Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОУРБАНИСТИКА
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возникновение и развитие городских поселений исторически связано с созданием благоприятных условий для жизни горожан и зависит от комплекса социально-бытовых, производственно-технических и природно- географических факторов. Отличительными свойствами современных городов являются динамичная застройка, сложная организация территории, развитая полифункциональная инфраструктура, высокая удельная плотность населения и социальная активность жителей. Функционально-планировочная структура городского поселения формируется сообразно структурным особенностями рельефа, гидрографической сети, ветровому режиму и экологическим условиям территории. По мере развития городских поселений, вокруг них осваиваются земельные и водные ресурсы, складываются обширные зоны рекреации и интенсивного сельского хозяйства. Поэтому при планировании новых городских поселений и развитии существующих зон городской застройки важно учитывать воздействие урбанизации на окружающую среду и территориальные природные комплексы.

Оценка последствий воздействия на окружающую среду имеет особую значимость для Российской Федерации из-за особенностей размещения населения. По территории России население размещено неравномерно. Гуще заселены давно освоенные районы с благоприятными природными условиями. Продолжается сосредоточение жителей в районах с развитой экономикой и вдоль крупных транспортных магистралей.

Наблюдающиеся тенденции роста и морфоструктурные изменения городских систем по существу являются новыми вызовами для специалистов, занимающихся проблемами городского планирования, охраны окружающей среды и организации рационального природопользования. Во всем мире происходит рост числа городских жителей, причем в основном за счет миграционного перераспределения народонаселения. Соответственно без учета миграционных тенденций невозможно регулировать численность городского населения, планировать и осуществлять сбалансированную демографическую политику, проектировать развитие городских систем. С другой стороны, рост городов неизбежно вызывает дефицит земель, который не только увеличивают их стоимость, но и способствует развитию сплошного высотного жилищного строительства, но сути противоречащего жилой функции. Кроме того, системы сплошной застройки создают опасность нарушения экологических и природоохранных требований к строительству.

Как известно, важным условием экологической безопасности в городах является строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при проектировании новых и обслуживании существующих жилых, социально-бытовых и промышленных зданий и сооружений. Однако в условиях интенсивного использования наземного и подземного пространства, использования новых технологий и управленческих решений, санитарно-гигиенические нормативы быстро устаревают. При пересмотре экологических и природоохранных норм и правил, наиболее эффективной оказывается системная организация рационального природопользования на основе учета компонентов городского ландшафта и долгосрочного градостроительного планирования. Её осуществление возможно лишь при активном участии экологических и природоохранных организаций в проектировании и принятии управленческих решений в области перспективного развития городских систем.

Рост городских территорий неизбежно сопровождается переходом к урбанизированному развитию на центробежной основе, приводящей к пространственно-территориальному расширению городских систем и агломераций. Пространственное развитие городских систем ставит перед экологами задачи сохранения ценных природных объектов в зонах перспективной застройки, а также обеспечения устойчивого природопользования в условиях расширяющегося расселения. Решение таких задач достигается на основе анализа толерантности природных объектов и их способности противостоять неблагоприятным условиям внешней среды и возросшей антропогенной нагрузке. Анализ толерантности также целесообразно выполнять на начальном этапе градостроительного проектирования, чтобы своевременно учесть полученные результаты и избежать негативных последствий в виде разрушения экосистем или исчезновения ценных видов или популяций.

Переход к рыночным отношениям изменил процесс градообразования, поскольку размещение производств в новых условиях уже не предусматривается централизованным планированием, а становится прерогативой поселения, территории или местных органов управления. Децентрализация экономики и управления превратила города в реальные субъекты хозяйствования с собственным бюджетом и источниками его покрытия.

В условиях высокой экономической интеграции и развитых сетей транспорта, активно идет сращивание отдельных населенных пунктов в связанные агломерационные системы, при этом возрастает роль мелких и средних частных предприятий в обеспечении устойчивого развития городских систем. В свою очередь рост числа небольших предприятий усиливает негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому очень важно сохранить природоохранную составляющую в градообразования и обеспечить ей соответствующую поддержку, благодаря внедрению в общую стратегию градостроительного регулирования. Планирование и реализация природоохранных мероприятий важны не только в крупных городах, но и в средних и сравнительно небольших городских поселениях, что еще больше увеличивает необходимость подготовки специалистов в области экологии и охраны окружающей среды для городов и городских систем различных структурных рангов.

Принимая во внимание существенный рост городского населения и его дифференцированный состав, представляется целесообразным создание специальных программ по экологическому обучению, ориентированных на различные слои городского населения. Комплексная программа но экологической безопасности, включающая соблюдение действующих экологических нормативов при градостроительстве, контроль деятельности предприятий, независимо от их размера и форм собственности, и, наконец, учебно-образовательные экологические программы для различных слоев городского населения, позволят эффективно решать проблемы в области охраны окружающей среды крупных городов и городских систем. Разработку подобных программ можно поручить специализированным высшим учебным заведениям экологического профиля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы