Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

Урбанизация в странах Африки

Несмотря на то, что большинство жителей африканского континента - 62,1% - ведут сельский образ жизни, темпы урбанизации на континенте составляют около 4% в год. Они являются самыми высокими в мире и примерно в два раза превышают средние общемировые показатели (рис. 23).

За последнее тридцатилетие XX века (с 1972 но 2000 гг.) абсолютная численность жителей городов африканского континента возросла более чем в 2 раза. Причём тенденции значительного роста горожан характерны практически для всех регионов континента, включая находящиеся поблизости острова Индийского океана. Наиболее интенсивный рост городского населения наблюдался в северной, западной и южной частях континента. Наиболее высока доля городского населения в Северной Африке, где оно составляет 54%. Высок уровень урбанизации в странах Западной, Южной и Центральной Африки, где доля городского населения составляет 40%, 39% и 36% соответственно. На прилегающих к континенту островах западной части Индийского океана в городах проживает до 32% населения. Наименее урбанизированным регионом является Восточная Африка, где только 23% населения проживают в городах (рис. 23 и 24).

В Африке не просто увеличивается численность городского населения, но растут как сами города, так и их количество. В 2000 году на континенте было 43 города с населением свыше 1 млн жителей. Ожидается, что к 2015 году число таких городов может возраста до 70. В течение ближайших 15 лет темпы роста городского населения прогнозируются на уровне 3,5% в год, и доля Африки в городском населении мира может увеличиться с 10% до 17% [7].

Несмотря на быстрый рост, крупные городские зоны по территории континента распределены неравномерно (рис. 24). Лишь в нескольких странах отмечается высокая численность городского населения. Большинство жителей пока ещё проживают в сельской местности. Основные причины высоких темпов урбанизации Африки видятся как результат общего прироста населения, благодаря повышению уровня его благосостояния, медицинского и социального обслуживания. Однако рост городского населения обусловлен и миграцией сельского населения в города, а также, в отдельных случаях, природными катастрофами и связанными с

Уровень урбанизации отдельных оран Африки в процентах от общей численности их населении [7|

Рис. 24. Уровень урбанизации отдельных оран Африки в процентах от общей численности их населении [7|

Рис. 23. Рост городского населения Африки (43).

ними военными конфликтами. «Выталкивание» в города сельского населения способствует развитию ложной урбанизации.

Причины, по которым люди покидают сельскую местность могут быть разными - это и снижение продуктивности сельскохозяйственного производства, и рост безработицы, отсутствие доступа к основным фондам материальной и социальной инфраструктуры. Однако надежды переселенцев на более высокий доход и соответственно достойный уровень жизни в городах осуществляются редко, зачастую они лишь пополняют ряды бедного населения. Природные катастрофы и военные конфликты также стали причиной того, что многие люди стали покидать сельские районы и искать убежища в городских центрах. В Мозамбике из- за гражданской войны 1980-х годов 4,5 млн сельских жителей переселились в города, а третье но величине поселение в Сьерра-Леоне - лагерь перемещенных лиц.

Одной из причин военного конфликта в провинции Дарфур в Судане, случившегося в начале XXI века (2003 г.), была продолжительная засуха, которая привела к столкновениям между племенами, исторически специализировавшимися на земледелии и скотоводстве. Следствием межплеменных столкновений явилась масштабная миграция бывших сельских жителей не только в города своей страны, но и на территории соседних государств.

По причине замедленного экономического роста, отсутствия должной стратегии развития, а также увеличения количества небольших жилых домов и земельных участков, во многих африканских странах развивающаяся инфраструктура не в состоянии удовлетворить бурно возрастающие потребности городского населения в жилье и обслуживании. В связи с этим в городах африканского континента появляется все больше перенаселенных неофициальных районов, так называемых «бидонвиллей», которые зачастую строятся из подручных материалов (рис. 27). Нередко такие районы возникают в неподходящих для застройки местах - на крутых склонах, в оврагах и па затопляемых поймах. Неадекватная архитектура домов и низкий уровень планировочной организации таких поселений способствуют снижению общей безопасности в африканских городах. Но все-таки, как правило, такие неорганизованные, подчас стихийно возникшие, жилые городские районы обеспечены дорожной инфраструктурой, уличным освещением, водопроводом, канализацией,системами сбора и удаления бытовых отходов.

Правительства и местные власти пытаются решать проблемы африканских городов путем разработки и реализации комплексных программ развития поселений. Так, с 1985 до 2000 гг. в Гане осуществлялся комплекс мероприятий по городскому развитию, результатом которого стало заметное улучшение социально-бытового и коммунального обслуживания до полумиллиона жителей пяти крупных городов страны. В 1998 г. по инициативе негосударственных и общественных организаций с целью профилактики правонарушений началась реализация программы «Дар-эс-Салам - безопасный город» в Танзании. В рамках этой программы создаются рабочие места, организуются общественные группы охраны порядка. Подобные программы стали осуществляться в Дакаре (Сенегал), а также в городах Дурбан и Йоханнесбург (ЮАР). В 1997 году в ЮАР было построено более 200 дешевых домов, оснащенных экологически приемлемым оборудованием, канализацией и солнечными батареями, способствующими снижению потребности в электроэнергии, необходимой для отопления и приготовления пищи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы