Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКИХ СИСТЕМ

Понятие городской системы

Существует много различных определений города, так как он сложный, многоликий и междисциплинарный объект. Как правило, в основе таких определений заложено противопоставление городских территорий сельской местности, определение минимальной численности населения, выполнение административных функций и другие признаки (или их сочетание). С 1957 года в СССР и в Российской Федерации к городам относятся поселения с численностью не менее 12 тыс. жителей, 85% и более из которых составляют рабочие и служащие (вместе с членами их семей). При этом учитывается административное значение центра, уровень его благоустройства, развитие коммунального хозяйства и сети социально-культурных учреждений. Численность рабочих поселков или поселков городского типа должна быть не менее 3 тыс. жителей и не менее 85% их населения должны составлять рабочие, служащие и члены их семей. Для урбанизации в широком понимании города рассматриваются как неотъемлемая часть географической территории, взаимосвязанная с ней и зачастую определяющая её развитие. Территориальные особенности и свойства городских поселений вошли в понятие городской системы.

Городская система - пространственная форма расселения любого таксономического ранга, сложившаяся вокруг урбанистического ядра: автономный город, городская агломерация, урбанизированный район, урбанизированная зона, мегалополис. Городская система является сложиоорганизованным территориально-географическим объектом, объединяющим элементы природной среды и результаты антропогенной деятельности, которые находятся в многообразных и упорядоченных взаимных связях, образуя тем самым функционально-структурное и пространственное единство. Таким образом, территориальная протяженность вместе с разнообразием и устойчивостью взаимных связей способствуют преобразованию городских поселений и их объединению в агломерации, а также формированию обширных урбанизированных районов и зон.

Выделяются следующие основные группы связей между городами и другими поселениями, которые объединяют их в общую систему:

  • 1. Трудовые связи и сопряженные с ними маятниковые миграции (ежедневные или периодические поездки из одного поселения в другое). Их отличительной особенностью является сравнительно небольшая протяженность плеча миграции, причем расстояния зависят от уровня развития транспорта. Для локальных систем расселения, каковыми являются агломерации, значение трудовых связей особенно велико.
  • 2. Производственные (главным образом внешние) связи между предприятиями по сырью, полуфабрикатам, инфраструктуре. Одновременно с комбинированием и ком- плексированием производства в пределах промышленного узла увеличиваются дальние производственные связи. Они особенно характерны для специализированных предприятий общегосударственного масштаба, таких как ВАЗ (г. Тольятти), КамАЗ (г. Набережные Челны), связанных с сотнями разбросанных по всей стране и за ее пределами «смежников».
  • 3. Организационно-хозяйственные связи но управлению, руководству предприятиями, финансированию и проектированию. В крупных производственных объединениях или фирмах кооперирование предприятий зачастую содействует образованию специализированных систем поселений.
  • 4. Административно-управленческие связи, которые носят иерархический характер.
  • 5. Связи по обслуживанию населения (культурно-бытовые, рекреационные, финансово-экономические) обычно не замыкаются внутри одного поселения, они многогранны и поэтому могут играть значительную роль в формировании территориальных систем.
  • 6. Информационные связи в виде потоков информации между поселениями, которые на современном этапе растут особенно быстро и становятся все более важными системообразующими факторами.

Благодаря становлению и развитию связей создается целый ряд специализированных систем поселений, формирующих различные системы расселения. Основными свойствами городских систем являются:

  • - целостность - наличие единых целей, тенденций развития, которых не было у отдельных элементов, составляющих систему;
  • - автономность - стремление к внутренней упорядоченности, восполнению «недостающих» элементов и функций;
  • - устойчивость - тяготение к сохранению или такому развитию структуры, которое обеспечивает выполнение общих для отдельных элементов функций.

Из определения и основных свойств городских систем следует, что это социальные системы, призванные обеспечивать устойчивое развитие человеческого общества. Для них свойственны динамизм развития и самостоятельная регуляция отдельных компонентов. Собственно город можно рассматривать как систему в большой системе городов, а также в территориальных социально-экономических системах. Ведь сам по себе город является сложной системой, включающей подсистемы населения, производства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сферы обслуживания и культуры. В городских системах может возникать конфликт между целями долгосрочного планирования и краткосрочными решениями, если последним отдается предпочтение. При этом развитие городов преследует многие цели, то есть является многоцелевым, так как сочетает неоднородные внутренние и внешние цели, дополняемые независимыми целями их отдельных элементов и многообразные стратегии их достижения. В свою очередь, необходимость достижения различных целей обусловливает нелинейность развития городских систем (29, 30]. Применительно к Российской Федерации можно выделить следующие основные категории территориальных систем расселения:

  • 1. Локальная интегральная система расселения;
  • 2. Отраслевые производственные системы;
  • 3. Региональная интегральная система городов;
  • 4. Общегосударственная система крупных центров.

Из представленного перечня систем расселения видно, что города являются элементами различных территориальных систем.

Изучение городских систем выполняется на основе системного подхода. Основы системного подхода были сформулированы только в 60-х годах XX столетия, хотя его принципы были разработаны и применялись значительно раньше (например, в трудах В.И. Вернадского о биосфере и Л.С. Берга о ландшафтах).

Системный подход - междисциплинарное научное направление, изучающее объекты любой физической природы как системы. Системный подход предполагает познание частей объектов на основании их совокупности (целостности). Понятие системного подхода отличается от классического подхода, который ориентирован на познание целого через его отдельные части.

Классический подход доминирует в большинстве естественных наук и предполагает использование физических, структурных и других методов исследования, которые используются при анализе отдельных объектов, а не их совокупности.

Различные способы применения системного подхода обусловлены акцептом на статическую (динамическую) сторону организации системы. Систему можно рассматривать как объект или структурно-функциональную конструкцию. Описание ее частей и их взаимосвязи представляет собой функциональное объяснение изучаемого объекта. Функции подразделяются на внутренние (поддержание целостности - гомеостаз) и внешние (обмен веществом, информацией, энергией с внешней средой - метаболизм). Для применения системного подхода формулируются требования, предъявляемые к решению задач; выбираются средства исследования или анализа и определяется перечень критериев для оценки решений.

Города можно рассматривать как отдельные системы, составляющие большую систему более высокого ранга. Под большой системой в терминах системного анализа обычно понимается система, обладающая способностью обретать новые формы, качества и свойства, которые невозможно было предвидеть. Примерами новых форм развития городских систем являются агломерации и мегалополисы. Города образуют локальные, региональные, национальные и межгосударственные системы расселения или городские системы. Ранее мы рассматривали эволюционные изменения урбанистических систем от индустриальных до постиндустриальных форм. Эти изменения также являются проявлением развития сложных систем, приобретения ими новых свойств и качеств.

Инструментом исследований, использующих системный подход, является системный анализ.

Системный анализ — научный метод познания, представляющий последовательность действий по установлению структурных связей между элементами исследуемой системы. Он опирается на комплекс экспериментальных, естественнонаучных, статистических, математических методов.

Моделирование составляет основу системного анализа.

Моделирование - один из основных методов познания и отражения действительности. Основная задача моделирования заключается в выяснении или воспроизведении свойств реальных объектов, предметов и явлений с помощью других объектов, процессов, явлений, либо с помощью абстрактного описания в виде изображения, плана, карты, совокупности уравнений, алгоритмов и программ. Таким образом, модель - это искусственно созданные объект, явление или динамический процесс, замещающие оригинальные прототипы и сохраняющие лишь отдельные их свойства, которые представляют интерес для исследования. Модель ориентирована на потребности исследователя и становится источником последующих выводов и гипотез. Моделирование нашло широкое применение при анализе городских систем. В свою очередь, системный анализ является не только методической основой моделирования городской среды, но и средством изучения систем городов. Городскую систему можно охарактеризовать бесконечным числом переменных, отражающих отдельные ее свойства. Город образует сложную систему, и анализ его развития может быть выполнен на основе создания модели, которая, по существу, будет абстракцией реальной системы. В зависимости от конкретных задач, модели симулируют отдельные элементы и связи реальных городских систем. На практике это достигается использованием метода имитационного моделирования. При этом наибольшее распространение получили модели системной динамики, позволяющие интерпретировать динамические процессы на высоком уровне агрегирования. Состояние городской системы описывается переменными (численность населения, производственные фонды, жилой фонд, земельный ресурс). Внешние воздействия и управленческие решения определяют динамику (скорость изменения) параметров моделируемой системы [31-33].

Наряду с предприятиями промышленности и непроизводственной сферы, в городах сконцентрирован значительный интеллектуальный потенциал, интенсивно развиваются информационные и высокие технологии, различные направления антропогенной деятельности. Каждый вид производственной деятельности можно рассматривать, с одной стороны, как отдельную хозяйственно-экономическую систему, а с другой - как элемент системы национальной экономики. На территориальное размещение производительных сил влияют региональные, ресурсные, отраслевые и социальные факторы, а также исторически сложившиеся пропорции экономического развития различных зон страны. В свою очередь, территориальные пропорции развития и размещения предприятий промышленности определяют характер формирования городов и поселков. Таким образом, объективная оценка места и роли городов в территориальной организации производительных сил может быть получена только при применении системного подхода. Системный анализ позволяет выделить приоритетные группы отраслей производства региона, рассмотреть их состояние, тенденции и ход развития.

В пределах каждой территории можно выделить три группы отраслей производства, формирующих устойчивую во времени базу территориальной организации и развития производительных сил:

  • - отрасли специализации;
  • - сопряженные отрасли;
  • - обслуживающие отрасли.

Ведущая роль принадлежит отраслям специализации, продукция которых вывозится за пределы региона (например, авиастроение, автостроение, приборостроение и др.).

В прямой зависимости от отраслей специализации находится группа сопряженных с ними отраслей производства.

И, наконец, группа обслуживающих отраслей, которые производят продукцию местного потребления, используя в основном внутрирайонные ресурсы (27].

Сбалансированное развитие материального производства, науки и социальной инфраструктуры является условием устойчивого развития отдельных территорий и регионов. Однако совсем не обязательно, чтобы в каждом районе было представлено всё многообразие отраслей хозяйственной деятельности. По мере развития рыночных отношений, региональная значимость отдельных отраслей производства может меняться в зависимости от ценовой или потребительской конъюнктуры. Таким образом, в современных условиях главным фактором устойчивого экономического роста становится степень развитости производственной и непроизводственной сфер городских систем и агломераций. Это дает основание по-новому взглянуть на значение сопряженных и обслуживающих отраслей, которые становятся залогом будущего экономического развития и процветания городов. В свою очередь, применение системного анализа позволяет оценить вклад отдельных отраслей в территориальную организацию производительных сил и тенденции регионального развития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы