Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Россия в XVII веке

Освобождение Москвы создало предпосылки для восстановления основ государственной власти в стране. После длительной подготовки в январе 1613 г. в Успенском соборе столицы торжественно открылся Земский собор, состоявший почти из 700 представителей Боярской думы, Освященного собора православного духовенства, дворовых московских чинов, включая приказных, городового дворянства, а также депутатов от 50 городов, стрельцов, казаков и черносошных крестьян. Решался вопрос об избрании новой царской династии. Предварительно было решено отказаться от рассмотрения иностранных претендентов на российский трон (из польского и шведского королевских домов), а также сына Марины Мнишек (тушинского "ворёнка"). Всего в качестве кандидатов на трон выдвигались примерно десять знатнейших представителей титулованной элиты из потомков родов Рюриковичей и Гедиминовичей (князья И. М. Воротынский, В. И. Шуйский и В. В. Голицын). Значительными шансами на занятие престола обладал и князь Д. Т. Трубецкой, проявивший себя в годы Смуты. Однако выбору нового царя препятствовала ожесточенная борьба боярских кланов. В итоге в качестве компромиссной кандидатуры нового царя под сильным давлением казачества был выдвинут 16-летний Михаил Федорович Романов, который являлся сыном находившегося в это время в польском плену митрополита Филарета (Федора Никитовича Романова). Личность Михаила Романова, происходившего из древнего рода московских бояр Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых, устраивала родством по женской линии с последним царем предыдущей династии Федором Ивановичем, широкими семейными связями его отца Филарета, а также молодостью и неопытностью. 21 февраля 1613 г. Земский собор утвердил в качестве нового российского самодержца Михаила Федоровича Романова (1613-1645), ставшего основателем династии, которой суждено было править на престоле свыше трех столетий в истории нашего Отечества.

Российское самодержавие при первых Романовых

XVII в. вошел в историю России как период "Нового времени". Именно в этом столетии, пройдя через суровые испытания Смуты, в эволюции российской государственности начинается оформление основных институтов абсолютизма, просуществовавшего в России до начала XX в.

Абсолютизм (абсолютная монархия) отличается от более ранних форм деспотического правления и более поздних проявлений авторитарной государственности следующими чертами: сосредоточением законодательных и исполнительных, а также судебных полномочий в руках суверенного наследного монарха, его правом неограниченно распоряжаться всеми финансами государства, формированием обширного чиновничье-бюрократического аппарата, осуществляющего от имени монарха основные функции государственного управления при одновременной централизации и унификации системы управления как в центре, так и на местах, а также формированием регулярной армии и постоянной полиции. Таким образом, государственная власть получает значительную самостоятельность по отношению к обществу, в том числе и к господствующим сословиям. При абсолютной монархии происходит регламентация всех видов государственной службы и социального состояния сословий. Российский тип абсолютизма в значительной степени сходен с абсолютной монархией Франции и Германии. Первые предпосылки его развития определились еще в период правления Ивана Грозного, пытавшегося придать термину "самодержавие" смысл "самовластия": "Государь повелевает хотенье свое творити от Бога повинным рабам своим". Однако структурный социально-экономический и династический кризисы российской монархии начала XVII в. затормозили становление институтов российского самодержавия.

Начало правления династии Романовых стало расцветом сословно-представительной монархии. При молодом царе Михаиле Федоровиче власть захватила Боярская дума, главную роль в которой играли родственники нового царя Романовы, Черкасские, Салтыковы. Однако для укрепления централизованной власти в государстве требовалась постоянная поддержка дворянства и верхушки городского посада. В связи с этим "выборные всей земли люди" из числа участников Земского собора 1613 г. заседали в Москве практически беспрерывно (вплоть до 1622 г.), подкрепляя верховную власть самодержца повой династии своим присутствием в столице.

"Великое московское разорение" начала XVII в. опустошило Россию. С большими трудностями шло восстановление хозяйственной жизни как в городах, так и в деревнях. Новое правительство Михаила Романова в поисках дополнительных источников финансирования до предела усилило налоговый гнет. До 1619 г. в волостях и уездах было проведено семь сборов "пятой деньги", что вызывало ожесточенное сопротивление истерзанного Смутой крестьянства. Внутриполитическое положение оставалось неустойчивым, во многих районах бесчинствовали отряды бывших тушинцев. На южных окраинах России продолжали сохраняться очаги казачьих выступлений. Особую опасность представлял атаман Иван Заруцкий, отряды которого после разгрома под Воронежем летом 1613 г. отошли в Астрахань. Здесь при поддержке персидского шаха он попытался сохранить свое политическое влияние, умело используя Марину Мнишек и ее сына-ворёнка, которого Заруцкий выдвигал в качестве претендента на русский трон. И Заруцкий и Мнишек были изгнаны из Астрахани, в июне 1614 г. яицкие казаки передали их в руки московских властей. Однако летом следующего года столицу осадило казачье повстанческое войско атамана Баловня. Правительству пришлось вести унизительные разговоры с "ворами", дожидаясь подхода дворянского ополчения.

Международное положение России после Смуты также было тяжелым. Смоленск находился в руках поляков, а Великий Новгород был оккупирован шведами. После неудачной попытки в 1615 г. овладеть Псковом Швеция пошла на мирные переговоры с Москвой. 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово был заключен новый русско-шведский мирный договор. В соответствии с его статьями Новгородская земля возвращалась России, а за Швецией оставались Ивангород с Ижорской землей, города Корелы с уездом и Орешек. В результате Россия лишалась единственного выхода к Балтийскому морю. Польское войско королевича Владислава и украинские казаки под командованием гетмана П. Конашевича-Сагайдачного совершили новый поход в глубь России. В октябре 1618 г. враги подступили к Москве, ее оборону возглавил воевода Д. М. Пожарский. Вскоре украинское казачество, осознав интригу польских панов с их претензией на российский трон, возвратилось домой. В результате 1 декабря 1618 г. в селе Деулино под Москвой было заключено перемирие между Россией и Польшей. За Речью Посполитой оставались Смоленская, Черниговская и Новгород-Северская земли, однако по условиям перемирия Владислав не отказывался от русского престола. Подписанием двух неравноправных договоров закончились для России Смутное время и польско-шведская интервенция. Немалую роль в примирении шведов и поляков с Москвой сыграл приближавшийся первый в истории общеевропейский вооруженный конфликт противоборствующих коалиций - Тридцатилетняя война (1618-1648). Но самое важное заключалось в том, что, несмотря на людские, материальные и территориальные потери, Российское государство сохранило свою национальную независимость и обеспечило дальнейшее развитие и решение первоочередных внутренних и внешнеполитических задач.

В 1619 г. из польского плена возвращается отец царя Михаила Филарет. В Москве он принимает патриарший сан с титулом "великого государя" и фактически становится руководителем государства вплоть до своей смерти в 1633 г. В этот период принимаются меры но укреплению самодержавной власти. Крупным светским и духовным землевладельцам передаются огромные угодья и целые города. Большая часть поместий среднего дворянства переводится в разряд вотчин, "жалуются" земельные наделы "за службу" новой династии.

При первых Романовых меняются облик и значение Боярской думы. За счет думных дворян и думных дьяков увеличивается ее численность с 35 (в 1630-е) до 97 человек (к 1670-м). Реальная власть концентрируется в руках так называемой Ближней думы, состоявшей в этот период из четырех бояр (И. Н. Романова, И. Б. Черкасского, М. Б. Шеина, Б. М. Лыкова), связанных с царем родственными узами. В 1625 г. вводится новая государственная печать, в царский титул включается слово "самодержец". Расширение территории Российского государства и дальнейшая централизация государственного управления способствовали росту бюрократизирующегося приказного аппарата. Число центральных государственных учреждений - приказов, как постоянно действующих, так и временных, на протяжении всего XVII в. увеличивается (схема 3). Так, если в 1626 г. общее число общегосударственных и дворцовых (включая три патриарших) приказов составляло 44, то к концу века их было уже 55. При этом численность московской приказной бюрократии за данный период возросла почти в пять раз (до 3 тыс. человек). Приказная служба становится потомственной, а дьяческая верхушка вес более смыкается с боярством и дворянством, оказывая заметное влияние на государственное управление и получая за службу поместья и вотчины. Важнейшими приказами являлись Разрядный, Поместный, Посольский, Приказ большой казны и др. Помимо этого существовали областные приказы, например Приказ казанского дворца, управлявший землями бывших Казанского и Астраханского ханств, Сибирский и Малороссийский приказы. Приказная система была крайне сложна и запутанна, в связи с этим устанавливается практика подчинения нескольких приказов одному наиболее влиятельному государственному деятелю - фактическому главе правительства, которого иностранцы называли "большим боярином". Так, при Михаиле Федоровиче приказами Большой казны, Стрелецким, Иноземным и Аптекарским ведал князь И. Б. Черкасский, а с 1642 г. его заменил родственник Романовых боярин Ф. И. Шереметев. При наследнике Михаила Романова Алексее Михайловиче во главе московского правительства сначала находился боярин Б. И. Морозов, а затем князь И. Д. Милославский. В последней четверти XVII в. объединение родственных по профилю приказов становилось обычной практикой. Важным новшеством в системе приказного управления было создание по инициативе Алексея Михайловича Приказа тайных дел и Счетного приказа. Первый подчинялся лично царю и был поставлен над всеми государственными учреждениями и лицами. Его возглавляли приближенные к Алексею Михайловичу Ф. М. Ртищев и Д. М. Башмаков. В Счетном приказе впервые было объединено финансовое управление страны, началось составление "росписи доходов и расходов" - первого государственного бюджета. Параллельно шла бюрократизация и системы местного управления. С 1620-х гг. власть в 250 российских уездах переходит в руки присылаемых из Москвы воевод, а при них устраиваются приказные избы со своим штатом дьяков и подьячих.

Утверждение основных институтов абсолютизма в Рос-сип продолжилось и после вступления на престол в шопе

Высший, центральный и местный государственный аппарат России в XVII в. (основные постоянные приказы)

Схема 3. Высший, центральный и местный государственный аппарат России в XVII в. (основные постоянные приказы)

1645 г. старшего сына царя Михаила Федоровича Алексея Михайловича (1645-1676), за свою набожность получившего прозвище Тишайший. Первым лицом в окружении молодого царя стал боярин Б. И. Морозов, а его сторонники заняли все важнейшие приказные должности. Переход правительства к финансовой политике "экономии" привел к расцвету взяточничества и произволу приказного аппарата. Это вызвало недовольство широких кругов московских служилых и посадских людей и стало причиной смены правящей верхушки страны в 1648 г. Ведущую роль в Ближней думе стал играть тесть царя князь И. Д. Милославский.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы