Смежное право

Понятие смежного права

Данный вид РИД тесно связан с произведениями авторского права, которые в дальнейшем используют, перерабатывают или совершают с ними какие-либо действия. Возникающие отношения являются смежными с авторскими, т.е. непосредственно связанными с ранее созданными объектами авторского права. По этой причине регистрации объектов смежных права или соблюдения каких-либо иных формальностей не требуется.

Если при создании любых объектов авторского права у автора возникают как имущественные, так и личные неимущественные права, то для объектов смежных прав личные неимущественные права характерны далеко не во всех случаях.

Законодательством РФ о смежных правах обязательное проставление знака охраны смежных прав на объектах данного права не предусмотрено. Несмотря на это, правообладатель смежных прав вправе использовать знак охраны смежных прав для оповещения третьих лиц о своих правах и предотвращения их нарушения.

Отсутствие знака охраны не лишает обладателя смежного права возможности его защиты на основании законодательства РФ. Однако в случае, когда юридический факт происходит в государстве, являющемся участником Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 г., то защита права при отсутствии знака охраны будет затруднена. Связано это с тем, что в соответствии с данной Конвенцией требуется выполнение определенных формальностей, при которых обеспечивается охрана интересов производителей фонограмм. Так, все разрешенные копии фонограммы, распространенные среди публики, или их упаковки должны иметь все три элемента знака охраны. Если копия или упаковка не устанавливают производителя, его правопреемника или обладателя лицензии путем упоминания его фамилии, марки или другого соответствующего обозначения, то надпись должна также включать фамилию производителя, его правопреемника или обладателя исключительной лицензии (ст. 5 Конвенции).

Именно поэтому проставление знака охраны желательно, если объект предназначается для распространения не только на территории России, так как в силу международных соглашений в странах, где для возникновения прав существуют определенные формальности (депонирование экземпляров, регистрация и т.п.), они считаются выполненными иностранными авторами (иными субъектами), если проставлен знак охраны. В отношении передач вещательных организаций какого-либо знака охраны не существует.

Объекты смежного права

Гражданский кодекс определяет следующие объекты смежных прав:

1. Базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов.

Существует запрет на неправомерное извлечение, а также использование материалов, содержащихся в базе данных для создания какой-либо другой базы данных. Субъект, правомерно получивший право на использование материалов базы данных, может создать подобную базу, но ее структура и ее создание должны быть результатом самостоятельного творческого труда ее изготовителя. Согласно ст. 1334 ГК РФ исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав, как самого изготовителя базы данных, так и других лиц.

Изготовителю базы данных принадлежат следующие права: исключительное право изготовителя базы данных; право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования (личное неимущественное право).

Исключительное право изготовителя базы данных подразумевает возможность извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя.

Исключение из этого правила распространяется только на лиц, правомерно использующих базу данных, получивших данные права по закону (например, купивших экземпляр базы данных или получивших базу данных по наследству). Такие лица вправе без разрешения правообладателя извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование, но необходимо обратить внимание, что такие действия должны осуществляться только в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях. Объем такого извлечения должен быть оправдан указанными целями, и только в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.

Установлено еще одно правило: если материалы, извлеченные из базы данных, используются способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, например, с применением сети Интернет, такое использование должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой извлекались эти материалы.

Под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

В отличие от исключительных прав на другие объекты смежных прав, исключительное право изготовителя базы данных действует в течение 15 лет, счет которым начинается с 1 января года, следующего за годом ее создания.

База данных считается созданной с момента завершения ее разработки и получения коммерческого продукта, выпускаемого на рынок.

2. Произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Публикатором признается гражданин, правомерно обнародовавший или организовавший обнародование произведения, которое ранее не было обнародовано и перешло в общественное достояние в соответствии со ст. 1282 ГК РФ либо находилось в общественном достоянии вследствие его неохраноспособности по нормам авторского права. Важно лишь, чтобы произведения,

обнародованные публикатором в соответствии со ст. 1259 ГК РФ, могли быть признаны охраноспособными.

Публикатору принадлежат следующие права:

  • 1) исключительное право на обнародованное им произведение;
  • 2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

Имя публикатора может помещаться на экземплярах обнародованного им произведения. Право на указание своего имени может быть реализовано публикатором и в иных случаях использования данного произведения, например в случае его переработки, включая перевод на иностранный язык.

Исключительное право публикатора на обнародованное им произведение – это право разрешать или осуществлять использование произведения (например, его перевод или другую переработку). При обнародовании произведения после смерти его автора публикатор обязан учитывать волю последнего, выраженную им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).

Для признания исключительного права публикатора на обнародованное произведение не имеет значения факт его обнародования в переводе или в виде иной переработки. Основным является сам факт опубликования. Если же публикатор дополнительно к опубликованию еще и перевел произведение, то авторские права будут признаваться за автором перевода в независимости от признания прав публикатора.

Правообладатель вправе использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Публикатор в течение срока действия своего исключительного права на произведение обладает правомочиями по разрешению внесения в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения, и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме.

Исключительное право публикатора распространяется на произведение:

  • 1) обнародованное на территории РФ, независимо от гражданства публикатора;
  • 2) обнародованное за пределами территории РФ гражданином Российской Федерации;
  • 3) обнародованное за пределами территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Данный пункт будет выполняться при условии, что законодательством иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляет на его территории охрану исключительному праву публикатора, являющемуся гражданином Российской Федерации. Этот принцип, определен в международном частном праве как принцип взаимности;

4) в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Исключительное право публикатора на произведение может быть прекращено досрочно в судебном порядке по иску заинтересованного лица, если при использовании произведения правообладатель нарушает требования ГК РФ в отношении охраны авторства, имени автора или неприкосновенности произведения (ст. 1342 ГК РФ).

3. Исполнение. Под действие смежного права попадает исполнение музыкального произведения. Смежное право возникает в этом случае у исполнителя. В соответствии с поди. 5 п. 2 ст. 1317 ГК РФ исполнитель по общему правилу вправе решать, будет ли изготовленная запись распространяться, и если да, то кем, в какой форме, в течение какого срока и на какой территории.

Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение. Однако если исполнение было осуществлено без согласования с авторами музыкального произведения, реализовать возникшие у исполнителя интеллектуальные права он не сможет.

Исполнителю принадлежат интеллектуальные права, к которым относятся: исключительное право на исполнение и личные неимущественные права: право авторства; право на имя; право на неприкосновенность исполнения.

Исключительное право на исполнение означает право использования исполнения или постановки в любой форме, право осуществлять или разрешать осуществлять действия, предусмотренные в п. 2 ст. 1317 ГК РФ, а также получать вознаграждение за каждый вид использования. Данные права могут быть переданы по договору другим лицам или наследованы.

Исключительное право на исполнение не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения.

При заключении с исполнителем договора о создании аудиовизуального произведения согласие исполнителя на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения предполагается. Согласие исполнителя на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении, должно быть прямо выражено в договоре.

При использовании исполнения лицом, не являющимся его исполнителем, осуществлять свои права он должен с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

По истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние.

4. Фонограмма – это запись звуков исполнения или других звуков либо их отображений (ст. 1322 ГК РФ), за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке.

В данном случае смежное право заключено в том, что фонограмма появляется в связи с записью созданного ранее музыкального произведения.

Оригинальность не является условием охраноспособности фонограммы, переработка фонограммы также необязательно должна представлять собой результат творчества, а может заключаться во внесении чисто технических изменений в первоначальное звучание записи (удаление или снижение шумов, добавление спецэффектов и т.п.).

Если лицо, правомерно переработал фонограмму, то оно приобретает на нее смежное право.

Фонограмма охраняется на территории России, если:

  • 1) она не перешла в общественное достояние в стране происхождения и
  • 2) не перешла в общественное достояние в Российской Федерации, при условии, что Российская Федерация и страна места происхождения участвуют в международном договоре, предусматривающем взаимную охрану фонограмм (п. 3 ст. 1304 ГК РФ).

Изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей. Права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей.

Неимущественное право производителя фонограммы на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования и право на защиту фонограммы от искажения действуют и охраняются в течение всей жизни гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы.

Производитель фонограммы имеет право на ее использование в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.

Исключительное право на использование фонограммы означает право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:

1) публичное исполнение, т.е. любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.

Решая вопросы об обычном круге семьи, необходимо принимать во внимание связь субъектов через родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства;

2) сообщение в эфир, т.е. сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю.

При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого фонограмма становится доступной для слухового восприятия независимо от ее фактического восприятия публикой. При сообщении фонограммы в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых фонограмма может быть доведена до всеобщего сведения независимо от ее фактического приема публикой;

  • 3) сообщение по кабелю, т.е. сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств, в том числе путем ретрансляции;
  • 4) доведение до всеобщего сведения, т.е. доведение фонограммы таким образом, что лицо может получить доступ к фонограмме из любого места и в любое время по собственному выбору;
  • 5) воспроизведение, т.е. изготовление одного и более экземпляра фонограммы или ее части.

Запись сообщения радио- или телепередачи, фонограммы или части фонограммы на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения;

  • 6) распространение фонограммы путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров, представляющих собой копию фонограммы на любом материальном носителе;
  • 7) импорт оригинала или экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения правообладателя;
  • 8) прокат оригинала и экземпляров фонограммы.

Право на распространение экземпляров фонограммы путем сдачи их в прокат принадлежит производителю фонограммы независимо от права собственности на эти экземпляры;

9) переработка фонограммы.

Дальнейшее распространение экземпляров фонограммы без согласия ее производителя и без выплаты ему вознаграждения допускается в том случае, если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи (ст. 1325 ГК РФ).

На практике это означает, что, единожды передав права на тс или иные фонограммы, правообладатель не может более претендовать на вознаграждение за каждый проданный компакт-диск (принцип "исчерпания права"). Кроме того, он не должен давать согласия на продажу каждого экземпляра фонограммы, что привело бы музыкальный рынок к коллапсу. Но принцип исчерпания прав не означает, что с музыкального компакт-диска пользователь может скопировать дорожки ("треки") и разместить их в локальной сети или в сети Интернет.

Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения (ст. 1326 ГК РФ).

Исключительные права производителя фонограммы могут передаваться по договору другим лицам.

К наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части 50-летнего срока.

По истечении срока действия исключительного права на фонограмму она переходит в общественное достояние. При этом такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Также допускается без согласия правообладателя воспроизведение фонограммы в личных целях при условии выплаты вознаграждения производителям носителя информации и записывающего устройства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >