Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Развитие городов Европы

На рисунке 20 представлена динамика роста доли городского населения Европы с 1950 по 2050 гг. [43]. С начала 1950 г. и вплоть до

2013 г. доля городского населения Европы постоянно росла. Увеличение числа горожан предполагается и до 2050 года. Но с начала 1970-х годов в странах Западной и Южной Европы, в 1980-х годах в Северной Европе и, затем, с середины 1990-х годов в Восточной Европе темны роста городских жителей уменьшились. Наблюдаемое уменьшение связано с оттоком горожан из центральных городских районов в пригороды (субурбанизация), а также интенсивным развитием малых и средних городов и поселков (рур- банизация), причем начало этих процессов в отдельных регионах континента происходило неравномерно, что обусловлено неравнозначной степенью развитости городских систем (рис. 20).

Городское население Европы за последние 100 лет, % от общей численности населения (43)

Рис. 20. Городское население Европы за последние 100 лет, % от общей численности населения (43)

С 1980 по 1995 гг. численность городского населения Западной Европы увеличилась на 9%, а количество домашних хозяйств возросло на 19%. В 2000 г. в городах Европы проживало уже 818 млн. человек, или 13,5% общей численности населения мира. В 2007 году в городах проживало уже 16% европейцев. Сейчас уровень урбанизации в Европе составляет 74,6% [7,42,43].

Наиболее существенным демографическим процессом, протекающим на большей части европейского континента, является старение населения в результате снижения уровня рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни. Другая особенность современной Европы - активная миграция населения но территории Европейского Союза (ЕС), обусловленная:

  • - принятием законодательства о свободном перемещении граждан государств - членов ЕС;
  • - региональными конфликтами (беженцы в результате конфликта на Балканах);
  • - миграцией, зачастую нелегальной, из развивающихся стран Азии и Африки.

Сейчас половина населения Европы проживает в небольших городах с населением от 1 до 50 тыс. чел.; четверть европейцев - жители средних городов с населением от 50 до 250 тыс. чел., а оставшаяся четверть живет в городах с населением более 250 тыс. чел.

Основным направлением развития городских поселений стало их расширение, благодаря интенсивному экономическому развитию европейского континента в целом, совершенствованию инфраструктуры селитебных территорий и их внешних связей, увеличению доходов жителей, а также дроблению и сокращению размеров семей.

Основные проблемы большинства европейских городов связаны с транспортом: более половины автомобильных поездок совершаются на расстояние нс более 6 км, а 10% не превышают 1 км. Движение автотранспорта возрастает иод влиянием таких факторов, как увеличение расстояний до мест работы, учебы, покупок или отдыха. Расстояния же эти все увеличиваются по той причине, что конечные пункты поездок (жилые кварталы, промышленные районы, торговые зоны) размещаются все дальше друг от друга и с самого начала освоения территории соединяются автодорогами.

Растущая в результате глобализации конкуренция заставляет людей искать работу дальше от дома, а также работать в разных местах в разное время дня. Альтернативы личному автотранспорту пока еще слабо развиты или плохо приспособлены к новой городской планировке. Загруженность автомобильных магистралей оказывает значительное негативное влияние на качество воздушной среды в городах. В странах Западной Европы это воздействие частично сглаживается введением более жестких стандартов на ограничение промышленных и автотранспортных выбросов. Тем не менее, множество жителей городских районов европейского континента ио-ирежнему подвергаются воздействию высоких уровней загрязнения воздуха, что ухудшает состояние здоровья населения.

Другой проблемой европейских городов является шумовое загрязнение. Из 75% европейцев, проживающих в городах, более 30% испытывают в своих квартирах негативное шумовое воздействие от уличного движения. Резкое увеличение воздушных перевозок с 1970 года привело к значительному повышению уровня шума вблизи аэропортов. Законодательные инициативы, в том числе, запрещение полетов в ночное время, применение авиадвигателей с пониженным уровнем шумности в середине 1990-х годов позволили сократить авиационное шумовое загрязнение в 9 раз, по сравнению с уровнем 1970 года. Загрязнение воздуха, шумовое воздействие и накопление твердых отходов - далеко не все экологические проблемы городов Европы. К числу проблем также относятся транспортные пробки на улицах, недостаточное озеленение, приводящее к ухудшению экологического состояния городских территорий, «старение» городской инфраструктуры, в частности, обветшание жилых домов и коммуникаций. В некоторых странах Восточной Европы (например, в Польше) загрязнение окружающей среды связано с использованием угля в качестве основного топлива в системах коммунального отопления в домах частного сектора.

Экономический рост напрямую связан с увеличением количества отходов в городах. Как в Западной, так и в Восточной Европе переработка отходов экономически невыгодна. Поэтому в большинстве европейских стран основным способом удаления отходов все еще остается их захоронение на полигонах твердых бытовых отходов, хотя все в большей степени ощущается нехватка площадей под эти полигоны. Важным инструментом реализации программ улучшения городской среды является законодательство, экономическое стимулирование, повышение осведомленности населения с помощью информационных кампаний или долгосрочные капиталовложения в городскую инфраструктуру.

Проблемы, связанные с развитием городов и их влиянием на окружающую среду, создают сложности при формировании европейской социальной политики. В странах Центральной и Восточной Европы и в некоторых государствах СНГ ответственность за решение городских проблем, в том числе экологических, возлагается на местные и региональные органы власти, которым, однако, не выделяются соответствующие финансовые ресурсы. Отсутствие финансирования сдерживает эффективное управление городской средой. В Европе местные власти приступили к реализации программ «Локальная повестка дня на XXI век» и «Повестка дня на XXI век для поселений». Многие присоединились к «Хартии европейских городов», в которой подчеркивается необходимость более тесного сотрудничества между городами и комплексного подхода к обеспечению их устойчивого развития. Анализ реализации программы «Повестка дня на XXI век для поселений» показывает, что в Европе удалось добиться определенных успехов в повышении эффективности водопотребления главным образом за счет внедрения передовых технологий и разработки планов и программ управления водными ресурсами. Кроме того, прилагались усилия но снижению загрязнения воздуха и воды путем уменьшения или прекращения выбросов наиболее опасных загрязняющих веществ, а также за счет вторичного использования и переработки отходов. Однако серьезную проблему по-прежнему представляет все возрастающее загрязнение воздуха выхлопными газами автотранспорта (7].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы