Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Функциональная структура городов

Изучение функциональной структуры городов, их экономико-географического положения, места в территориальном разделении труда и связей позволят понять роль городов в качестве опорных элементов систем расселения разного типа и ранга, которые формируются в процессе эволюции урбанизации и развития различных видов деятельности. Анализ функциональной структуры городов начинается с выделения отдельных классов или типов городских поселений, то есть с их классификационного или типологического ранжирования.

Классификация городов заключается в их разделении по отдельным признакам или сочетаниям. Города разделяют но времени и причинам возникновения, учитывают сохранение исторических черт в современной планировке и облике. Классификация важна при изучении географии и решении планировочных проблем города. Наиболее часто используют классификации городских поселений но:

  • - величине (численности населения, или людности);
  • - функциям;
  • - степени участия в территориальном разделении труда;
  • - происхождению;
  • - экономико-географическому положению.

От величины города зависят такие его признаки как темпы роста, демографическая, функциональная и планировочная структура. В зависимости от численности населения в официальных статистических источниках и градостроительной практике выделяют следующие группы городов: малые (до 20 тыс. чел.), средние (20-100 гыс. чел.), крупные (100-500 тыс. чел.), крупнейшие (500 тыс. чел. и более) и города-миллионеры. Важным является рубеж в 100 тыс. жителей. По достижению этой величины, особенно в условиях России, городское поселение становится полноценным городом. Рубеж в 1 млн жителей свидетельствует о превращении города в крупнейшую агломерацию.

Типология - выделение совокупности (типов) городов по наиболее важным признакам. Выделенные типы не обязательно образуют непрерывный ряд, в котором нарастает величина показателей и учтены все разновидности поселений, как при их классификации. Сравнивая понятия классификации и типологии, легко заметить, что они близки и взаимосвязаны, но не тождественны. Типология имеет более высокий уровень обобщения, позволяющий дать комплексную характеристику городов и уже на этой основе наметить стратегию их поэтапного развития. Типологическое разделение городов отражает их наиболее важные особенности.

Как правило, выделяют пять основных типов городов:

  • 1) многофункциональные, сочетающие административно-политические, культурные и экономические функции с развитой промышленностью и транспортом;
  • 2) города с преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного или межрегионального значения;
  • 3) города с преобладанием административных, культурных, организационно-хозяйственных функций (обычно это небольшие поселения или центры низовых административных районов);
  • 4) города-курорты;
  • 5) города науки.

Для объективного выделения функциональных типов городов используют данные о распределении занятого населения по отраслям и видам деятельности, разделяя работающих в градообразующей и обслуживающих сферах деятельности. По степени участия в территориальном разделении труда выделяют города, участвующие преимущественно в местном, внутрирайонном, межрайонном, международном разделении труда.

Наиболее сложно и наименее разработано типологическое ранжирование городских поселений в зависимости от экономикогеографического положения. Любой город развивается в тесном взаимодействии с пригородной зоной и более отдаленной окружающей территорией. В конце 1980-х годов радиус пригородной зоны для средней полосы России определялся в 20-25 км для города с населением 100-500 тыс. жителей, 25-30 км при численности 500-1000 тыс. и 35-50 км - для городов-миллионсров. Тесная связь города с окружением получила отражение в ряде концепций, таких как: «город-район», «региональный город» и др. С конца XX века число выполняемых городскими системами функций возросло. Соответственно увеличилось их влияние на окружающую территорию, и только типологическое ранжирование позволяет определить направления будущего развития городских систем на основе оценки потенциальных возможностей района или территории.

Контрольные вопросы:

  • 1. Что такое урбанизация?
  • 2. В чем заключается антропогенная трансформация окружающей среды при урбанизации?
  • 3. Каковы содержание и задачи геоурбани- стики?
  • 4. Что такое природный ландшафт и каковы его компоненты?
  • 5. Что такое городской ландшафт?
  • 6. Какова роль компонентов ландшафта в градостроительном преобразовании территории?
  • 7. В чем заключается классификация городов?
  • 8. Каковы отличия систем классификации и типологии городов?
  • 9. Каковы основные типы городских систем?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы