Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Организация подземных объектов городской территории

Общих правил создания подземных комплексов в настоящее время не существует. Каждое конкретное решение уникально и, в значительной степени, определяется местными условиями и генеральным планом развития города.

Однако, основываясь на многочисленных примерах проектирования и строительства многофункциональных подземных комплексов в нашей стране и за рубежом, можно рекомендовать следующее размещение объектов, входящих в комплекс, по глубине:

  • 1) первый от дневной поверхности уровень - входы и выходы, подземные пешеходные переходы, предприятия торговли, обслуживания, общественного питания, культурные центры и центры досуга. Отличительной их особенностью являются практически постоянная эксплуатация и посещение неограниченным количеством людей.
  • 2) второй уровень - пешеходные переходы, станции метрополитена и пригородной железной дороги и автостоянки. Как правило, эти объекты используются кратковременно и неограниченным количеством людей.
  • 3) третий уровень - складские помещения, разгрузочные площадки, устройства жизнеобеспечения и нормального функционирования комплекса с постоянным присутствием ограниченного количества обслуживающего персонала;
  • 4) четвёртый уровень - инженерные коммуникации, эксплуатируемые без постоянного присутствия человека.

Размещение под землей подземных сооружений спортивного и зрелищного назначения обычно связано с решением определенных градостроительных, экономических и социальных задач. Под землей могут устраиваться бассейны, ледовые площадки, беговые дорожки, залы лёгкой атлетики, театры, киноконцертные, демонстрационные, игровые и видео залы, художественные галереи и др. комплексные спортивные и зрелищные сооружения. В подземных условиях стараются размещать такие объекты, которые функционируют по 12-14 часов в сутки и их работа не сопровождается длительным пребыванием посетителей или их большими скоплениями.

Несмотря на то, что современные конструкции и методы ведения работ позволяют возводить крупные подземные выработки, для размещения спортивных и зрелищных сооружений стараются использовать наиболее простые решения, позволяющие максимально использовать несущую способность вмещающего массива. При этом все спортивные и культурно-бытовые подземные сооружения должны быть запроектированы таким образом, чтобы, в случае необходимости, они могли быть оперативно переоборудованы в убежища и противорадиационные укрытия [74].

Подземные инженерные сети, прокладываемые в городах, по характеру их использования подразделяются на магистральные и уличные, внутриквартальные и дворовые. Магистральные и уличные трубопроводы больших диаметров - водоводы, водопроводные и канализационные линии и коллекторы, теплопроводы, газопроводы, сети электроснабжения. Внутриквартальные и дворовые сети представлены в основном разводящими сетями и вводами в здания. Инженерные подземные сети и связанные с ними сооружения территории микрорайонов, подразделяют на трубопроводы, кабели электрических сетей высокого, среднего и низкого напряжения. В ряде случаев инженерные коммуникации микрорайонов размещаются совместно.

Всё большее внимание в планировке и застройке крупных городов и городов-мегаполисов уделяется комплексному освоению и использованию подземного пространства. Комплексное освоение и использование подземного пространства городов - размещение под землёй групп объектов и сооружений, в основном предназначенных для решения следующих проблем: п р о -

пуска транспорта и прокладки инженерных коммуникаций, временного и постоянного хранения автотранспорта, объектов инженерного и коммунального обслуживания города, предприятий торговли. Концепция комплексного освоения подземного пространства подразумевает создание единой взаимосвязанной пространственной системы надземных, наземных и подземных объектов, что позволяет более рационально использовать городскую территорию для размещения различных функциональных зон и наиболее оптимально организовать транспортную систему, связывающую эти зоны. Такие решения улучшают условия проживания и передвижения людей путём разобщения транспортных и пешеходных потоков, изолируют пешеходов от шума и загрязненного воздуха, повышают уровень культурно- бытового обслуживания населения.

Одним из наиболее важных аспектов использования подземного пространства является внутреннее оформление помещений, в которых предполагается постоянное присутствие людей. Отсутствие дневного света и природных звуков, специфичное оформление выводных коммуникаций, сам факт нахождения иод землёй (в особенности - длительного) увеличивают утомление и вредно сказываются на организме человека. С целью создания комфортной среды пребывания используются специальные дизайн помещений, системы освещения и кондиционирования. Примером комплексного освоения подземного пространства является торговорекреационный комплекс «Охотный ряд» в г. Москве.

При строительстве подземных сооружений необходимо проводить всесторонний учет их влияния на окружающую среду. Проблемы экологии подземного строительства связаны с разработкой мероприятий по предотвращению возможных негативных последствий строительства (предотвращение просадок зданий и нарушений гидрогеологического режима), выявлением опасных для строительства зон; применением экологически эффективных технологий освоения подземного пространства; строительством подземных сооружений нового поколения, максимально комфортных и безопасных для людей. Кроме того при подземном строительстве необходимо предусмотреть защиту подземных выработок и помещений от повышенных концентраций радона путем вентилирования, снижение или предотвращение рисков возникновения аварийных ситуаций на подземных объектах. В целом, расчеты по совокупности социально-экономических, инженерных и градостроительных факторов показывают высокую эффективность использования подземного пространства городов: дополнительные капитальные вложения окупаются за 7-8 лет, что соответствует действующим нормативам их эффективности. Научные и проектные разработки по Москве, Новосибирску, Киеву и другим городам подтверждают реальность и целесообразность использования в широких масштабах подземного пространства городов [4, 74].

Контрольные вопросы:

  • 1. Что такое подземное пространство города?
  • 2. Что обеспечивает комплексное освоение подземного пространства городов?
  • 3. Какие объекты подземной инфраструктуры Вам известны?
  • 4. В чем заключаются основные задачи организации подземного пространства городов?
  • 5. Что такое комплексное освоение и использование подземного пространства городов?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы