Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Планирование и организация городских территорий

Городское планирование направлено на организацию рационального землепользования в поселениях, регулирование застройки и выполнение городом своих функций. Оно поддерживает композиционную структуру территорий - развитие городского центра и связанных с ним районных центров, поддержание привлекательного силуэта города, включая зрительное восприятие его главных природных и архитектурных доминант. При проектировании выявляются территории интенсивного освоения и сосредоточения важных функций, обычно связанных с центром и главными транспортными магистралями. Планировочные решения требуют серьезной инфраструктурной проработки. Главная особенность долгосрочного прогноза при проектировании урбанизированной системы в общем виде состоит в том, что нужно найти оптимальный вариант развития в ближайший период и различные возможные варианты развития в перспективе.

При проектировании городов и систем расселения оптимальную структуру приходится искать при большой изменчивости и неопределенности составляющих ее элементов. Необходимо найти правильную планировочную структуру района или города, заведомо предполагая возможность развития разных вариантов отдельных элементов будущей структуры. Многочисленные варианты входят в системы уравнений, которые представляют собой долгосрочные прогнозы при градостроительном проектировании. В каждом проекте рассматриваются и сопоставляются несколько вариантов и рекомендуется к исполнению наиболее оптимальный, наиболее экономичный по инвестиционным и эксплуатационным расходам и имеющий убедительные градостроительные и санитарно-гигиенические преимущества. В основу современной планировочной структуры города закладывается обеспечение его функционирования, наиболее эффективного и комфортного для жителей. Задачи градостроительного проектирования выполняются путем определения градообразующего потенциала городских систем и анализа его временной динамики.

Градообразующий потенциал - это социально-экономические, научно-технические и производственные ресурсы города. Сведения о градообразующем потенциале необходимы для определения перспектив развития городских поселений. Оценка градообразующего потенциала выполняется на основе определения численности работников, занятых в определенных сферах хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории городских поселений. Для оценки градообразующего потенциала выявляются градообразующие и неградообразующие факторы (функции), которые и определяют значение города в регионе или в стране. К градообразующим функциям относятся:

  • - промышленно-транспортные (наличие и развитие промышленности, строительства и транспорта);
  • - научно-образовательные (наличие и развитие учреждений высшего и среднего специального образования);
  • - инженерно-экономические (инженерное освоение территории, включая снос и перенос объектов, изъятие под застройку сельскохозяйственных и лесных земель, территорий месторождений полезных ископаемых);
  • - социально-экономические (размещение предприятий торговли, общественного питания, зрелищных учреждений и административных служб);
  • - функциональные удобства территории (сокращение времени на поездки, транспортной усталости, санитарно-гигиенические условия);
  • - природная, архитектурно-художественная и эстетическая ценность территорий застройки.

Неградообразующими являются функции, обслуживающие потребности города. Эти функции выполняют учреждения здравоохранения, просвещения, культуры, коммунального хозяйства. Разделение на градообразующие и неградообразующие функции достаточно условно, поскольку определенная часть промышленных предприятий может выполнять обслуживающие город функции (например, хлебозаводы или предприятия общественного питания). Эта условность преодолевается благодаря отнесению к градообслуживающим кадрам 10 % работников, занятых в промышленности, либо при помощи более точных расчетов работников, занятых на отдельных предприятиях. Общая расчетная численность градообразующих кадров определяется путем суммирования данных о занятости на действующих, строящихся новых и реконструируемых производственных объектах. Доля работников, занятых в градообслуживающих функциях от общей численности населения определяется на основе нормативов по оптимальной численности работников сферы обслуживания, как показано в таблице 8 [4].

Для крупных и крупнейших городов численность градообразующих кадров принимается 18-21% на первую очередь строительства и 23-27% на расчетный срок. Для средних и малых городов градообразующие кадры должны составлять соответственно 15-17% и 19-22%. Нод расчетными сроками проектирования понимается временная глубина, на которую разрабатывается проект.

Таблица 8

Занятость н учреждениях обслуживания в процентах к расчетной численности населения (4]

Учреждения Н 1фСЛ1ф)МТНЯ обслуяиюти

На первую очередь строительства

На расчетный срок

Дошшшные ччродкши

2.1

33

Школы

1.4

и

Культура и питию

0.6

1.0

Здравоохранение

1.9

2.4

ФнауАтура н спорт

ол

03

Торгов!»

2.8

33

Общественное питание

и

2.8

Управление н фшшаеы

0.6

03

Свяь

0.7

0.8

Гагпмм: обслуживание

1.8

13

Комиун&пиюе хозяйство

3.9

4.6

Всего

18.1

23

Обычно различаются: первая очередь проекта (7-10 лет); расчетный срок (20-25 лет); перспектива за пределами расчетного срока (не регламентируется).

Проектирование расселения и городов должно оперировать всеми уровнями прогнозов, включая сверхдолгосрочное прогнозирование. Для того чтобы избежать не поддающихся учету общественных потерь при реконструкции (то есть при частичном разрушении) созданных материальных фондов, а также невосполнимого в значительной мере ущерба природным ресурсам, проектирование городов должно с разной степенью детальности и различными методами учитывать все предвидимые этапы будущего. В зависимости от демографической структуры населения, для детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и учреждений физкультуры и спорта рекомендуется использовать повышающие или понижающие коэффициенты. Предлагаемые показатели ориентированы на повышение доли обслуживающих кадров в структуре занятых, поскольку опережающий рост занятости в сфере обслуживания характерен для всех городов мира. Для городов и населенных пунктов, имеющих предпосылки для дальнейшего развития, рекомендуется предусматривать резервы градообразующих кадров в пределах 10-15% общей численности градообразующей группы, обусловливаемые конкретными условиями формирования и развития города и наличием территориальных, трудовых, сырьевых и прочих ресурсов.

Нынешнее развитие российских городов характеризуется переходом от системы централизованных инвестиций в городское развитие к строительству нового жилья, ремонту и реконструкции низкокачественного и ветхого жилья центральных частей города за счет местных источников и частных инвестиций. Городское планирование отказывается от централизованных мест досуга и быта в городских поселениях. Переход к рыночной экономике поставил вопрос об экономической целесообразности существования нерентабельных производств. Поэтому ряд северных городов, городов-спутников, моногородов, ориентированных на одно предприятие, оказались в бедственном положении без поддержки централизованных инвестиций. Рынок недвижимости в городах положил начало формированию деловых центров. Пригородный дачно-огородный пояс вокруг большинства российских городов положил начало субурбанизационному развитию пригородной зоны.

При планировочной организации города выполняются функциональное зонирование территории (для промышленных, жилых, рекреационных и других видов использования); дифференциация транспортных магистралей; организация эффективной системы обслуживания; оснащение города всеми видами инженерного оборудования. Также создается экологическая инфраструктура поселений, включая единую систему зеленых насаждений и мероприятия по охране окружающей среды. Разработка планировочной организации городской территории начинается с анализа того, как будут затронуты эти зоны. Важным элементом планировочной организации территории является согласованне и одобрение планов городскими жителями или их представителями.

Изменения в территориальном зонировании должны осуществляться в соответствии с действующими нормативно-правовыми положениями и актами [4,17].

При проектировании городов и систем расселения важен анализ демофафи ческой структуры городского населения. В общем виде демографические структуры населения представляют собой выраженные в виде демографических показателей данные либо о распределении населения по территории, либо по отдельным половым, возрастным, брачным, семейным, этническим и социально-экономическим фуппам. Структуры населения не только оказывают влияние на демографические процессы, но и свидетельствуют о действии этих процессов в прошлом, в определенные исторические моменты. Половая, возрастная, брачная и семейная структуры имеют непосредственное отношение к воспроизводству населения. Остальные же структуры являются экзогенными, то есть оказывают опосредованное (косвенное) влияние на демографические процессы. Сведения о характере и особенностях территориально-возрастной структуры городского населения позволяют строить предположения о перспективах на будущее: тенденциях рождаемости, смертности и воспроизводства городского населения в целом. Такие сведения позволяют прогнозировать рост производства, спрос на товары или услуги, служат основой для оценки вероятности возникновения проблем в экономической и социальной сферах. Однако самое важное назначение сведений о характере и особенностях территориально-возрастной структуры городского населения - это планирование, организация и развитие селитебных территорий городских систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы