Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Преобразование территории при градостроительной деятельности

Для организации производственно-хозяйственной деятельности, создания транспортной инфраструктуры или санитарно-защитных мероприятий требуются специальные ландшафтные преобразования. Поэтому анализ природного ландшафта как ресурсной базы освоения территории и развития поселений представляет собой важный инструмент обоснования градостроительных решений. Такой анализ сложен в связи с многоплановостью предстоящих оценок, ведь при начальном изучении территории с целью градостроения учитываются все компоненты природного ландшафта, оказывающие влияние не только на пространственное размещение хозяйственной деятельности, но и во многом определяющие планировочную структуру городов и систем расселения. При анализе пригодности территории в целях градостроительства часто используются полуколичественные оценки, основанные на ранжировании ландшафтных условий по степени благоприятности для разных видов пользования. Наиболее детально программы и методики такого анализа проработаны в районной планировке, где рассматриваются все аспекты использования территории, включая вопросы городского строительства, сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности, рекреации и охраняемых природных территорий.

Рассмотрим роль отдельных элементов ландшафта при освоении территории. В зависимости от целей и задач освоения и перспективного использования территории, компоненты ландшафта распределяются по значимости. Например, в строительстве городских поселений и промышленных объектов большое значение имеют инженерно-геологические, гидрогеологические и геоморфологические особенности ландшафтов. В частности, оценка гидрогеологических особенностей ландшафтов предусматривает анализ структуры подстилающих пород, уровня залегания грунтовых вод, частоты паводков и площади возможного затопления. Особенности расположения поверхностных и залегания подземных вод анализируют в рамках структуры водных ресурсов и обеспеченности нужд хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, а также условий строительства. С целью охраны и рационального пользования водными ресурсами устанавливаются пороги их использования (в пределах 30-40% от общего количества, формируемого в меженный период на территории изучаемого района). В отдельных случаях на развитие поселений и промышленных предприятий влияют площадь, глубина залегания, запасы и условия эксплуатации минерально-сырьевых ресурсов. Эти показатели определяют перспективы и очередность освоения месторождений, требования по взаимному размещению производственных и селитебных зон. Например, опыт проектирования промышленных зон Курской магнитной аномалии показывает, что при открытом способе разработки полезных ископаемых удаление населенных пунктов от контура месторождения должно составлять не менее 15-20 км.

Климатические и инженерно-геологические условия территории, в частности, географическое положение, подверженность экстремальным климатическим и сейсмическим явлениям, предъявляют весьма жесткие требования к конструктивному решению застройки, проведению необходимых мероприятий по инженерной защите, а также отражаются на стоимости строительства. Пригодность территории для застройки определяют на основании анализа степени расчлененности рельефа и крутизны склонов. Составляются карты уклонов поверхности, глубины и густоты расчленения рельефа, но которым определяются объемы и стоимость работ по инженерной подготовке территории.

Существенное значение имеют характеристики климата: температурный (перепады температур, продолжительность периодов с низкими отрицательными температурами, длительность безморозного периода) и ветровой режимы, показатели влажности воздуха, солнечная радиация, количество и характер осадков. Воздушный бассейн не только является важнейшим природным ресурсом. В предыдущем разделе говорилось о загрязнении атмосферного воздуха выбросами городских предприятий и транспорта. Загрязняющие вещества меняют оптическую плотность атмосферы и способствуют образованию смога. Промышленные, коммунально-бытовые предприятия и транспорт являются ещё и источниками тепловой энергии, также поступающей в атмосферу.

В городе Москве на строительные конструкции оказывают негативное воздействие выхлопные газы (СО, NO, ЫО}, SOj и др.), достигающие значительных концентраций в приземном слое атмосферного воздуха из-за интенсивного движения автотранспорта по внутригородским магистралям. Другими факторами негативного воздействия являются: вибрация; резкие температурные перепады в зимнее и летнее время года в течение последних 10-15 лет; воздействие на конструкции влаги с растворенными в ней агрессивными компонентами промышленных и транспортных выбросов; химические составы, применяемые для очистки проезжей части улиц ото льда и снега; деформации грунтов. Последствия подобных воздействий проявляются в образовании трещин, отслоении облицовки и краски, а также обрушении конструктивных элементов фасадов зданий, разрушении кирпичных карнизов, балконов, цоколей и коррозии кровельных материалов и, наконец, осадке зданий и просадке грунтов.

Кроме того, локальное загрязнение пылегазовыми и тепловыми выбросами приводит к формированию особого микроклимата городских систем и во многом определяет условия их развития, поскольку от качества атмосферного воздуха напрямую зависят здоровье и трудоспособность городских жителей. Соответственно задача охраны воздушного бассейна носит приоритетный характер при оценке территории для целей градостроительного преобразования.

Почвы, растительность и животный мир также играют важную роль в оценке территории и определении характера её перспективного использования. Почвы оцениваются, в первую очередь, для целей ведения сельского хозяйства, а также, по условиям строительства, для рекреационного использования - озеленения городских поселений и организации зон отдыха. Анализируются данные о типах, механическом, минералогическом и химическом составах почв, степени их увлажнения и мощности плодородного слоя. Изучается и производится оценка почвенных ресурсов, степень пригодности почвы для сельскохозяйственного производства и других направлений хозяйственного использования.

Растительность и животный мир рассматриваются с точки зрения необходимости применения природоохранных действий по их защите и охране. Особо учитывается санитарно-защитное назначение лесных экосистем. Так, если лесистость территории региона менее 40%, в нем запрещается рубка леса для расширения сельскохозяйственных угодий или под строительство. Если в регионе встречаются эндемичные или редкие виды флоры и фауны, либо хозяйственные преобразования территории могут привести к исчезновению объектов растительности или животного мира, принимаются специальные меры по их охране и восстановлению.

Например, строительство объектов XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи и развитие города Сочи как горноклиматического курорта сопровождались воздействием на растительность и животный мир Сочинского национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова. Необходимость сохранения редких видов животных и растений была закреплена в соответствующем Постановлении Правительства Российской Федерации [11]. В 2010 году Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработало и утвердило специальную Программу сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном биосферном заповеднике (далее Программа) [12). В Программе определены виды флоры и фауны, испытывающие негативное воздействие при строительстве, и намечены мероприятия по защите и восстановлению их популяций. Программой также предусмотрены оценка степени антропогенного воздействия на окружающую среду и оптимизация проектно-изыскательских и строительных работ в целях его минимизации, а также мероприятия по восстановлению нарушенных экосистем. Отдельные разделы Программы посвящены охране почв, воды, атмосферного воздуха и ценозов, а также мониторингу их состояния и комплексному управлению компонентами природной среды.

Итак, можно заключить, что взаимосвязь городов с природными и географическими факторами проявляется во взаимодействии системы городских поселений с окружающей средой, природными ландшафтами, климатическими, природными и географическими факторами внешней среды. Благоприятные природные и географические условия способствуют развитию межрегиональных экономических и профессиональных отношений, замене природных элементов ландшафта системами городской застройки, инженерными сооружениями и коммуникациями, транспортной инфраструктурой. Природные и географические факторы являются важными предпосылками дифференциации труда и специализации трудовой деятельности, а также ее интеграции с другими социальными отношениями.

Особенности природных ландшафтов определяют характер и содержание градостроительных решений. В свою очередь, градостроительные преобразования территории приводят к необратимым изменениям компонентов ландшафта, которые зачастую имеют негативные последствия для окружающей среды. Поэтому задачей современной урбанизации является оптимизация преобразований территории, при которой отрицательные последствия для окружающей среды можно свести к минимуму.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы