Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Парадигма современной урбанизации

Парадигма (от греческого слова рага- diegma - пример, образец) представляет собой строго научную теорию, воплощенную в системе понятий и выражающую существенные черты действительности. Парадигмой может быть исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующая в течение определенного исторического периода в научном сообществе.

Длительное время перспективы урбанизации в СССР и в России связывались главным образом с общественным производством, которое рассматривалось в качестве основы формирования систем и форм расселения, освоения территории, использования ресурсов и другими частными факторами урбанистического развития страны и ее регионов. В свою очередь, вложения в человека и во все, что связано с его благосостоянием и обустройством, считались второстепенными. В СССР города зачастую образовывались не только как административные центры, но и как своеобразный придаток производства, необходимый для размещения трудовых ресурсов предприятия. Промышленные предприятия приобретали функции ключевых системных и градообразующих факторов, определявших уровень и степень развития городских территорий. Экономическое состояние градообразующих предприятий определяло состояние городской системы в целом. В несовершенстве подхода к созданию городских поселений кроются причины незавершенного развития урбанизации в СССР и такие ее особенности, как низкий уровень качества городской среды, жизни и культуры горожан. Следствием негативных тенденций в урбанизации 1930-1980-х гг. являются недостаточные вложения в развитие социальной сферы, узкая монопрофильная специализация городов и, наконец, полная зависимость социальной инфраструктуры от производственных предприятий. Так формировались моногорода - поселения, в которых более четверти экономически активного населения занято на одном или группе предприятий, связанных единой производственной цепочкой или обслуживающих один и гот же рынок. По данным Института региональной политики, в 2008 г. в России насчитывалось около 460 моногородов с общим населением 25 млн жителей. В моногородах уровень жизни жителей определяется экономическим состоянием одного-двух узкоспециализированных предприятий, что делает такие поселения наиболее уязвимыми в условиях рыночной экономики и в период экономических кризисов. Организационная структура моногородов нс в состоянии противостоять внешним экономическим рискам, что делает практически невозможным устойчивое развитие таких поселений. Накопившиеся за пятидесятилетие с 1930 по 1980 гг. негативные черты развития городских территорий, в период перехода к рыночной экономике в конце XX - начале XXI вв., определили крут проблем, которые предстоит решать современной России.

Пересмотр основных направлений экономической и социальной политики Российской Федерации в 1990-е годы послужил основанием для переосмысления урбанистических проблем новой России. Это переосмысление связано с формированием аитро- покультурной парадигмы урбанизации. В ее основе лежит подход к человеку как к высшей ценности, самоцели и главному условию развития общества [40]. Сегодня успешная интеграция страны в мировое сообщество зависит не только от экономического состояния, но и от уровня культуры человека и общества. Высокий уровень культурного развития человека и общества в целом позволяет получить более ощутимые результаты в основных видах деятельности (в том числе экономической), обеспечивает устойчивое развитие и рациональное освоение территории и ресурсов. Содержание современной антропокультурной парадигмы урбанизации в России заключается во взаимосвязи урбанистического развития с культурными, интеллектуальными и социально-экономическими императивами человека.

Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения - типичная черта урбанизации. В современной науке глобальные процессы можно представить, во-первых, как охватывающие весь мир и, во- вторых, как системные явления, характерные для человеческой жизнедеятельности.

Глобальность урбанизации проявляется в междисциплинарных, проблемных и пространственных (географических) свойствах и особенностях. Междисциплинарные особенности урбанизации заключаются в многообразии научных и прикладных дисциплин и областей знаний, оказывающих воздействие на формирование и развитие городов. Среди этих научных направлений: экология, география, биология, социальные науки, экономика, архитектура и строительство. Можно сказать, что развитие городских поселений является результатом их интегрированного воздействия. Таким образом, урбанизация определяет характер взаимоотношений между обществом и окружающей средой. В свою очередь, охрана и восстановление окружающей среды являются важнейшими условиями устойчивого развития. Поэтому урбанизация во многом определяет устойчивое развитие земной цивилизации со времен существования древнейших городов и до наших дней.

Среди проблемных свойств урбанизации назовём следующие:

  • - конфликт между расширением площади городских поселений и окружающими их землями сельскохозяйственного назначения, лесами, зонами рекреации и другими территориями, необходимыми для поддержания равновесия между природой и обществом;
  • - экономические противоречия, проявляющиеся в демографических проблемах и деградации хозяйственной деятельности в сельской местности, являющиеся следствием интенсивной урбанизации;
  • - несоответствие роста численности городского населения и подготовленности производственной и обслуживающих сфер расширяющихся городов, а также различия в уровне культуры и самосознания коренных и новых городских жителей;
  • - конфликты культурного и этнического характера внутри урбанизированных территорий в результате социальных, имущественных и других различий между коренными и новыми жителями городов, в частности, в результате пополнения малоквалифицированной рабочей силы за счет мигрантов (проявляется в крупных и средних городах России).

Рост городского населения, увеличение его концентрации в крупных городах и агломерациях и, наконец, расширение городских территорий являются общими чертами, свойственными глобальному социально- пространственному процессу, каковым и является урбанизация.

Соответственно пространственные (географические) особенности урбанизации связаны с повсеместным проявлением дифференциации производительных сил, которая, однако, проявляется в странах и регионах мира но-разному. Основными причинами дифференциации являются природно-климатические и естественноисторические условия, определяющие экономическое развитие территорий и находящихся на них городских поселений, а также и государства в целом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы