.

Кроме того, по определению суда или постановлению судьи в качестве защитника наряду с адвокатом может быть допущен один из близких родственников подсудимого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Уголовно-процессуальный кодекс разрешает при производстве у мирового судьи допускать указанных лиц и вместо адвоката, хотя, как нам представляется, это не в полной мере согласуется с вышеуказанным конституционным правом на обеспечение подсудимому квалифицированной юридической помощи.

В случае, когда закон предусматривает обязательное участие защитника в судебном разбирательстве, а защитник не приглашен самим подсудимым, суд по своей инициативе обеспечивает приглашение защитника

При неявке защитника, приглашенного подсудимым, возможна его замена при соблюдении требований, предусмотренных ч. 3 ст. 50 УПК: в случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о его приглашении, суд вправе предложить подсудимому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Если замена защитника проводится в ходе судебного разбирательства, это не влечет за собой повторения процессуальных действий, уже проведенных судом, однако по ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, экспертов либо иные судебные действия.

Защитник наделен широкими полномочиями по отстаиванию законных прав и интересов подсудимого: он участвует в исследовании доказательств; заявляет ходатайства; излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности; об обстоятельствах, смягчающих ответственность подсудимого или оправдывающих его; о мере наказания; по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >