Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Основы градостроительной оценки и планирования селитебных территорий

Селитебная территория составляет часть планировочной структуры города. Она включает жилые районы, общественно-торговые центры, дорожно-транспортную сеть и объекты озеленения. В селитебной территории возможно размещение отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон. Организация территории должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий для удовлетворения социально-культурных и бытовых потребностей населения и минимизацию затрат времени на пространственную доступность объектов обслуживания, мест отдыха, культурно-бытовых учреждений.

Селитебная территория занимает примерно половину территории современного города. При этом жилая застройка брутто (в красных линиях) составляет примерно 50% селитебной территории, 15-20% ее занимают улицы и площади, 15-20% - участки городских общественных зданий и сооружений, остальные 10-15% - общегородские озелененные территории. В жилой застройке выделяются территории жилых зданий и сооружений без общественных учреждений, зеленых насаждений, проездов внутри микрорайонов, занимающие примерно 50% ее территории. Таким образом, собственно под застройку жилыми домами приходится 12- 13% городской территории, что следует помнить при планировании размеров площадей, необходимых для современного города. Для укрупненных расчетов размеры селитебных территорий можно принимать в 10 га на 1000 жителей.

Общий размер территорий, необходимых для развития селитебной зоны, зависит от этажности и плотности застройки и географической зоны расположения города. В зависимости от территориально-географических особенностей городских поселений и располагающихся в них производств определяются размеры промышленных и санитарно-защитных зон.

Главные требования к взаимному расположению промышленных и селитебных районов: территориальные, санитарно-экологические, функционально-эстетические.

Территориальные требования предполагают, что промышленные и жилые зоны не должны чередоваться, чтобы избежать ухудшения санитарно-гигиенических условий среды или усложнения инженерно-транспортных коммуникаций. Промышленные зоны не следует размещать так, чтобы они закрывали выход из селитебных районов к реке или берегу моря. Жилые зоны недопустимо располагать над зонами залегания полезных ископаемых.

Санитарно-экологические требования

предполагают, что промышленные зоны должны развиваться при строгом соблюдении требований охраны воздушного бассейна, поверхностных и грунтовых вод, световой и шумовой нагрузки.

Функционально-эстетические требования ратуют за оптимизацию времени граждан на передвижение, за изменение облика города, благодаря архитектуре современных промышленных предприятий и научно-технических центров.

Главная идея организации жилых микрорайонов заключается в том, чтобы разместить жилые дома среди зеленых насаждений, в непосредственной близости от мест повседневного пользования (особенно школ и дошкольных детских учреждений), от сада микрорайона и спортивных площадок, таким образом, чтобы массовый городской транспорт как бы обтекал их, обеспечивая относительную тишину и безопасность. Проезды в микрорайонах трассируются так, чтобы обеспечить возможность подъезда к любому дому, но исключить возможность транзитного пересечения микрорайона насквозь из-за запретительных знаков и неудобного расположения сети проездов. На прилегающих к территории микрорайона улицах располагаются остановочные пункты городского транспорта. Группы микрорайонов объединяются в жилые районы с учреждениями периодического (не повседневного) обслуживания. В городском центре сосредоточиваются общегородские учреждения эпизодического пользования. Культурно-бытовое обслуживание подразделяется на повседневное, периодическое и эпизодическое.

В микрорайоне также проектируются магазины повседневного пользования (булочные, продуктовые и др.), спортивные площадки, аптеки, клубные помещения (встроенные), приемные пункты прачечной и мастерских по мелкому ремонту одежды и обуви, парикмахерская. Периодическое обслуживание планируется на уровне жилого района и включает торговый центр, магазины, предприятия бытового обслуживания, ресторан, кафе, клуб, кинотеатр, поликлинику, спортивный центр с бассейном и спортивными залами, библиотеки и отделения связи.

Эпизодическое обслуживание осуществляется на уровне города и включает проектирование зданий общественных организаций, торговых центров, специализированных магазинов и ателье. Объектами эпизодического обслуживания также являются: рестораны, гостиницы, театры, концертные залы, вузы, выставочные залы и павильоны, музеи, универсальные зрелищно-спортивные залы, больницы, специализированные поликлиники, почтамты, телеграфы и телефонные станции. В пригородной зоне располагаются: водные станции, пляжи, рестораны, мотели, рыболовные и охотничьи домики, туристические базы, дома отдыха и пансионаты.

При планировании развития городских поселений необходимо иметь сведения об объеме строительства и площади территории, которые прямо зависят от динамики городского населения. Таким образом, для планирования городских поселений необходимо определить численность населения города на перспективу. Условно городское население можно подразделить на три группы:

I - градообразующая группа;

II - обслуживающая группа;

III - неработающее население (дети, домохозяйки, престарелые, инвалиды и др.).

Удельный вес первой группы в составе городского населения составляет 33-38% на первую очередь строительства и 25-35% на перспективу. Удельный вес второй группы зависит от величины города и составляет для крупных городов 23-26%, для средних и малых городов и поселков - 19-22%. Следует иметь в виду, что удельный вес обслуживающей группы населения увеличивается но мере роста города, а удельный вес градообразующей группы населения снижается. Это связано с тем, что в больших городах наиболее развита система учреждений культурно- бытового обслуживания населения. Удельный вес неработающего (несамодеятельного) населения не зависит от величины городов и колеблется в пределах 46-48%. На размер этой группы влияет возрастной состав городского населения.

Наиболее эффективный способ определения численности городского населения - ее прогностическая оценка на основе метода трудового баланса. Прогноз численности населения по методу трудового баланса дает возможность определить, ориентировочно, необходимую степень обеспечения трудовыми ресурсами развитие экономики города. В его основе лежит установление соотношения между группами населения, занятого в градообразующих и неградообразующих сферах производственно-хозяйственной деятельности. Расчет проектной численности населения города методом трудового баланса по формуле:

1-(?+?), Где

Н - перспективная численность населения города (тыс. чел.);

А - абсолютная численность градообразующих кадров (тыс. чел.);

Б - доля обслуживающих кадров (в долях единицы);

В - доля несамодеятельного населения (в долях единицы).

Для крупнейших и крупных городов со значительным количеством маятниковых миграций, числитель формулы для расчета проектной численности населения следует принимать 100 (А-П), где П - количество трудящихся, приезжающих на работу в город и включаемых в состав группы градообразующих кадров. В состав несамодеятельного населения входят находящиеся в трудоспособном возрасте, но неработающие женщины, инвалиды и учащиеся, проходящие обучение с отрывом от производства. Кроме того, в расчетах учитываются работающие пенсионеры. Несмотря на столь подробный учет различных категорий городского населения, следует иметь в виду, что использование метода трудового баланса эффективно лишь на этапах краткосрочного и отчасти среднесрочного прогнозов, но мало результативно для оценки долгосрочных и сверхдолгосрочных перспектив.

При планировании расселения и городов необходим всесторонний и глубокий анализ населения и трудовых ресурсов, тщательное исследование возможных вариантов роста и изменения структуры населения. Следует учитывать мозаичность и асимметрию демографической ситуации, а также постоянные изменения в структуре населения и занятости. По мере роста продолжительности жизни и совершенствования пенсионного обеспечения, увеличивается доля населения старших возрастов, часть которого продолжает трудиться. Но снижение воспроизводства населения приводит к сокращению его доли в трудоспособном возрасте, уменьшая численность занятых в производстве. Кроме того, постиндустриальное развитие городских систем сопровождается увеличением занятости в финансово-экономической сфере, в сфере услуг, управлении, науке и научном обслуживании. Важно учитывать ожидаемые в ближайшие десятилетия изменения характера трудовой деятельности человека, обусловливающие рациональное использование квалификации и трудовых навыков населения. В процессе территориального планирования необходимо эффективно использовать исторически сложившееся распределение квалифицированных кадров и научно-технического потенциала. Все эти изменения должны быть ясно оценены и своевременно предусмотрены в процессе прогнозирования и проектирования.

Другим фактором, требующим учета при планировании городов и систем расселения, являются миграционные процессы. Под миграцией принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны или между государствами, обусловленную влиянием разнообразных факторов (социально-экономических, военно-политических, религиозных, нриродных, экологических) или особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран. Таким образом, следствием миграций является изменение географии расселения. Миграции оказывают большое влияние на демографические процессы. Они приводят к изменениям половозрастной и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают. В районах с оттоком, превышающим темпы воспроизводства населения, численность его сокращается, снижается рождаемость, поскольку в миграциях участвует преимущественно молодое население. Соответственно, в этих регионах увеличивается доля населения старших возрастных групп. В районах же притока мигрантов повышается доля молодых возрастов и, как правило, возрастают темпы воспроизводства населения. В 2000 г., например, на долю молодежи в возрасте от 18 до 30 лет приходилось почти 40% всех внутренних мигрантов в России.

Миграции активно влияют на урбанизацию. Из-за оттока сельского населения в города с середины 20-х и до начала 80-х гг. XX в. численность городского населения в СССР увеличилась на 75 млн чел. Во время хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока численность населения росла преимущественно за счет мигрантов, возникли новые города и поселки - Норильск, Нижневартовск, Новый Уренгой, Нефтеюганск, Ноябрьск, Братск, Усть-Илимск, Комсомольск- на-Амуре, Тында и другие. Согласно данным текущего учета, миграционный прирост населения России за 1989-2002 гг. составил 3,8 млн чел. против 1,8 млн чел. за 1978-1988 годы. При этом миграционный прирост из стран СНГ и Балтии был около 5 млн чел., тогда как в обмене с другими странами Россия потеряла 1,2 млн населения. Основные сферы деятельности трудовых иммигрантов строительство (39%), промышленность (13%), сельское и лесное хозяйство (10%). Стабильно высокой остается доля торговли и коммерческой деятельности (23%). Значительная часть (почти 40%) иностранных мигрантов трудятся в Центральном экономическом районе, в Западной Сибири (15%), в Дальневосточном регионе (свыше 10%). Среди субъектов Российской Федерации самым крупным потребителем иностранной рабочей силы выступает Москва - почти 30% от общего числа иностранных рабочих [72).

В ближайшем будущем трудовая миграция будет приобретать все большую значимость для экономики России. Согласно прогнозу Госкомстата РФ, к 2015 г. трудоспособное население в стране сократится почти на 7,5 млн чел. В этой связи одним из приоритетных направлений миграционной политики становится содействие привлечению иностранной рабочей силы в российские регионы для восполнения ожидаемого дефицита трудовых ресурсов [72,73).

Но экспертным оценкам, при тех тенденциях рождаемости и смертности, которые прогнозируются в будущем, потребность в дополнительной рабочей силе за счет иммигрантов может составить не менее 500-600 тыс. человек в год. Актуально совершенствование национальной миграционной политики, которое может осуществляться по следующим направлениям:

  • 1) совершенствование действующего законодательства Российской Федерации в области миграции, приведение его в соответствие с нормами международного права;
  • 2) заключение межгосударственных соглашений о регулировании потоков трудовых мигрантов и их правовом статусе с государ- ствами-участниками единого экономического пространства;
  • 3) осуществление финансовой поддержки вынужденных мигрантов, создание центров временного размещения вынужденных переселенцев, компактных поселений, новых рабочих мест;
  • 4) совершенствование системы иммиграционного контроля, включая меры по депортации (выдворению) незаконных мигрантов.

Реализация поставленных задач возможна при совместном участии федеральных органов исполнительной власти, в том числе: Минтрудсоцразвития России; Минобразования и науки России; субъектов Российской Федерации, а также демографов, специалистов в области занятости и этнологов (72,73].

Основные количественные показатели, характеризующие миграционные процессы: статистика прибывших (в населенный пункт, регион или страну) и выбывших (из этого же населенного пункта, региона или страны) за определенный отрезок времени, а также разность между числом прибывших и числом выбывших за этот отрезок времени (сальдо миграции).

Особого внимания заслуживает исследование международной и внутригосударственной миграционной подвижности рабочей силы, поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества. Исходной информационной базой для количественных расчетов и анализа служат данные переписей населения, официальные статистические материалы текущего учета движения населения. Для изучения миграционных процессов используются методы математического моделирования. Наибольшее распространение получили факторные и гравитационные модели, относящиеся к моделям взаимосвязей, а также модели возрастно-половой структуры и модели миграционных потоков.

Контрольные вопросы:

  • 1. В чем заключаются цели городского планирования?
  • 2. Что такое градообразующий потенциал и как производится его оценка?
  • 3. Каковы временные критерии проектирования городов?
  • 4. Каковы основные требования к взаимному расположению селитебных и промышленных районов?
  • 5. Как определить проектную численность населения города?
  • 6. Какое влияние на планирование городов оказывают миграционные процессы?
  • 7. В каком направлении должно осуществляться совершенствование национальной миграционной политики?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы