Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Дальнейшее развитие процессов урбанизации

Как показывает анализ развития городских систем разных стран, урбанизационные процессы в мире развиваются сходным образом, хотя протекание и продолжительность их отдельных этапов в отдельных странах имеют свои национальные особенности и специфику. В целом в мировой практике выделяют следующие этапы развития городских поселений: гиперурбанизацию, субурбанизацию и рурбанизацию.

Гиперурбанизация означает чрезмерную активизацию урбанизации, усиление и расширение градообразования. По существу, это концентрация населения в крупнейших городах и урбанизированных районах. Понятие гиперурбанизации применимо к таким городам или системе городов, где численность населения и занимаемые площади города настолько чрезмерны, что становятся неизбежными и преобладающими отрицательные проявления их развития. Основным негативным последствием гиперурбанизации является потеря контроля над расширением городских поселений, сопровождающаяся перегрузкой естественного ландшафта и нарушением экологического равновесия.

Субурбаннзация связана с децентрализацией и разуплотнением центральных ядер городов, оттоком и перераспределением численности населения. Растущее благосостояние позволяет людям строить частные дома «сельского типа» в пригородах, избегая излишних шумовых нагрузок, загрязнения атмосферного воздуха, недостатка зеленых насаждений. Однако важно отметить, что при этом население пригородов не превращается в сельское население, так как местом его работы остаются города. Определяющим условием субурбанизации является массовое использование частного автомобильного транспорта: в пригородах зачастую отсутствуют или значительно удалены объекты инфраструктуры (торговые центры, школы, центры досуга и объекты здравоохранения), а главное - места трудовой деятельности. В Западной Европе и Северной Америке процесс субурбанизации начался в 1950-х гг. В Российской Федерации этот этап развития городов наблюдается в крупных городах - например, в окрестностях Москвы и Санкт- Петербурга. Однако здесь этот процесс приобрёл одну отличительную особенность: не решаясь полностью отказаться от городского жилья, многие горожане большую часть времени проводят на загородных дачах. Процесс субурбаницации нельзя рассматривать однозначно положительно. Жители пригородов в значительной степени зависимы от автомобиля, поскольку общественный транспорт здесь либо слабо развит, либо вообще отсутствует. К тому же в странах с высокой плотностью населения, например в Бенилюксе или в Германии, пригороды занимают почти всё свободное пространство, вытесняя природные ландшафты.

Приток сельского населения в города опережает потребность в рабочей силе, что часто приводит к росту безработицы, обострению социально-экономических проблем. В США,

ЮАР, Великобритании субурбанизация сопровождается заселением центральных районов городов выходцами из стран Азии и Африки, в то время, как коренное население неуклонно перемещается в пригороды.

Рурбанизация означает распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения. По функционально-смысловой нагрузке это понятие близко понятию субурбанизации. Часто рурбанизация связана с преобразованием поселений в сельской местности в города и поселки городского типа со всеми свойственными им функциями. В то же время рурбанизация может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность характерных для городов форм хозяйственной деятельности. В целом рурбанизация является составной частью урбанизационного процесса в широком понимании [4,27,48].

В мировой практике существуют и такие условия, при которых формирование городских поселений не сопровождается их урбанистическим развитием. Такой процесс получил название исевдоурбанмзацми или ложной урбанизации. Сейчас ложная урбанизация довольно широко распространена в развивающихся странах в связи с демографическим взрывом в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. В этом случае ложная урбанизация связана не столько с развитием городских функций, сколько с выдавливанием населения из перенаселенных сельских районов. Таким образом, ее отличие от истинной урбанизации состоит в том, что при ложной урбанизации нс происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Доля фактического городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни.

В России ложная урбанизация проявляется в иной форме, чем в развивающихся странах. Эта проблема появилась в СССР в середине 30-х гг. XX в., в период индустриализации, вызвавшей противоречия между городским уровнем жизни, культуры и сознания людей и недостаточной подготовленностью производственной и обслуживающих сфер к стремительному росту городов. В создавшихся условиях городское хозяйство оказалось неспособным обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой.

Другим следствием урбанистических процессов, проявляющихся, в первую очередь, в расширении зон городской застройки, а также и интенсивном социально-экономическом развитии отдельных территорий, являются маятниковые (челночные) миграции. Маятниковые миграции связаны с передвижением людей из мест проживания к месту работы и возвращением обратно. Но некоторым оценкам, до 50% населения такого города как Гатчина (удаление от Санкт-Петербурга составляет десятки километров) ежедневно отправляется на работу в соседний мегаполис. При этом на трудовую маятниковую миграцию из пригородов в центр накладывается потребительская маятниковая миграция. В итоге основные автомагистрали и пригородные электропоезда крупных городских агломераций, как правило, перегружены, особенно в часы пик.

Маятниковые миграции населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.) особенно характерны в условиях гиперурбанизации и субурбанизации. Ежедневные длительные переезды людей приводят к чрезмерной нагрузке на транспортную инфраструктуру и выражаются в перегрузке общественного транспорта, приводят к заторам на дорогах, загрязнению окружающей среды, потере времени и другим проблемам.

Сейчас в Российской Федерации, как и во многих развитых странах, ведётся политика развития в пригородах общественного транспорта, строительство перехватывающих парковок у узловых остановок городского транспорта и на крупных автомагистралях. Эти мероприятия предназначены для совершенствования транспортного сообщения в крупных городах. Однако эти меры могут дать лишь частичный эффект. Кардинальное решение проблемы заключается в сокращении числа и интенсивности челночных миграций, добиться которых можно только путем продуманного устойчивого и сбалансированного развития городов и их объединения (агломерирования) в единый комплекс городских территорий — городскую агломерацию.

Контрольные вопросы:

  • 1. Каковы основные особенности урбанизации в настоящее время?
  • 2. В чем заключается понимание урбанизации в узком и широком смыслах?
  • 3. Что такое парадигма современной урбанизации?
  • 4. В чем заключаются глобальные основы урбанизации?
  • 5. Каковы тенденции роста населения мира и их связь с городским населением?
  • 6. Как связаны концентрация производства и контрастность расселения в городах?
  • 7. В чем проявляется распространение городского образа жизни?
  • 8. Что такое гиперурбанизация, субурбанизация и рурбанизация?
  • 9. В чем заключаются отрицательные черты ложной урбанизации?
  • 10. Что такое маятниковые миграции?
  • 11. Каковы негативные стороны проблемы маятниковых миграций?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы