ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Порошковая металлургия, основы которой были заложены М. В. Ломоносовым в 1752—1763 гг., является и до сих пор вполне современной технологией, находится в непрерывном развитии и совершенствовании, и ее продукция востребована отечественной и зарубежной промышленностью. В настоящее время порошковая металлургия — это область науки и техники, охватывающая совокупность методов производства порошков химических элементов (металлов и неметаллов) и соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей (в том числе с волокнистыми материалами) без расплавления основного компонента. В последние годы производят материалы и изделия на основе нанопорошков, технология получения которых интенсивно осваивается.

В учебнике приводятся только краткие основы порошковой металлургии; более детально изучить эту обширную область науки и техники можно, используя многочисленную научно-техническую литературу по данной тематике.

Широкое применение порошковой металлургии объясняется некоторыми ее уникальными свойствами, позволяющими получать материалы и изделия, недоступные для других технологий (литьем, обработкой давлением и т.д.). Например, материалы, компоненты которых не образуют между собою растворов (графит — медь), псевдосплавы (W—Си, W—Ag), твердые сплавы на основе карбидов для элементов резцов и наплавки. Порошковой металлургией получают изделия из вольфрама (не подвергая его расплавлению), фильтры, пористые самосмазывающиеся подшипники, диски газовых турбин и др.

Важнейшей характеристикой порошковой металлургии является возможность при ее внедрении существенно повысить коэффициент полезного использования исходных компонентов, т.е. уменьшить отходы при их производстве и обработке. Например, потери материала при изготовлении деталей машин методами порошковой металлургии не превышают 7—10%, а при использовании традиционных способов могут достигать 60—70%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >