Право интеллектуальной собственности как совокупность авторских, смежных, патентных и других исключительных прав

Сами термины "интеллектуальная собственность", "промышленная собственность" и "право интеллектуальной (промышленной) собственности" как правовой институт прочно вошли в международный и национальный обиход. Однако надо учитывать, что эти категории являются не вещно-правовыми понятиями, а скорее бытовыми синонимами таких понятий, как "мое", "собственное", "созданное мною" или "принадлежащее мне".

Далее, вещно-правовой режим собственности, используемый на протяжении веков в отношении материальных объектов и включающий традиционные правомочия владения, пользования и распоряжения данными объектами, не применим к нематериальным достижениям умственного труда и к правам на них. Он приемлем лишь для материальных носителей результатов этого труда.

В отношении же продуктов интеллектуального творчества и средств индивидуализации "право интеллектуальной собственности" следует трактовать как институт исключительных прав. Лишь создатели данных продуктов, их работодатели или иные указанные в законе лица вправе их использовать и распоряжаться ими с учетом их нематериальной природы. В условиях рыночной экономики исключительные права на результаты творчества можно и нужно отчуждать в квази-товарно-денежной форме. При этом важно учитывать, что в силу идеального характера и оригинальности (либо неочевидности) данных результатов "плата" за приобретение прав на их использование должна определяться не соотношением общественно необходимых и индивидуальных затрат на их производство, а соотношением спроса и предложения на права на указанные результаты и средства индивидуализации.

Действующее российское, как и зарубежное, законодательство в основном учитывает особенности правового режима результатов творчества. В частности, ни в одной статье раздела II части нерпой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, посвященного праву собственности и другим вещным правам (ст. 209-306), ни слова не говорится об интеллектуальной собственности. Иными словами, последняя целиком отождествляется с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, производимой продукции, выполняемых работ и услуг, регулируемыми в настоящее время нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 № 230-ФЗ'.

Юридическая несостоятельность проприетарной концепции прав на нематериальные продукты творческой деятельности усиливает в развитых зарубежных странах (прежде всего в странах континентальной Европы) теорию исключительных прав. Под исключительными правами понимаются субъективные права, обеспечивающие их носителям совершение всех дозволенных законом действий с одновременным запрещением всем третьим лицам совершения указанных действий без согласия правообладателей.

Нематериальная природа объектов, творческий характер труда по их созданию, сходство в оформлении и исключительность правомочий правообладателей породили еще в начале прошлого века стремление сконструировать единый институт "исключительных прав", или промышленных прав и авторского права, или авторского права в широком смысле. Однако все эти попытки не увенчались успехом вследствие существенных различий в авторских, патентных и т.п. правах.

Авторское право и смежные права

Наиболее древним институтом права интеллектуальной собственности является авторское право. Первые идеи об авторском праве возникли уже тогда, когда оформилось в самостоятельную деятельность само духовное творчество. Например, заимствование чужого произведения, а также его искажение осуждались еще во времена античности. В Древней Греции существовало положение, по которому рукописи получивших признание трагедий должны были храниться в официальном архиве, чтобы можно было проконтролировать неприкосновенность текста при постановке пьес.

Современное авторское право - это совокупность норм, регулирующих отношения по охране произведений литературы, науки и искусства; установлению режима их использования; наделению их авторов личными и имущественными правами и защите этих прав.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >