Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ УРБАНИЗАЦИИ

Пространственно-географические проявления урбанизации

Быстрый рост числа городских жителей - характерная тенденция динамики народонаселения в XX столетии. Развитие урбанизации обусловлено естественным и миграционным приростом населения городов. При этом рост городских поселений сопровождается ростом площадей организованной застройки жилой и социальной инфраструктуры, транспортных путей, промышленных, складских и рекреационных зон за счет расширения старых и появления новых форм урбанизированных ландшафтов.

Доля городского населения в мире и ею отдельных ретинах [43]

Рис. 13. Доля городского населения в мире и ею отдельных ретинах [43].

С середины XIX века население Европы и Северной Америки начало активно перемещаться в города. Во второй половине XX века резко выросло число сверхкрупных городов и городских агломераций с населением более 10 млн чел., увеличились абсолютные показатели численности их жителей, изменилось их географическое распределение. Северная Америка, Европа и Латинская Америка относятся к числу наиболее урбанизированных регионов мира. Особенно наглядно рост городского населения отдельных регионов мира проявился в последние 30 лет XX века (рис. 13).

Как видно из рисунка 13, на фоне общего роста доли городского населения в мире тенденции урбанизации разных регионов земного шара заметно различаются. Так, с начала 1970-х годов отмечается снижение прироста городского населения в Европе, Северной Америке и странах Тихоокеанского региона. С начала же 1990-х годов темпы урбанизации замедлились и в государствах Латинской Америки и островов Карибского моря. В то же время в странах Африки и Азии, для которых характерны минимальные уровни урбанизации 1950-х годах и где находится значительное число наименее развитых стран, наблюдается значительный рост доли городского населения. А к концу XX века прирост городского населения в этих регионах был одним из самых высоких в мире - практически в 2 раза.

Б развивающихся странах ярко проявляются черты ложной урбанизации. Подавляющая часть горожан этих стран - вчерашние сельские жители, которые часто привносят в городской уклад нормы поведения и системы ценностей, свойственные уроженцам сельской местности. Концентрация населения, структура потребления, режим работы транспорта и хозяйственная деятельность в городах оказывают существенное воздействие на окружающую среду. И, конечно, в силу несовершенства промышленного производства и транспорта в городах развивающихся стран, здесь особенно заметно именно негативное влияние на окружающую среду. В то же время именно юрода способны обеспечить благосостояние возрастающих масс населения планеты.

Поэтому высокие темны урбанизации в развивающихся странах сохранятся ближайшие 50 лег, и городское население увеличится еще на 2 млрд чел. Но существуют значительные региональные различия в развитии городов, о чём свидетельствуют данные таблицы 2 [7].

Таблица 2

Распределение населения мира но посенениим разной величины в 1975 и 2000 годах в процентах (7)

Регионы «ира

Сслскис

районы

Песете юн мсисс 1 чдн. чел

Поселения

1-5

уши. чел.

Поселения более 5 или. чел.

1975

2000

1975

:»:о

1975

’СОО

1975

эко

Регионы С преобладанием

НроМЫШККНО ралыпьп стран

30.0

24.0

46.8

48.1

13.9

1W

93

9.5

Районы с преобладанием раминишкиихся стран

73.2

<0.1

17.6

23.7

6.0

10.0

и

6.3

Мир в целом

611

33.0

25.1

28.5

8.0

11.6

6.9

С середины прошлого столетия перемещение сельских жителей в города, характерное как для развитых, так и для развивающихся стран, приняло такие масштабы, что иногда эту миграцию называют «великим переселением народов XX века». На фоне сокращения сельского населения в развитых и развивающихся странах в целом, увеличение численности городских жителей в отдельных регионах мира происходит неравномерно. Подавляющее большинство горожан проживает в малых и средних городах, которые развиваются быстрее, чем крупные. В регионах с преобладанием развивающихся стран с 1975 по 2000 годы наблюдался рост всех городских поселений, причем интенсивнее всего городов численностью до 1 млн и от 1 до 5 млн чел., причем больше всего живёт в поселениях численностью менее 1 млн человек. В регионах, где доминируют развитые страны, рост городов с населением 5 млн чел. и более практически стабилизировался (таблица 2).

К середине 1970-х годов городские поселения мира стали постепенно вступать в фазы агломерирования, субурбанизации и pyp6atiu- зсщии. Сейчас идёт активное разукрупнение крупных городов, и объединение их в мегалополисы. Свидетельством диверсификации темпов роста городов является показатель прироста городского населения, о котором говорилось ранее.

Движущими силами разукрупнения городских поселений являются широкое предложение различных видов деятельности и услуг на городских территориях, в частности, наличие рабочих мест и возможность получить образование. В некоторых регионах мира, особенно в Африке, большое влияние на рост городов оказывают деградация земель, истощение природных ресурсов и социально-политические конфликты, заставляющие сельское население перемещаться в города в поисках «лучшей жизни», что способствует распространению в странах региона ложной урбанизации.

В таблице 3 приведены данные по площади, численности населения и государственной принадлежности десяти крупнейших городов мира по состоянию на 2008 г. В большинстве случаев приведенные в таблице данные характеризуют собственно население городов без учета их пригородов.

Наиболее крупные города с численностью населения более 10 млн чел. расположены в основном в Индокитае. Москва в списке самых крупных городов занимает седьмое место. Важными показателями степени развития городских поселений является их площадь и плотность населения. По ним можно судить о структурно-функциональном состоянии городов. Соответственно большинство городов-миллионеров представляют собой городские агломерации. Города Шанхай, Мумбай (до 1995 г. - город Бомбей), Стамбул и Сан-Паулу можно рассматривать как мегалополисы (таблица 3). На рисунке 14 представлено население крупнейших городов мира вместе с пригородами в разрезе основных географических регионов (выделены цветом) по состоянию на 2011 г. [43].

Если считать крупнейшими города с численностью населения более 10 млн чел., то в 1990 году 9 из 10 крупнейших городов мира находились в Северной Америке и Европе. В настоящее же время промышленно развитые страны представлены лишь такими городами, как: Лос-Анджелес, Ныо-Йорк, Токио (рис. 14).

Абсолютными лидерами по числу городов-миллионеров в 2011 году были регионы с преобладанием развивающихся стран: Индокитай (5 городов) и Азия (9 городов). Из регионов, где доминируют экономически развитые страны, больше всего городов- миллионеров в Европе (4 города, включая город Стамбул) и Северной Америке (4 города). Если же говорить об абсолютной численности населения городов, то здесь бесспорными лидерами являются города Индокитая и Азии - в каждом из них в 2011 году проживало около 10 млн чел. (рис. 14).

Не менее показателен рисунок 15 17]. Это панорамный снимок Земли в ночное время, составленный из сопряженных космических снимков со спутников Национального управления но воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). На снимке хорошо видны огни крупнейших городов, городских агломераций и мегалополисов мира.

Таблица 3

Десятка крупнейших городов мира в 2008 г. (по данным World Gazetteer, http ://world-gazctteer .com)

Место

Город

Население.

чел,

Плоишь

(км?>

Плотность

нкслсиия

(H&Ti'HM1)

Страна

1

Шатай

15 584 627

1 600

9 740

Киган

2

Мумбай (до 1995 г. Бомбей)

13 662 88$

603

22658

Индия

3

Карачи

12 461 42)

3 530

3 530

Патели

4

Буишс-Айрес

12 127814

ApiciiiHta

5

Дели

II 954 217

14(10

8 539

Индия

6

Манил*

10 993 374

Филиппины

7

Мосоа

10 555 512

1080

9 774

Росси»

8

Стамбул

10 460 43)

1970

5 310

Турция

9

Саи-П*уду

10 28783)

1 520

6 768

Бра)илн1

10

Дата

10 083 974

200

50420

Бангладеш

Распределение населения тридцати крупнейших городок мира но географическим регионам в 2011 году [43)

Рис. 14. Распределение населения тридцати крупнейших городок мира но географическим регионам в 2011 году [43).

Огни ярко озаряют восточные районы США и восточное побережье Латинской Америки, Западную Европу, Индию, восточное побережье Китая и Японию, где сконцентрированы крупнейшие городские агломерации и мегалополисы. Отдельные крупные города видны на западном побережье Австралии и на юге африканского континента. Хорошо видно, что внутри континентальные районы Африки, Азии, Австралии и Южной Америки почти не освещены, так как это преимущественно малонаселенные и сельские территории (рис. 15).

Подводя итог, можно сказать, что урбанизация представляет собой процесс антропогенного изменения географического пространства, отличительными чертами которого являются:

  • - формирование агломераций и мегалополисов в результате дифференциации труда и усиления связей в системах расселения:
  • - распространение городского образа
Крупнейшие городя, городские агломерации и мегалополисы Земли в ночное время [7)

Рис. 15. Крупнейшие городя, городские агломерации и мегалополисы Земли в ночное время [7).

жизни со специфичными формами общения, культурой и системой ценностей;

- развитие новых социально-экономических функций городов.

По существу, эти черты можно рассматривать как пространственно-географические проявления современной урбанизации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы