Центробежное литье

Литейными формами служат обычно металлические формы, изготовленные из стали или чугуна. При центробежном литье металл заливают во вращающуюся форму, установленную на центробежной машине. В некоторых случаях форма приводится во вращение после заливки. Вращение формы осуществляется вокруг горизонтальной или вертикальной оси.

Машины с горизонтальной осью вращения (рис. 16.8, а) применяют для отливки чугунных и стальных труб, втулок и других отливок тел вращения. Жидкий металл из ковша по желобу заполняет вращающуюся форму. После затвердевания сплава и остановки машины отливку клещами извлекают из формы. На машинах для литья труб большой длины предусмотрены постепенное выдвижение желоба из формы или отход формы от желоба с целью ее равномерного заполнения.

На машинах с вертикальной осью вращения металл из ковша 1 (рис. 16.8, б) заливают во вращающуюся форму 2. Под действием центробежных сил металл 3 прижимается к боковым стенкам формы. После затвердевания отливки вращение формы прекращают и отливку извлекают. В отливке под влиянием веса металла наблюдается небольшая разностенность (внизу стенка отливки толще, чем сверху). Поэтому этот способ применяют для изготовления отливок небольшой высоты — втулок, колец, зубчатых колес, фланцев и т.п.

Металлические формы при центробежном литье, так же как и при кокильном, предварительно подогревают и на поверхность наносят защитные покрытия. Для форм, вращающихся горизон-

Схемы центробежного литья

Рис. 16.8. Схемы центробежного литья:

а — с горизонтальной осью вращения формы; 6 — с вертикальной осью вращения формы; в — в облицованные формы; г — в песчаные формы; 1 — ковш; 2 — форма; 3 — металл; 4 — желоб; 5 — облицовка тал ьно, можно применять сыпучие покрытия, которые вводят в форму перед заливкой. Под действием центробежных сил порошок покрытия равномерно распределяется по всей цилиндрической поверхности формы.

При центробежном литье возможно применение облицованных форм — песчаных, керамических или собранных из стержней. В таких формах можно получать отливки тел вращения со сложной наружной конфигурацией (рис. 16.8, в). Для изготовления мелких фасонных отливок металл заливают в многоместную форму, установленную на вращающейся платформе (рис. 16.8, г).

Центробежные силы создают благоприятные условия для направленного затвердевания отливки (от стенок к свободной поверхности) и непрерывного питания затвердевающего слоя жидким металлом.

Отливки получаются плотными, без пористости и усадочных пустот. Неметаллические включения, имеющие меньшую плотность, чем металл, скапливаются на внутренней свободной поверхности. Поэтому на внутренней поверхности предусматриваются повышенные припуски на механическую обработку.

При центробежном литье полых изделий (труб, гильз, втулок и т.д.) отсутствуют стержни и литниковая система. Хорошее заполнение формы обеспечивается даже для сплавов с пониженной жид- котекучестью.

Недостатком данного способа является значительная ликвация. С увеличением скорости вращения формы ликвация усиливается.

Центробежным способом чаще всего получают отливки из чугу- нов, стали и цветных металлов, имеющие форму тел вращения, и реже — фасонные. Например, из серого чугуна отливают водопроводные трубы длиной от 2 до 5 м, диаметром от 50 до 1000 мм и толщиной стенок от 7,5 до 30 мм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >