Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОЙ УРБАНИЗАЦИИ

Особенности современной урбанизации

Впервые термин «урбанизация» появился в испанской литературе в 1867 году. В Советском Союзе понятие урбанизации появилось в 1957 году, когда на русский язык был переведен доклад Организации Объединенных Наций о мировом социальном положении. Широкое же использование этого термина в научной литературе СССР приходится на конец 1960-х годов.

Урбанизация (от лат. urbanus - городской или urbs - город) определяется как процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах и широкое распространение свойственных городу черт и особенностей образа жизни населения. Урбанизация носит глобальный характер и заключается в повышении роли городов в развитии человеческого общества. Она затрагивает социальную, профессиональную и демографическую сферы жизни населения, динамику его пространственно-территориального размещения, образ жизни, культуру, степень развития производительных сил и связанных с ними производственных отношений. К).Л. Пивоваров выделяет две главные особенности современной урбанизации (4):

расширение городских поселений и выход их за пределы первоначальных административных и территориальных границ;

принципиальное изменение образа жизни человеческой личности в городской среде.

Выход городских поселений за пределы первоначальных административных и территориальных границ проявляется в образовании постгородских систем расселения - агломераций, урбанизированных районов, мегалополисов. В свою очередь, изменение образа жизни отдельного человека в современном городе обусловлено ростом разнообразных потребностей, повышением требований к качеству, уровню и образу жизни, и, наконец, изменением системы ценностей, норм поведения, культуры и интеллекта. В России и за рубежом понимание урбанизации имеет различное содержание: российские исследователи предлагают два подхода к определению основных направлений исследований в области урбанизации [3,4):

  • - урбанизация в узком понимании, при которой рассматривается только лишь урбанизация населения, то есть рост численности населения городов и увеличение его доли в общем населении страны;
  • - урбанизация в широком понимании, которая определяется как естественно-исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества.

Признавая важность изучения причин и тенденций увеличения размеров городов и повышения удельного веса городского населения в стране, регионе и мире, всё же следует осознавать, что город - это не только сочетание систем расселения, экономической базы и жизнеобеспечения. Развитие урбанизации связано с образованием городских округов, включением в городскую черту или административное подчинение пригородных территорий, а также преобразованием сельских поселений в городские.

Урбанизация не сводится только к производству, расселению, освоению ресурсов или территории. Города играют важную роль в обеспечении людей работой, жильем, аккумулируясь как центры культуры, образования, технического развития, они являются не только промышленными центрами по переработке сырья и производству продукции, но и местом вложения капитала и получения прибыли. Существует высокая положительная корреляция между уровнем урбанизации в стране и уровнем человеческого развития, то есть совокупностью условий жизни человека, связанной с общим развитием культуры и цивилизации. К сожалению, рост городов сопровождается и неблагоприятными последствиями: увеличением безработицы, деградацией окружающей среды, отсутствием необходимых городских удобств, чрезмерными нагрузками на существующую городскую инфраструктуру, недоступностью земли, финансовых ресурсов и жилья. Потому обеспечение устойчивого развития городской среды становится одной из важнейших проблем будущего. Соответственно понимание универсальности урбанизации не должно ограничиваться абстрактной оценкой динамики городской застройки, протяженности транспортных коммуникаций или численности населения, но должно учитывать демографические, социально-экономические и географические процессы, являющиеся следствием исторического развития общества и связанного с ним территориального разделения труда. В этом случае акценты смещаются в сторону анализа закономерностей образования систем расселения, распространения городского образа жизни, изменения норм поведения и качества городской среды.

Наиболее интересно исследование развития больших городов (свыше 100 тыс. жителей) и формирующихся на их базе обширных районов, которые являются главными фокусами территориального развития. При более широком, пространственном подходе к изучению закономерностей развития городов становятся более понятными преобразования ландшафтов, расширение территорий городов и соответствующих картографических проекций местности [4, 38].

В России за период с 1897 до 2002 гг. численность городского населения выросла с 9,9 до 106,4 млн чел., то есть более чем в 10 раз. Доля горожан в общем населении увеличилась с 15% до 73%. Степень урбанизирован- ности территории существенно колеблется по регионам. С развитием промышленности, особенно в периоды индустриального бума (пореформенные годы и рубеж XIX- XX вв.), вблизи крупных городов стали активно создаваться промышленные зоны. Предпосылки развития будущих городских объединений формировались в индустриальных районах страны - на Урале, Донбассе и Кузбассе - на базе заводов и рудников с поселениями, появившимися там еще с петровских времен [4, 20, 39 и др.].

Наиболее высокие темпы урбанизации Советского Союза характерны для периода индустриализации в 1930-е годы, когда ускоренными темпами создавались новые и модернизировались старые промышленные центры. Поселения при таких предприятиях являлись прообразами будущих городов- спутников. Во многих городских поселениях, первоначально выполнявших лишь административные функции, рост числа промышленных предприятий и их расширение сопровождались неизбежным увеличением численности населения, расширением площадей занимаемых территорий и, наконец, нагнетанием функциональной нагрузки на города.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы