Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

УРБАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Антропогенная трансформация окружающей среды

Окружающая среда определяется как совокупность природных тел, явлений и факторов, с которыми все живые организмы, включая человека, находятся в прямых или косвенных взаимоотношениях. Теоретические вопросы взаимоотношения человека и окружающей среды рассматриваются экологией. В широком смысле экология изучает взаимосвязи организмов между собой и окружающей их косной (неживой) средой [5, 6].

Урбанизация - процесс роста городов и повышения их роли в развитии общества, который сопровождается увеличением удельного веса городского населения в стране, регионе или в мире. Если в 1800 году только 2% населения мира проживало в городских поселениях, а в 1950 году - 30%, то в 2000 году - уже 47% [7]. В 1980 г. общая площадь урбанизированной территории Земли составляла 4,69 млн км2. По прогнозам в 2070 г. она достигнет 19 млн км2, или 12,8% всей и более 20% пригодной для жизни территории суши. Но некоторым оценкам ожидается, что уже к 2030 году практически все население мира будет жить в поселениях городского тина [6). Формирование городов и систем расселения всегда проходило под воздействием различных факторов окружающей среды, в значительной степени определяющих не только характер застройки территорий, но и общую перспективу развития поселений. Градостроительная деятельность человека изменяет окружающую среду. С точки зрения геоурбанистики, наибольший интерес представляет изучение взаимоотношений человеческого общества, экосистем и биосферы в целом. Расселение и хозяйственная деятельность осуществляются в пределах участков земной поверхности, определяющихся как ландшафты.

Ландшафт - эго сравнительно небольшой специфичный и однородный участок земной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которых природные компоненты находятся в сложном взаимодействии и приспособлены друг к другу. Природный ландшафт не преобразован человеческой деятельностью и обладает естественным саморазвитием. Основными компонентами ландшафта являются: климат, приземный слой атмосферы, рельеф, поверхностные и подземные воды, почвы, растительность и животный мир. Все компоненты ландшафта находятся в сложном взаимодействии и, по существу, образуют единую и однородную по условиям развития экосистему. Таким образом, в случае деформации одного из компонентов экосистемы происходят изменения экосистемы в целом.

Город определяется как относительно обособленная форма общественного расселения людей, которые преимущественно заняты в производственной, административно-управленческой, научной, культурной и сервисной сферах деятельности. Отличительными особенностями городов являются: многоэтажная застройка; сложная организация территории; развитая инфраструктура (транспорт, связь, дорожная сеть); высокая удельная плотность населения; производственная, административная и социальная активность жителей. Город создаётся или, точнее, встраивается в природный ландшафт, но при этом формируется собственная (городская) функционально-планировочная структура сообразно особенностям рельефа, гидрографической сети, ветрового режима и других природно-климатических факторов. Впоследствии вокруг городского поселения образуются территории интенсивного сельского хозяйства, зоны санитарно-защитного и рекреационного назначения, строятся базы отдыха, осваиваются водные источники и природные ресурсы. При этом преобразование природного ландшафта носит всеобъемлющий необратимый характер. Так, строительные работы по созданию зданий, сооружений, дорожной сети и подземных коммуникаций изменяют земную поверхность, а выемка грунта при строительстве наземных сооружений и создании подземной инфраструктуры изменяет гидрологический режим территории, свойства и функции почв. Неизбежны и выбросы от строящихся и действующих промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики и транспорта, которые загрязняют атмосферный воздух. Например, по данным наблюдений в более чем 200 городах Российской Федерации, в 64% из них установлена высокая и очень высокая степени загрязнения атмосферного воздуха, и лишь в 18% загрязнение воздуха можно оценить как низкое. При этом в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы проживает 56,3 млн человек, что составляет 54% населения России [8, 9]. Таким образом, широкомасштабные преобразования территории в процессе создания и развития городских поселений сопровождаются нарушением естественных условий и свойств, присущих природным объектам, что приводит к образованию нового природно-антропогенного комплекса с другими характеристиками. Иными словами, городское поселение взаимодействует с окружающей средой и изменяет ее свойства, а градостроительные преобразования трансформируют (изменяют) природный ландшафт. В результате формируется городской (урбанистический) ландшафт, который можно определить как ландшафт, трансформированный в результате инженерно-проектных (градостроительных) решений, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью человека или ее последствиями. Теоретические и практические вопросы урбанизации изучаются дисциплиной, которая носит название геоурбанистика.

Геоурбанистика определяется как научная дисциплина, рассматривающая пространственную организацию, эволюцию и функционирование городских систем разного уровня - от отдельных микрорайонов и городов до агломераций, мегалополисов и территориальных систем [3, 4,6, 10].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы